Все новости
Культура
28 Мая 2015, 15:52

Уфимец ведёт уникальные видеосъемки Кандрыкуля с высоты птичьего полета

Уфимец Олег Меньков ведёт с воздуха уникальные фото- и видеосъемки природных парков Башкирии. 

Фото Олега Менькова.
Фото Олега Менькова.
Уфимец Олег Меньков ведёт с воздуха уникальные фото- и видеосъемки природных парков Башкирии.
Поездка на озеро Кандрыкуль Туймазинского района случилась неожиданно. Появилась возможность посмотреть, как летает таинственное устройство гексакоптер. И не просто летает, а ведёт с воздуха фото- и видеосъемку. Представитель отделения Русского географического общества в Башкирии фотограф Олег Меньков отправился снимать Кандрыкуль на закате и на рассвете. Пропустить такую возможность было невозможно. И мы устремились вперед, к закату.
Олег уже давно снимает с коптеров заповедники и природные парки нашей республики — «Иремель», «Шульган-Таш», «Кандры-Куль», «Аслы-Куль», «Башкирия» и другие. В его объектив попадают горы, реки, леса, озера, водопады, животные и птицы. Одно дело смотреть на всё это с высоты убогого роста двуногих тварей, и совершенно другое — лететь над землей, как в сказке, как во сне, сквозь туман, сквозь облака, рядом с птицами.

Чтобы получить качественные кадры, приходится очень тщательно подходить к выбору погоды. За много лет уже выработалась четкая система. За основу берется кратковременный авиационный метеопрогноз, они обычно бывают точными. Плюс личные наблюдения, плюс дополнения синоптиков. Получается достаточно ясная картина. Вот и в этот раз всё указывало на то, что утро будет ясным.
Мы успели добраться до Кандрыкуля к закату. И первая съемка прошла в лучах заходящего солнца.
Вблизи гексакоптер выглядит, как большое фантастическое насекомое. У него есть ножки и шесть крылышек. «Тельце» насекомого набито умной начинкой.

«Коптер (квадрокоптер, гексакоптер, октокоптер — по количеству несущих винтов) — это беспилотный летательный аппарат, получивший большое распространение в последнее время именно как управляемое с земли летательное устройство. Принцип действия коптера во многом схож с вертолётами, аппарат опирается на воздушный поток несущих винтов и совершает манёвры за счёт изменения силы воздушного потока и его направления», — рассказывает Олег Меньков.

«Современный коптер — это в большей степени программное устройство, механические в нём лишь двигатели. В основе лежит крестообразная рама и лучи с воздушными винтами, изготовленные, как правило, из карбона, он же углепластик, очень лёгкий современный материал, по прочности превосходящий сталь. Сердцем является контроллер или микрокомпьютер — 32-разрядная вычислительная система, ничем не уступающая привычным компьютерам, со своими накопителями, процессорами и устройствами ввода-вывода. В коптере два контроллера, один из них основной, второй — резервный, задача которого при неисправностях основного совершить мягкую посадку. Все блоки в нём резервируются, чем достигается безопасность и надёжность этого недешёвого устройства. Питается коптер от литий-полимерного аккумулятора, ёмкость которого всего в половину меньше ёмкости автомобильных, но при этом он гораздо компактнее и весит лишь три-четыре килограмма».

Когда начинают вращаться вертолетные винты, и гексакоптер взлетает, то сходство с крылатым насекомым еще более усиливается. Он мгновенно набирает высоту в 200 метров и, направляемый твёрдой рукой пилота, двигается в нужном направлении, наводит камеру на заданный объект и производит съемку. А во время процесса снижения, когда прямо на тебя несется шестикрылое существо, мигающее разноцветными сигнальными огоньками, вспоминаются фантастические боевики, в которых Землю атакуют гигантские насекомые из другой галактики.
Но существо, не нападая ни на кого, приземляется в ту же точку, с которой взлетало, и замирает, послушное и милое. Задача выполнена.
На четыре часа утра у нас был запланирован подвиг. Иначе как подвигом, подъем в это время не назовёшь. Вставать за час до рассвета — то ещё удовольствие, доложу я вам, но чего только не совершишь ради нескольких строчек в газете.
Впрочем, в это время ночь уже уходит, светает, и птицы в полный голос радуются жизни. К птицам мы и отправились. Вообще, с тех пор, как в 1996 году вокруг Кандрыкуля была создана особо охраняемая территория — Природный парк «Кандры-Куль», здесь значительно увеличились птичьи поселения. Стали гнездиться лебеди, а в этом году даже замечено несколько пар пеликанов.
В этот раз мы поехали снимать небольшое озерцо, расположенное чуть выше Кандрыкуля.

Там на небольшой территории обитает совершенно невероятное количество птиц. В пять часов утра встает солнце, и чайки-хохотуньи, облюбовавшие камышовые островки, начинают свои утренние разговоры, очень натурально выговаривая «Аха-ха-ха-ха». Чуть поодаль, истошно вопя, выясняет отношения сообщество чаек другой породы.
Из зарослей оглушительно кричат лягушки. Выплывает лебедь. На этом озерце он один, поэтому чувствует себя полноправным хозяином. И когда вдруг появились чужаки — еще пять этих больших, красивых птиц — он решительно поплыл к ним и быстро объяснил, кто в доме хозяин — сначала загнал их к краю озера, а потом они и вовсе вынуждены были улететь восвояси.

Птичье озеро на рассвете тоже было запечатлено с гексакоптера.

«Управление коптером осуществляется либо с земли, либо он летит по заранее заданному маршруту, — делится секретами Олег Меньков. — Существует видеоканал обратной связи, сигнал с двух камер коптера (одна из них курсовая, вторая производит фото- или видеосъёмку) передаётся на землю для осуществления контроля за полётом. Кроме видеокартинки на землю передаётся и ряд информационных параметров телеметрии: высота, удаление от точки взлёта, техническое состояние систем, скорость, крен, тангаж, вертикальная скорость и навигационные данные, что во многом упрощает пилотирование. При управлении создаётся впечатление, что вы летите вместе с ним. В случае внештатных ситуаций, потери обратной связи или управления, коптер сам вернётся на место старта по заданному алгоритму, используя системы спутниковой навигации. Отдельным элементом является подвес камеры — специальное устройство, отвечающее за ее крепление, управление пространственным положением. Подвес по сложности и уникальности управления сравним с самим коптером, он также имеет свой контроллер, систему питания, датчики и три электрических двигателя, которые во время полёта удерживают камеру в одном направлении, сглаживая все манёвры рамы».
Администрации природных парков с удовольствием использует уникальные видео- и фотоматериалы Олега Менькова и часто приглашает его для новых и интересных кадров.

Автор:Сюткина Евгения Константиновна
Читайте нас: