Все новости
Культура
16 Февраля 2015, 17:51

Борис Гребенщиков угостил Уфу порцией рок-н-ролльной «Соли»

В РК «Огни Уфы» Борис Гребенщиков сыграл «Зимний концерт» в поддержку своего нового альбома «Соль». 

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.

В «Огнях Уфы» Борис Гребенщиков сыграл «Зимний концерт» в поддержку своего нового альбома «Соль». Стоит отметить, что песни из альбома, который авторитетный критик Артемий Троицкий уже назвал лучшими из написанного БГ за 40 лет, действительно оказались убедительными, мощными. В записи этой пластинки приняли участие мастодонты рока — например, Иэн Андерсон из группы Jethro Tull. Настоящий языческий блюз. Тексты, как всегда, актуальные, философские, цепляющие. О нашей общей непростой судьбе, о современной России на самом деле так и надо петь: «Служители любви вобьют тебя в землю крестом», «Бессмысленны все «против» и «за», но что-то изменилось у тебя в глазах», «Железные скобы вбиты в крылья, источник задушен золотой пылью». «Но вот тяжелое небо над разбитой дорогой, в конце которой врут, что нам обещан покой», «Закатан в асфальт тот лес, в котором нам было явлено то, чего не скажешь в словах». «На нас направлены ружья заката, но скоро их патроны будут взрываться прямо в стволах», «Нас крестили именами вины, и, когда слова были отменены, мы стали неуязвимы», «Словно мы, наконец, оставили позади эту бесконечную зиму».

Публика, практически до отказа заполнившая концертный зал, внимала артисту со всем возможным вниманием, подпевая новым и старым, классическим произведениям. Периодически отдельные из интеллигентных поклонников русского рока выкрикивали что-то на тему «Борис Борисович, вы — лучший!» и просили спеть ту или иную песню. Артист реагировал на эти неформальные проявления философски и крайне дружелюбно. Рассказал одну историю о культовом американском авторе и исполнителе песен Бобе Дилане. Профессионалы музыкального бизнеса никак не могли понять, что автор и исполнитель Боб Дилан, не имеющий красивого и безупречно поставленного голоса, пользуется сумасшедшей популярностью среди любителей осмысленного песенного творчества, прежде всего, благодаря честной и точной интонации и замечательно талантливой поэзии — философской и остросоциальной. Думает сам и приглашает размышлять слушателя. Учит слушателя иметь обо всем собственное мнение. Не осыпать кого-то укоризнами, а просто самому стараться сделать окружающий мир хоть немного лучше. Все эти моменты можно в полной мере отнести и к самому Борису Гребенщикову. В одном из интервью времен перестройки, когда советская цензура практически перестала существовать, он сказал: «Изменились не мы, изменилась система». Очень точное утверждение. Тому, кто всегда честен в творчестве, несмотря на любое внешнее давление, не нужна никакая «перестройка». БГ вот уже пятое десятилетие это с успехом доказывает. «Можно учиться смирению у стертых ногами придорожных камней», такая строчка есть в его песне «Господу видней». К этому утверждению стоит прислушаться. Артист меньше всего похож на «кумира прошлых лет». Он со своими коллегами играет и поет так, что сразу становится ясно — это настоящий рок-н-ролл, здесь и сейчас. Не занимается саморекламой. Не делает громких политических заявлений. Не пытается ни в чем обвинять власть. Он просто высказывает свое мнение по тем или иным волнующим общество проблемам и явлениям — и всегда делает это, не выходя из области здравого смысла. Он просто пишет замечательные песни. Настоящий рок-н-ролл — убедительный и органичный, шерстинка к шерстинке, как бродячий кот тигрового окраса, который во дворе охотится на воробьев. Сумасшедший драйв, энергетика — в лучших традициях The Rolling Stones, Jethro Tull и прочих монстров и динозавров мирового рока.

«Я — хозяин этого прекрасного мира, но мне некуда в нем идти», — цитата из новой песни БГ с актуальнейшим и остромодным названием «Селфи». Стоит отметить, что возникает состояние полнейшего просветления и гармонии с окружающей реальностью, когда погружаешься в мир музыки и поэзии Бориса Гребенщикова — неизменного и одновременно постоянно меняющегося. 

Автор:Погодин Михаил
Читайте нас: