Все новости
Культура
27 Марта 2015, 16:49

Главные роли в балете «Жизель» в Уфе исполнили солисты Мариинки

В рамках юбилейного Нуреевского фестиваля в Уфе был поставлен балет «Жизель». 

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.

Что ни говори, а умеют уфимцы правильно вести себя на культурных мероприятиях. Очередное подтверждение тому — проходящий в эти дни в Уфе ХХ Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева.

…На подступах к Башкирскому государственному театру оперы и балета, в радиусе нескольких метров от перекрестка улиц Ленина и Пушкина, где он расположен, сразу было понятно, кто идет в театр. Классический стиль в одежде, чинная поступь, неторопливые манеры: приобщаться к прекрасному надо с чувством, с толком, с расстановкой. С осознанием того, что делаешь важное и серьезное дело, да еще и удовольствие от всего этого получаешь. Даже в очереди в гардероб поведение публики совсем не такое, как в аналогичной ситуации в другом месте. Никто не толкается, не суетится, не проявляет признаков раздражения. А очередь была длинная, однако в случае с театром это только радует. И вдвойне приятно, что для уфимских театров подобное столпотворение — обычное явление: пустующих мест в культурных учреждениях башкирской столицы почти никогда не бывает, несмотря на то, что билеты порой довольно дорогие. К слову, о билетах стоит позаботиться заранее — хотя бы за пару недель до события: тогда у вас будет возможность занять удобные места в соответствии с приемлемой для вашего бюджета ценовой категорией.

Билеты на «Жизель» (дирижер-постановщик Алексей Людмилин, балетмейстер-постановщик Шамиль Терегулов, художник-постановщик Дмитрий Чербаджи (Москва) обошлись нам в 500 рублей при диапазоне от 200 рублей до двух тысяч. Этот балет был единственный, на который я сходила в рамках юбилейного Нуреевского фестиваля, и первый, который смотрела в обновленном оперном театре. Места у нас были на галерке, по центру, и когда мы поднимались наверх, я все думала-гадала — оставили ли под потолком люстру? Ту самую внушительных размеров стеклянную красавицу, которую я навсегда запомнила после того, как когда-то давно впервые сходила в этот театр и из-за огромного количества народу только одну ее и наблюдала. Оставили люстру! Да и обзор на этот раз был хороший, хотя желание подойти поближе к перилам возникало не раз. Хотелось в деталях разглядеть движения танцоров, которые порадовали отличной хореографией. Особенно впечатлила женская сольная партия — роль Жизели исполнила одна из ведущих балерин Мариинского театра (Санкт-Петербург) Олеся Новикова. Изящная и хрупкая, она и внешне органично вписалась в образ юной крестьянки, и технически прекрасно справилась со своей ролью. Главную мужскую партию графа Альберта также исполнил представитель знаменитой Мариинки Кимин Ким. Остальные роли сыграли артисты Башкирского театра оперы и балета. Так, партию вилисы Мирты исполнила Софья Гаврюшина, а роль лесничего Ганса — заслуженный артист Башкортостана Ринат Абушахманов.

Стоит заметить, что в балетном искусстве более или менее разбираюсь, причем не только как зритель: в детстве я мечтала стать балериной и несколько лет профессионально занималась балетом. И мое мнение таково, что совсем не искушенному зрителю вряд ли стоит начинать знакомство с балетом с «Жизели». Он достаточно сложен для восприятия в том плане, что для созерцателя-дилетанта танец может показаться недостаточно динамичным, а музыка — не слишком выразительной. Отчасти так оно и есть: попробуйте напеть что-нибудь из Адольфа Адана (французский композитор, автор балета «Жизель») после просмотра! Сомневаюсь, что вспомните мелодию, в отличие, к примеру, от произведений нашего Чайковского, которые навсегда остаются в памяти. Впрочем, впервые пришедшие на балет зрители остались довольны просмотром и намерены впредь посещать постановки.

В любом случае для полноценного просмотра перед тем, как идти на какое-нибудь представление, ознакомьтесь с кратким содержанием балета, тогда многое встанет на свои места, и вы получите гораздо больше удовольствия. Так, в основе «Жизели» — мистическая легенда в пересказе Генриха Гейне о молоденькой крестьянке, влюбленной и обманутой. А полюбила Жизель, как она думала, такого же простолюдина Альберта, который, однако, оказался переодетым графом, да еще и помолвленным. Когда все раскрылось, Жизель не смогла пережить обмана: первое действие балета заканчивается тем, что она сходит с ума и умирает. Второй акт — это уже фантасмагорическое действо с участием большого числа вилисов: призраков молодых девушек, которые, как и Жизель, умерли до свадьбы. Прекрасные вилисы хотели было до смерти закружить в танце Альберта, пришедшего на могилу Жизели, но тень девушки, по-прежнему беззаветно его любящей, спасает графа от гибели.

Балет — тот же театр, в каждом представлении есть свой сюжет, интрига, цепь взаимосвязанных событий. Только смысл до публики доносят не слова, а танец и музыка. Симфонический оркестр театра под руководством дирижера Марата Ахмет-Зарипова сыграл безукоризненно. И акустика в обновленном театре очень хорошая — даже на самых верхних этажах слышимость просто великолепная. Порадовали также декорации, костюмы исполнителей, световое оформление — от теплых пастельных тонов в первом действии до приглушенных зелено-сиреневых в завершающем акте. 

Балет «Жизель» — классический образец балетного искусства и постоянный участник Нуреевского фестиваля, наряду со знаменитым «Лебединым озером» Петра Чайковского, который также был показан в рамках нынешнего форума. Из новинок на юбилейном фестивале была представлена премьера балета «Анюта» на музыку Валерия Гаврилина по рассказу Антона Чехова «Анна на шее», а в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне состоялся спектакль балетной труппы Московского государственного академического детского музыкального театра имени Н.И. Сац «Письма с фронта». 

Автор:Шарафутдинова Альфия
Читайте нас: