Все новости
Культура
27 Мая 2015, 13:42

В Уфе «Бал сирени» осчастливит любителей Instagram

В Уфимском ботаническом саду 30 мая с 14.00 по 17.00 состоится весенний праздник — «Бал сирени».

Фото автора.
Фото автора.
В Уфимском ботаническом саду 30 мая с 14.00 по 17.00 состоится весенний праздник — «Бал сирени».
В этом году сирень цветет особенно пышно. Нежные соцветия сиреневых кустов привлекают горожан — уфимцы приходят к местам цветения с фотоаппаратами, делают фото на шикарном фоне и вдыхают чудесный, ни с чем не сравнимый аромат. Самыми счастливыми выглядят обладатели аккаунтов в Instagram — ведь количество лайков за фотографию цветущей сирени просто зашкаливает! В день «Бала сирени» в Ботаническом саду пройдут экскурсии по коллекции сирени, выступят музыканты и танцоры, на аллеях будут высажены саженцы.
«Электрогазета» беседует с куратором коллекции cирени Уфимского ботанического сада УНЦ РАН, членом Международного общества сирени Натальей Поляковой.
«Сирень — это один из самых популярных цветущих кустарников, для нее характерны обильное цветение и приятный запах, — объясняет Наталья Полякова. — В каждом регионе сирень цветет в разное время, по нашим наблюдениям, сирень в Башкирии зацветает в среднем в середине мая. Сначала раскрываются цветки сирени обыкновенной, а за ними — примерно через два дня начинают цвести сорта. Продолжительность цветения зависит от погоды, в среднем это до 14 дней, максимум — 24. Если устанавливается жаркая погода в 30-35 градусов и пониженная влажность, сирень может отцвести за пять-шесть дней.

Сирень различается как цветом, так и ароматом. К примеру, существует семь категорий окраски сирени — белая, лиловая, фиолетовая, голубоватая, розовая, мажентовая и пурпурная. Интересно, что сирень может быть не только кустарником, но и деревом высотой до 20 метров, как например, дальневосточный вид сирени — сирень широколистная».
По словам Натальи Поляковой, каждой весной можно увидеть людей, несущих домой охапки сиреневых веток. Многие любят составлять букеты из сирени. Как результат — оборванные и обезображенные деревья по всему городу. Многие ошибочно думают, что, если больше веток сломать, то в следующем году сирень обильнее зацветет.

«Ботаники протестуют против такого обращения, — говорит специалист уфимского Ботанического сада. — Мы постоянно напоминаем, что ломать сирень ни в коем случае нельзя. Когда человек отламывает ветку сирени, образуются рваные раны, куда легко могут попасть микроорганизмы и вредители. В результате, кустарник может «заболеть». В крайнем случае, если очень хочется — ветки можно аккуратно срезать секатором».
Как отмечает Наталья Полякова, по-научному сиреневый сад принято называть «сирингарий». В сирингарии Уфимского ботанического сада на сегодня произрастает около 50 разнообразных сортов сирени.

— В том числе, есть свои, национальные сорта, выведенные непосредственно в Башкирии в 50-60-х годах, — поясняет специалист. — Им даны красивые названия – «Алеша», «Салават Юлаев», «Агидель», «Гульназира», «Нафиса», «Шаура», «Айгуль».
Жемчужина коллекции — сорт ««Салават Юлаев», зарегистрированный в 1973 году. Он отличается очень плотными махровыми соцветиями без просветов. Если у обычной сирени — четыре лепестка в один круг, то у «Салавата» — до 16 лепестков в четыре круга. Этот сорт, пожалуй, не имеет равных по своей красоте.

«Шаура» — поздний сорт, ее пурпурные цветки сохраняют цвет в течение всего периода цветения. Сорт «Айгуль» отличается тем, что его цветки чем-то напоминает розочки и до конца не раскрываются. Цветки сорта «Гульназира» похожи на цветки гиацинта. «Нафиса» — сирень редкой чисто розовой окраски. «Агидель» — белая сирень. Наконец, сирень с ласковым названием «Алеша» — очень темная.
Основателем коллекции башкирских сиреней и уфимского сирингария является Александра Сергеевна Сахарова (она работала здесь с конца 1950-х годов, и провела очень серьезную селекционную работу). Надо сказать, что выведение нового сорта — длительный процесс. В качестве базы для выведения сортов селекционер берет сирень обыкновенную — ее сорта скрещивают с другими сортами сирени, пытаясь добиться тех или иных качеств. Всего в мире насчитывается более двух тысяч сортов сирени.

Сирень считается символом весны, а со времен Второй мировой войны — еще и символом Победы. Сейчас во многих городах высаживаются сиреневые аллеи, посвященные победе в Великой Отечественной войне. Появится такая аллея и в Уфе, её первый участок будет заложен уже в самое ближайшее время.
Родиной большей части видов сирени является Китай. Кроме того, «дикая» сирень растет на Балканах и Дальнем Востоке.
«Конечно же, специалисты Ботанического сада год за годом стараются пополнять коллекцию сиреней, — говорит Наталья Полякова. — Что же касается ухода, он должен быть комплексным: полив (особенно в первые несколько лет после высадки), подкормка азотными, фосфорными и калийными удобрениями, а также санитарная, формирующая и омолаживающая обрезка, которая помогает сиреневым кустам выглядеть опрятно и обеспечивать ежегодное обильное цветение».
В эту субботу всех уфимцев и гостей столицы сотрудники Ботанического сада приглашают на «Бал сирени». Сиреневый бал — это возможность приятно провести время и узнать больше об этом замечательном растении, предвестнике наступающего лета. Стоимость входа: 100 рублей — для взрослых, 50 рублей — для школьников и пенсионеров. Адрес: Менделеева, 195, корп. 3, остановка транспорта «Республиканский выставочный комплекс».
Читайте нас: