На премьеру «Духless-2» шла с большим желанием, но и с некоторой опаской: боялась разочароваться. Вспомнился фильм «Бригада: Наследник», на который возлагала большие надежды, поскольку очень любила и люблю сериал «Бригада». После просмотра, однако, пришлось с сожалением и даже удивлением констатировать, что эта картина с культовым сериалом и рядом не стояла.
Здесь подобная предыстория. Году в 2007-м с удовольствием прочитала «Духless. Повесть о ненастоящем человеке» современного российского прозаика Сергея Минаева, лет через пять посмотрела экранизацию произведения, которой осталась очень довольна. Понятно, что на вторую часть фильма не пойти не могла…
Вообще, сам факт того, что к фильму снимается продолжение, говорит об успехе картины. При этом перед сиквелом, ожидания в отношении которого уже завышены, всегда стоит непростая задача быть, по крайней мере, не хуже своего предшественника. И с задачей этой далеко не все справляются. Так вот, с «Духless» этого, к моей большой радости, не произошло. Продолжение жизнеописания Максима Андреева было если не лучше, то уж точно не хуже первой части.
Устроило в целом все: идея, сюжетная линия, выбор актеров, их игра, качество съемок, мораль… Если коротко по содержанию, то речь здесь идет о возвращении дауншифтера к благам цивилизации, кипучей жизни в центре мегаполиса и происходящих там событий — словом, ко всему тому, от чего он когда-то отказался и от чего сбежал. К Максиму Андрееву, который наслаждался беззаботной жизнью на Бали, нагрянули спецслужбы, припомнив ему прежние прегрешения. В итоге он, чтобы избежать ответственности за совершенные и приписываемые деяния, был вынужден вернуться на Родину, чтобы «внедриться» в одну госкорпорацию и сообщать силовикам, как там расходуются бюджетные средства. И он внедрился, и разведывал, и сообщал — но все не так однозначно! Впрочем, не буду снимать интригу. Сюжет захватывает и держит в напряжении от начала до конца — а фильм длится без малого два часа! Свидетельство тому — тишина в зале: никто не шуршал, не хихикал, не хрустел. И уж никто не ушел, не дождавшись развязки.
Также создателей фильма стоит похвалить за удачный подбор актеров — каждый из них очень правдоподобно выглядит в своей роли. Пожалуй, самыми яркими лицами стали Милош Бикович и Александра Бортич. Популярный в Сербии актер Бикович органично вписался в образ Романа Белкина — второго по значимости персонажа фильма, который во многом повторил судьбу Макса из первой части, а Бортич сыграла его подругу Алену, девушку с весьма трагической судьбой. Роли нечистоплотных чиновников и коррумпированных правоохранителей — а как же, это ж Россия! — исполнили Павел Ворожцов, Сергей Бурунов, Владимир Симонов. Также здесь мы вновь встречаем возлюбленную Макса Юлю (Мария Андреева), которая, к слову, успела выйти замуж, да еще за кого! Ну, а исполнителю главной роли — отдельный большой респект. Данила Козловский в этом фильме, как и в первой его части, такой, м-м… четкий! Не скрою, что во многом именно из-за него мне так полюбился первый «Духless» и именно в нем я больше всего боялась разочароваться. Более того, я считаю, что во многом благодаря именно ему эта картина стала такой популярной, и он один из редких актеров, имя которого надо писать на афише крупными буквами, на которого «идут». Харизма, стиль, обаяние, мужская привлекательность, актерский талант — все при нем. Простите за субъективизм, но уж очень мне этот актер симпатичен. Впрочем, здесь я нисколько не оригинальна! После выхода в прокат первой части за Козловским, между прочим, закрепилась слава секс-символа.
Но чтобы не обманывать возможные ожидания, отмечу, что ярко выраженной любовной линии в фильме нет, откровенных сцен — самый минимум. Так что возрастное ограничение «16+» можно, пожалуй, и снизить. Тем более, что наркотиков и алкоголя тоже почти совсем не осталось. На детскую аудиторию картина, конечно, не рассчитана, но подрастающее поколение может вдохновиться идеей о том, что надо учиться для того, чтобы в дальнейшем зарабатывать своим умом и трудиться в престижной компании. К тому же, фильм патриотичен. Не хотела о политике, но все же отмечу, что по сравнению с тем же «Левиафаном», премьера которого состоялась в прошлом месяце, «Духless» — жизнеутверждающий. В обоих фильмах Россия представлена, как есть, без прикрас: «Пьют и воруют», — как метко процитировал герой Данилы Козловского слова Салтыкова-Щедрина. Но если «Левиафан» дышит безысходностью и тщетой, то «Духless» призывает к борьбе, дает надежду и утверждает, что Россия — та страна, где можно и нужно жить.