В Башкирском государственном театре оперы и балета на одном дыхании пролетел традиционный Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева. В Уфе праздник во славу балета прошел в 20-й раз.
Публика, соскучившаяся по зрелищам за время реконструкции театра, который закрылся как раз после премьеры «Спартака» в 2013 году, раскупила билеты задолго до начала фестиваля. Этому во многом способствовали названия и имена, украшавшие фестивальные афиши.
Первой балетной премьерой стала «Анюта» в постановке Владимира Васильева — ожидания были столь же сладостны, как и само действо. Легендарный танцовщик Большого театра (не было в СССР человека, не знавшего его дуэт с Екатериной Максимовой!) и хореограф приступил к репетициям в Уфе 13 марта — и очень радовался этому числу, ставшему для него счастливым еще со времени первого в его сценической карьере конкурса. Но по-настоящему счастливый билет вытянула башкирская труппа, для которой работа с маэстро стала школой мастерства.
— Артисты работали с удовольствием, это был праздник, огромная школа для труппы, он нам очень много дал. Не устаю повторять, что работа с такими мэтрами, как Юрий Григорович, Владимир Васильев — это всегда ступенька наверх, — отметила худрук фестиваля и балетной труппы театра Леонора Куватова, кстати, инициатор приглашения Васильева в Уфу.
Балет «Анюта» уникален уже своим появлением. Изначально он был создан Владимиром Васильевым на музыку известного российского композитора Валерия Гаврилина в телевизионной версии, и только потом произошло его сценическое рождение. Первый спектакль состоялся в театре «Сан-Карло» в Неаполе в 1986 году и был признан лучшим спектаклем года в Италии. Позже «Анюта» ставилась на сценах многих российских театров. Этот случай считается единственным в истории примером переноса телеспектакля на театральную сцену.
Постановка «Анюты» в Уфе также стала событием. Все составляющие сошлись, не оставив сомнений, что новый спектакль станет одной из жемчужин репертуара уфимского театра и будет востребован зрителем. Знакомый публике сюжет (в основе — рассказ А.П.Чехова «Анна на шее»), чудесная музыка с запоминающимися мелодиями и акварельной оркестровкой (дирижер-постановщик Раушан Якупов), великолепная сценография Виктора Вольского, костюмы необыкновенной яркости Рафаила Вольского, хореография, построенная на контрастах: удивительной красоты лирический парный танец с воздушными поддержками и эффектный характерный танец. Пронзительно тонкую лирику любовных мизансцен сменяют бытовые зарисовки высшего общества провинциального города и острая сатира в изображении чиновничества.
— Я всегда думаю, в чем загадка спектакля — почему он так долго держится в репертуарах всех театров? Есть ясность сюжета и простота. Валерий Александрович — композитор поразительный по эмоциональности и чувствам. Простые мелодии, казалось бы, но палитра богатейшая! Люди устают от непонимания, ребусов, хотят красоты, эмоциональности,— говорит балетмейстер.
Точным попаданием в образ отличались все актерские работы в спектакле. Заглавную партию Анюты на премьерных спектаклях исполнили две блистательные примы театра Гузель Сулейманова и Гульсина Мавлюкасова. Особый артистизм продемонстрировал исполнитель гротескной роли Модеста Алексеевича Андрей Брынцев. С большим мастерством выступили премьер Ильдар Маняпов и солист Сергей Бикбулатов. Партию Петра Леонтьевича (в котором благодаря намеренному внешнему сходству узнается сам Чехов) воплотил Максим Купцов. Отмечу, в 80-е годы прошлого века эту партию танцевал сам Владимир Васильев.
Балетный марафон продолжил показ одноактного балета «Письма с фронта» в постановке Московского академического детского музыкального театра имени Натальи Сац. В основе спектакля, посвященного 70-летию Великой Победы — подлинные письма солдат Великой Отечественной войны. Символическим языком танца исполнители передают переживания героев, разворачивая перед зрителем трагические судьбы. Тексты читают актеры театров Москвы.
Спектакль синтезирует современную хореографию, драматическое и вокально-инструментальное искусство. Постановщик спектакля — молодая девушка, танцовщица и балетмейстер, недавняя выпускница Московской государственной академии хореографии, лауреат всероссийских и международных конкурсов Нина Мадан.
— Мне хотелось сделать этот спектакль в память обо всех родных, близких и друзьях, погибших на фронте. Имеют значение только жизнь и любовь — это мы хотели показать в нашем спектакле, — рассказала хореограф.
Музыкальный коллаж спектакля передает все жизненное многообразие. В основном это фрагменты произведений Валерия Гаврилина, а также множество цитат, создающих яркий образно-ассоциативный ряд. Отрывки из мировой классики — «Lacrimosa» Моцарта, «Лунная соната» Бетховена, народные и композиторские песни — немецкий гимн, знаменитые «Журавли» Яна Френкеля и Расула Гамзатова, детские «Ладушки»…
Непременный атрибут любого балетного фестиваля – спектакли классики жанра. В этот раз в шестидневный марафон фестиваля вписались балеты «Жизель» и «Лебединое озеро» с участием приглашенных звезд: Олеси Новиковой и Кимина Кима (Мариинский театр, Санкт-Петербург), Марии Аллаш из Большого театра. На этих постановках, любимых зрителями всех возрастов, в зале не было свободных мест.
Аншлаг был на двух гала-концертах – молодых лауреатов конкурсов (особенно запомнились уфимцам три солиста Анкарского театра Езге Башаран Онук, Джанкат Озер и Бурак Кайихан) и заключительном вечере, где блистали звезды башкирской труппы, театров России и зарубежья. Программа, как обычно, состояла как из шедевров балетного искусства, так и оригинальных современных композиций.
Открывали и закрывали вечер гостеприимные хозяева. Они представили номера с участием двух прим башкирского балета: Адажио из «Лебединого озера» в исполнении Гульсины Мавлюксовой и Сергея Бикбулатова и Гран-па из балета «Дон Кихот» с Гузель Сулеймановой, Лилией Зайнигабдиновой, Софьей Гаврюшиной и солистом Берлинской государственной оперы Дину Тамазлакару. Постоянный на протяжении уже нескольких лет участник Нуреевского фестиваля, любимец публики Дину блеснул также своим номером «Буржуа».
Фестиваль балета носит имя выдающегося Рудольфа Нуреева, поднявшего в ХХ веке мужской танец на новую, небывалую высоту, поэтому сольные номера танцовщиков вызывают особый интерес. Зрители не были разочарованы: несколько выступлений стали настоящим гимном красоте мужского тела, его безграничным возможностям. Хореография, сочетающая элементы классического танца с современной пластикой, лежит в основе номеров «Исповедь» (на музыку Моцарта) в исполнении солиста Татарского академического государственного театра оперы и балета имени Мусы Джалиля Михаила Тимаева, «Жертвоприношение» и «Мачо» солиста Санкт-Петербургского академического театра балета Бориса Эйфмана Олега Габышева (в собственной постановке).
Хорошее впечатление оставили пары солистов различных театров: Мадина Басбаева и Бахтияр Адамжан («Астана Опера», Казахстан), Ирина Перрен и Марат Шемиунов (Михайловский театр, Санкт-Петербург), Ольга Челпанова и Константин Коротков (Марийский театр оперы и балета имени Э. Сапаева).
Особенно запомнились лирические номера солистов в стремительном темпе, требующие высокого уровня мастерства.
Молодую балетную поросль, которая станет достойной сменой нынешнему составу, представили воспитанники Башкирского хореографического колледжа имени Рудольфа Нуреева, настоящей кадровой кузницы театра. «Убери этот колледж — и не будет башкирского балета», — совершенно справедливо заметила Леонора Сафыевна. Ее мысль подтвердила и приглашенный на фестиваль балетный критик Людмила Лаврова:
— Ваш театр в российском балетном мире один из лучших, поэтому вы можете им по праву гордиться. У вас есть Леонора Куватова — представитель ленинградской школы балета, что очень дорого. Эту школу она передает своим ученикам, поэтому класс артистов очень высокий. Еще отмечу, что солистов можно пригласить всегда, а кордебалет не пригласишь на гастроли, он должен быть родной. У вас он есть благодаря хореографическому колледжу. Не каждый город может похвастаться своей балетной школой.
Неделя балетного фестиваля завершилась, оставив ощущение праздника и прикосновения к большому искусству.
Имя гения танца Рудольфа Нуреева, начинавшего свою головокружительную карьеру на сцене башкирского театра, продолжает освещать своим светом его город. В дни проведения первого балетного фестиваля в 1993 году на стене театра появилась мемориальная доска с барельефом Нуреева. В преддверии ХХ фестиваля на здании школы, где учился танцовщик (ныне это хореографический колледж его имени) была также установлена памятная доска и открылся музейный уголок, посвященный Нурееву. Башкирский балет продолжает свою вдохновенную летопись, и хочется, чтобы так было всегда.