Все новости
Культура
24 Июня 2015, 18:15

Башкирский театр оперы и балета закрыл сезон ярким балетом «Корсар»

Ярким балетом «Корсар» завершил нынешний сезон Башкирский государственный театр оперы и балета. Показ состоялся 23 июня в Уфе в  концертном зале «Башкортостан». 

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.

Ярким балетом «Корсар» завершил нынешний сезон Башкирский государственный театр оперы и балета. Показ состоялся 23 июня в Уфе в  концертном зале «Башкортостан».

Балет на музыку Адольфа Адана в постановке легендарного хореографа Юрия Григоровича напоминает приключенческий фильм с захватывающим сюжетом из разряда восточных сказок. Отчаянные пираты, предприимчивые работорговцы, придирчивые купцы, прекрасные наложницы, суета невольничьего рынка, роскошь дворцовых интерьеров — спектакль буквально погружает в атмосферу загадочного Востока.



Вместе с артистами зрители побывали на палубе пиратского корабля, на рыночной площади торгового городка, в гареме восточного правителя, на острове корсаров.


Благодаря талантливой постановке, мастерству танцовщиков и эффектным декорациям суть происходящего на сцене была понятна всем, а такое не о всяком балете скажешь! Даже дети, которых в зале было немало — каникулы! — наблюдали за разворачивающимися перед ними событиями с неподдельным интересом. Фактурное оформление сцены, световые эффекты, красочные костюмы и реквизит, филигранная техника и артистизм танцовщиков

, выразительное музыкальное сопровождение — многие юные зрители, особенно те, для кого «Корсар» стал первым балетом, который они увидели, наверняка будут поклонниками балетного искусства! А судя по частым всплескам аплодисментов после очередного виртуозно исполненного па, постановку высоко оценила и более искушенная публика.


В нынешнем спектакле основные партии — предводителя корсаров Конрада и его возлюбленной Медоры — сыграли Алексей Шлыков и Валерия Исаева. 


Незадолго до показа они поделились с корреспондентом «Электрогазеты» своим мнением об этом балете.

Алексей Шлыков — артист из Краснодара, солист Театра балета Юрия Григоровича, был специально приглашен в Уфу для участия в главной роли в день закрытия 77-го сезона Башкирского театра оперы и балета.

«В Уфе я уже второй раз. Впервые побывал в вашем городе в 2013 году — исполнял Спартака на премьере одноименного балета, — рассказал Алексей. — Роль Конрада в целом типична для моего амплуа. На сцене я, скажем так, не принц. Гладиатор Спартак и полководец Красс, пират Конрад, рыцарь Дон Кихот — эти роли мне интереснее исполнять, я больше чувствую героев такого плана. Сам балет «Корсар» отличает сказочная атмосфера с восточным колоритом».

Красавицу Медору станцевала одна из ведущих балерин башкирского театра Валерия Исаева.

«Премьера «Корсара» в нашем театре состоялась в мае 2012 года. Я танцую его в роли Медоры с осени 2012 года. Роль пусть и не самая любимая, но нравится очень! И весь этот балет в целом я люблю, — призналась наша собеседница. — Партия Медоры технически очень насыщенная, эмоционально тоже разнообразная, работать в этом спектакле увлекательно и интересно. Балет включает три акта и длится долго. Конечно, физически тяжело, но все это перекрывает азарт и удовольствие от происходящего на сцене. Замечательный, интересный, насыщенный сюжет, сам спектакль очень красочный и никогда никого не оставляет равнодушным, дарит зрителям хорошее настроение!»


В остальных ролях были задействованы артисты балетной труппы башкирского театра Руслан Абулханов (Бирбанто), Арслан Зубайдуллин (Ланкедем), Ринат Абушахманов (Сеид-паша), Софья Гаврюшина и Сергей Бикбулатов (танец торговца и невольницы), Ирина Чыонг (cолистка-невольница), Римма Валеева (солистка-корсарка), Софик Хачатрян, Лилия Зайнигабдинова и Софья Доброхвалова (трио одалисок), Анастасия Алексеева (Петунья), Вячеслав Журавлев (начальник стражи).

«Мы любим театр, оперу, часто посещаем спектакли, но такой яркой и динамичной постановки еще не видели! — поделились впечатлениями супруги Ермекеевы. — Все же насколько талантлив Юрий Григорович! До этого мы ходили на его «Лебединое озеро» и «Щелкунчик», а когда узнали, это еще весной было, что на закрытие сезона покажут «Корсар» в его постановке, сразу купили билеты!»


«Подумать только! Я и не знала, что у нас в Уфе можно увидеть такое зрелище! — с восхищением признается еще одна зрительница Лариса, которая, как она сама сказала, случайно оказалась на спектакле — у соседки оказался лишний билетик. —  Про то, что уровень нашей балетной труппы очень высокий я, конечно, слышала — последователи Рудольфа Нуриева, все-таки! Но чтобы вот такие впечатляющие декорации, костюмы, такие световые спецэффекты — это для меня было неожиданным открытием. Честно говоря, я не театрал, но теперь, похоже, начну ходить на представления. Хотелось бы, конечно, побывать на спектакле в самом театре оперы и балета — с его оркестровой ямой, многоуровневыми зрительскими местами!..

Перед уходом на каникулы Башкирский театр оперы и балета организовал для благодарной публики небольшой перфоманс с участием музыкантов cимфонического оркестра перед началом спектакля, а в антракте состоялся розыгрыш призов. Участники викторины состязались в знании творчества Петра Чайковского, чье 175-летие отмечается в 2015 году. В результате пятеро счастливчиков получили подарки с логотипом театра (календарь, стикеры, ручку и свежий выпуск газеты театра «Аксаковский народный дом»), а двое победителей — пригласительные билеты на любой спектакль следующего сезона, кроме премьерного и фестивального. 

Автор:Шарафутдинова Альфия
Читайте нас в