Все новости
10
Культура
20 Июня 2015, 15:15

В Уфе гостям саммитов покажут балет «Лебединое озеро»

«Лебединое озеро» было последней постановкой этого балета в завершающемся театральном сезоне. Но вскоре его покажут вновь. 7 июля балет будут ставить в рамках стартующих в Уфе саммитов.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.

Даже те, кто совсем далек от балета, знают про «Лебединое озеро». Да что там! Для многих непосвященных само балетное искусство ассоциируется с «Танцем маленьких лебедей», с его удивительно легко и навсегда запоминающейся музыкой, с точеными фигурками его исполнительниц в белых пачках (балетная юбка — прим. авт.). А ведь это лишь одна небольшая сцена всемирно известного творения Петра Чайковского, которое включает два действия и длится больше двух часов. Так что неудивительно, что постановки «Лебединого озера» всегда проходят с аншлагом. Не стал исключением и спектакль, состоявшийся 19 июня в Государственном концертном зале «Башкортостан». Жарким вечером пятницы, в канун уикенда, многие предпочли остаться в городе, чтобы не пропустить представление. И не были разочарованы! Происходящее на сцене было — как бы правильно подобрать слово! — сказочным, волшебным. 

Декорации, костюмы, свет и, конечно, завораживающая музыка гениального композитора и мастерство танцоров Башкирского государственного театра оперы и балета — все было на высоте! «Лебединое озеро» в репертуаре театра с 1998 года. За это время образы героев спектакля примерили на себя многие артисты труппы. Не исключение и главная женская партия Одетты-Одиллии. На этот раз ее исполнила прима башкирского театра Гузель Сулейманова. Незадолго до выступления она рассказала читателям «Электрогазеты», что для нее этот балет. 

«Станцевать «Лебединое озеро» мечтает любая балерина, а исполнить основную партию это значит взять определенную высоту, подняться на целый уровень выше. Причем не каждая балерина по своим данным может «вытянуть» эту партию, достигнуть этой планки, отметила наша собеседница. Сама я довольно долго шла к этой роли исполнила ее на четвертый-пятый год работы в театре. На сегодняшний день мой стаж на сцене составляет уже 20 лет, но каждый раз перед «Лебединым озером» я волнуюсь, пожалуй, больше, чем перед любым другим спектаклем. Партия Одетты-Одиллии и сложная, и интересная, а еще для балерины здесь открывается столько возможностей для творчества! Одетта это лирический, романтический образ, а Одиллию каждая по-разному исполняет: она то больше бравурная, соблазнительная, то холодная, коварная. Я тоже каждый свой спектакль стараюсь танцевать по-разному, ищу новые нюансы. В нашем деле без этого нельзя. Ведь сколько у меня уже «Лебединых» было! Мы за одни гастроли порой по 50 спектаклей отрабатываем! И если в каждый спектакль ты не будешь вносить что-то новое, что-то совершенствовать, если будешь, как робот, просто отрабатывать, ты не будешь даже стоять на месте ты скатишься вниз. В нашем деле мы всю жизнь учимся. Даже педагоги, которые закончили сценическую карьеру, продолжают учиться на своих учениках. И сама профессия не стоит на месте! Все движется вперед, все более высокие требования предъявляются к балеринам сейчас уже 32 фуэте никого не удивишь! Техника очень сильно развивается. И притом, что все должно быть четко с технической точки зрения, надо делать это настолько филигранно, настолько легко показать на сцене, чтобы зритель не увидел того труда, который ты вложил в эту партию в балетном зале.

Бывает, напряжение очень сильное какие-то факторы, которые усложняют выступление, но танцевать надо так, чтобы зритель ничего не увидел, чтобы ему казалось, что тебе все легко и просто дается.

После увиденного никто и не сомневался — станцевать «Лебединое озеро» Гузель Сулеймановой нипочем! При этом, судя по зрительским впечатлениям, наиболее полно ее талант раскрылся во второй части балета, когда она предстала в образе Одиллии.

«Сначала я даже не понял, что это одна и та же балерина, — признался зритель Максим. Он не стал скрывать, что пошел на балет по настоянию своей жены, и в итоге нисколько об этом не пожалел. — Балет смотришь без напряжения, без ощущения, что ты не до конца вникаешь в суть происходящего на сцене. Правда, перед спектаклем я прочитал его краткое содержание. Думаю, теперь всегда так буду делать и всем рекомендую — для полноты восприятия!

«Это было очень красиво! делится впечатлениями еще одна зрительница Гульнара. А прима-балерина была особенно хороша в черном. Безусловно, своя прелесть есть и в трогательной, наивной Одетте, но когда на сцену вышла Одиллия энергетика была просто бешеная! Загадочная улыбка, глаза горят! С технической стороны Гузель Сулейманова в обоих образах была безупречна, но именно в роли Одиллии в полной мере раскрывается талант даже не как балерины, а как актрисы. Еще меня впечатлила игра исполнителей главных мужских ролей и запомнились несколько балерин. Сейчас зайду на сайт театра оперы и балета и посмотрю, кто это был». 



В «Лебедином озере» задействованы многие артисты труппы. Так, главную мужскую партию принца Зигфрида исполнил Сергей Бикбулатов, Злого Гения Артем Доброхвалов, Шута Дмитрий Марасанов, Pas-de-trois Валерия Исаева, Лилия Зайнигабдинова, Динар Шакиров, Королеву Азалия Зиганшина, Церемониймейстера — Ромен Хурматуллин, невест станцевали: Венгерскую Софья Гаврюшина, Неаполитанскую Софья Доброхвалова, Русскую Анастасия Алексеева, Испанскую Лилия Зайнигабдинова, Польскую Софик Хачатрян.


Нынешнее «Лебединое озеро» было последней постановкой этого балета в завершающемся театральном сезоне. Но вскоре его покажут вновь. 7 июля «Лебединое озеро» будут ставить в рамках стартующих в Уфе саммитов ШОС и БРИКС, которые пройдут с 8 по 10 июля. Выбор принимающей стороны очевиден: русский балет славится на весь мир, а «Лебединое озеро» это визитная карточка нашего балета.

«Лебединое озеро» знают и любят везде, во всем мире. Это синоним русского балета. Никто, наверное, так душевно не исполняет ту же партию Одетты, как представители русской школы, отметила по этому поводу Гузель Сулейманова. Китайцы, например, очень любят «Лебединое озеро». Я раз пять была в Китае, это были длительные гастроли, по два-три месяца, и основная масса спектаклей это именно «Лебединое озеро». Для китайцев это даже своего рода традиция ходить на этот балет. Причем в каждой стране есть свои особенности восприятия «Лебединого озера». Китайцы, к примеру, из всего балета выделяют «Танец Маленьких лебедей», поэтому это должны быть хорошо станцованные девушки, чтобы ножками четко, синхронно работали. Обычно китайцы начинают аплодировать в начале танца и не перестают до самого конца. Ну и 32 фуэте эти необычные зрители считают каждое фуэте, чтобы было четко 32!

Автор:Шарафутдинова Альфия
Читайте нас: