Все новости
Культура
29 Мая 2015, 19:40

Башкирский оперный театр представил оперу «Орлеанская дева»

Премьера оперы «Орлеанская дева» состоялась в Уфе 28 мая. Постановка закрывает нынешний сезон Башкирского государственного театра оперы и балета. 

Фото Александра Данилова.
Фото Александра Данилова.

Премьера оперы «Орлеанская дева» состоялась в Уфе 28 мая. Постановка Башкирского государственного театра оперы и балета приурочена к 175-летию ее автора — великого русского композитора Петра Ильича Чайковского.

Оперу ставили в концертном исполнении на сцене Уфимского училища искусств под руководством дирижера Валерия Платонова — художественного руководителя башкирского оперного театра, заслуженного деятеля искусств России, народного артиста Республики Башкортостан, лауреата Национальной театральной премии «Золотая маска». На главные роли Иоанны и Лионеля были специально приглашены звезды российской оперной сцены — меццо-сопрано Надежда Бабинцева из Екатеринбурга и баритон Эдуард Морозов из Перми. Основные партии исполнили ведущие солисты нашего театра — Эльвира Алькина (Ангел), Резида Аминова (Агнеса), Артем Голубев (Карл VII), Владимир Копытов (Дюнуа), Раиль Кучуков (Тибо), Артур Каипкулов (Архиепископ), Владимир Орфеев (Раймонд), Марат Шарипов (Бертран), Рим Рахимов (Воин), Сергей Сидоров (Менестрель). Опера прозвучала под аккомпанемент симфонического оркестра башкирского театра, хором руководила хормейстер Большого театра (Москва) Юлия Молчанова.


В основе либретто — драма Фридриха Шиллера «Орлеанская дева» в переводе Василия Жуковского. Действие оперы основано на реальных событиях во Франции начала XV века и завязано вокруг легендарной исторической личности Жанны (Иоанны) д’Арк. В самый разгар Столетней войны молодая Иоанна, несмотря на запреты отца, отправляется защищать родину от захватчиков. В важный момент битвы за Орлеан она ведет за собой армию и освобождает город. Жанна предлагает королю Карлу VII свою помощь и возглавляет французскую армию. Однажды девушка сражается с рыцарем-изменником Лионелем, одерживает над ним победу, но оставляет ему жизнь… Девушка влюбляется в Лионеля. Мужчина отвечает ей взаимностью: его покоряют душевное благородство и красота Иоанны. Рыцарь раскаивается в предательстве. В Реймсе в честь победы проводятся празднества, на которые прибывает отец Иоанны. Он уверен, что его дочь — приспешница дьявола. Объятый религиозным фанатизмом, он спрашивает у Иоанны: считает ли она себя святой и чистой. Девушка не знает, что сказать: она думает, что погубила свою душу, потому что полюбила простого смертного. Потом девушка оказывается в плену у англичан. Лионель предпринимает попытки спасти ее, но погибает. Иоанну же обвиняют в ереси и приговаривают к сожжению.

Концертное исполнение — это отсутствие ярких костюмов и декораций c концентрацией внимания на музыке и голосах исполнителей. Тем не менее постановка сопровождалась эффектной видеоинсталляцией на большом проекторе, расположенном по центру сцены за хором. Для неискушенного слушателя зрелищности, динамики в таком формате несколько маловато — может, поэтому некоторым опера показалась несколько затянутой. Однако продолжительность «Орлеанской девы» — типична для жанра и составляет три часа, включая 15-минутный антракт. Оперы, бывает, и дольше длятся!

В таком формате постановку решено «подать» в предвосхищении очередного, 78-го по счету, театрального сезона. В полном антураже «Орлеанская дева» прозвучит уже в сентябре текущего года.

К слову, три счастливчика из числа купивших билет на премьеру получили право на бесплатное посещение одного из спектаклей следующего сезона. Розыгрыш был проведен в перерывах между отделениями. Еще три пригласительных на два лица будут разыграны на сегодняшнем показе «Орлеанской девы». Победителям предоставят лучшие места, программку и бинокль.

Автор:Шарафутдинова Альфия
Читайте нас в