Культура
8 Декабря 2014, 19:42

В Уфе выступила поэтесса Ирина Астахова

В уфимском театре кукол выступила московская поэтесса Ирина Астахова, известная под псевдонимом Ах Астахова.

Фото автора.
В Уфе, в Башкирском государственном театре кукол, состоялся творческий вечер поэтессы из Москвы Ирины Астаховой.
Писать стихи Ирина, известная под псевдонимом Ах Астахова, начала еще ребенком, и уже тогда в строках читались абсолютно недетская серьезность и незаурядное видение мира. Уникальность поэзии Ах Астаховой заключается и в том, что в лирике многое сказано от лица мужчины. Ее выступления условно делятся на два акта: мужская и женская лирика. Сегодня ее творческих вечеров ждут в разных городах России и даже в странах Европы. Неудивительно, что в уфимском кукольном театре не было свободных мест, а после концерта поэта долго не отпускали со сцены, каждый хотел сделать фотографию на память и получить автограф. «Уфа — это любовь», — написала Ира в своем профиле социальной сети после концерта и общения со зрителями и прессой.
— Я была немного уставшей после перелета и думала, что вечер будет тяжелым, но от публики я получила столько новых сил, что их хватило бы еще на один концерт. Об Уфе мне много рассказывал мой папа, который часто здесь бывает. И нить, соединяющая меня с Уфой, тянется с самого детства — я росла на песнях Земфиры. Я немногое успела увидеть, но город, как правило, это люди. Уфимцы мне кажутся добрыми и отзывчивыми. Сегодня, когда я читала даже грустные стихи, мне хотелось улыбаться, столько добра шло от публики.
— Вы пишете стихи, когда на душе тоскливо?
— Они рождаются в разных состояниях. Когда тебе радостно, хочется наслаждаться моментом, не растрачивать его, и напротив, когда грустно, хочется посредством какого-либо вида искусства «вытащить» это из себя.
— Как можно охарактеризовать современную поэзию?
— Интересоваться ею начала совершенно недавно. Не сказать, что сейчас близка к современным поэтическим сообществам, но чуть ближе, чем раньше. Из поэтов современности могу привести в пример Юлию Соломонову (Сола Монова). Я была на ее поэтическом спектакле, у нее потрясающие глубокие стихи. И в целом, я считаю, у поэзии есть будущее. Она становится все популярнее. Наверное, потому что люди скучают по слову, по искренности.
— Как вы относитесь к своей внезапной популярности?
— Я выступаю около трех лет и к популярности отнеслась совершенно спокойно. С детства люблю сцену. Родители водили меня в художественную и музыкальную школы, в театральные кружки. Я даже хотела поступать в театральное. А сейчас, по удачному стечению обстоятельств, мне все это удалось совместить. Я безумно рада тому, что происходит, но сказать, что моя жизнь кардинально изменилась именно по внутренним ощущениям, я все же не могу.
— У вас немало гастролей за границей, кто там ваш зритель?
— За границей в основном приходят русские. Но даже на чужбине в каждом городе публика разная. К примеру, в Праге приходит много молодежи, студентов, которые живут в Европе буквально пару лет и очень скучают по русскому слову. Как правило, большинство живет там не по своей воле, их отправляют учиться родители. А слушатели в Германии — чаще эмигранты со стажем, живущие за границей по десять лет. Публика везде разная, но 95 процентов — русскоговорящий народ. Сейчас я думаю начать писать на английском языке. Это интересно, прежде всего, для меня, ведь ход мыслей будет совершенно иным, как и выражение эмоций.
— Бывают такие моменты, когда вы сомневаетесь в своем таланте?
— Я считаю, что если человек хочет добиться какого-то успеха, он должен верить в себя. Если ты начинаешь сомневаться в себе, то, безусловно, перестаешь быть интересным окружающим, потому что сомнения тянут за собой много неприятных последствий, например, неуверенность. Я стараюсь не сомневаться, если мне что-то не нравится, нужно расти и это менять.
— Героиня в ваших стихах — это вы? И кто же прототип мужской лирики?
— Мои стихи — это исключительно мой облик, даже в мужской лирике. Я не знаю, как родились эти два образа, но они не надуманные. Ведь все знают, что в каждом из нас есть мужское и женское начало, и в некоторых жизненных ситуациях мной руководит именно первое. Возможно, оттого, что я ранимый человек, и это своеобразный способ защиты. Во многих стихотворениях от лица мужчины образ взят с кого-то конкретного. Пишу так, как если бы он вдруг сам начал писать стихи.
— Вы пишете для поп-музыкантов?
— Если мне нравится исполнитель и я понимаю, о чем он поет, если нравится голос и тема, над которой мы работаем, тогда я вдохновляюсь и, конечно же, начинается совместное творчество.
— Для кого хотели бы написать?
— Для Земфиры, но думаю, она и сама неплохо справится (смеется). Это была шутка, конечно. Сейчас есть человек, с которым я сотрудничаю, но пока об этом говорить рано, посмотрим, что получится.
— С кем советуетесь по поводу своего творчества?
— Вообще я не советуюсь во время написания, просто показываю результат родителям или лучшему другу Андрею. Я сама себе главный критик, об этом мое стихотворение «Я знаю себя и свои недостатки». И, скажу честно, к критике посторонних отношусь тяжело. И в интернете часто получаю сообщения: «Можете дать совет, как писать?» Я их ни в коем случае давать не буду, потому что в первую очередь спрашивать следует свой внутренний голос. Чем больше ты прислушиваешься к чужому мнению, будь это даже мнение очень близких людей, тем меньше ты ориентируешься на внутреннее чутье.
— По вашему мнению, поэт должен обращать внимание на социальные и политические проблемы?
— Я в принципе не люблю касаться темы политики ни как поэт, ни в обычных разговорах, но считаю, что, безусловно, должны быть люди в искусстве, которые будут об этом говорить и как-то влиять на других.
— Есть ли какой-то талисман, который носите с собой?
— Во всех путешествиях со мной компас и кольцо, которое мне подарила бабушка. Вообще с путешествиями связана вся моя жизнь, я люблю бывать в поездках одна, ведь для меня каждое странствие — это целая жизнь и после каждого во мне что-то меняется. Компас — символ путешествий, которые являются для меня мощным источником вдохновения.
— Свой недавно прошедший день рождения вы также отметили на гастролях. Каково это?
— Я переживала, ведь это был первый день рождения не дома, вдали от близких. Но все сложилось очень удачно: был концерт в Челябинске, где мне подарили невероятно много цветов, а продолжила праздник скромно, поужинав в вагоне-ресторане, направляясь в другой город.
— Когда ожидается выход нового сборника?
— Пока еще не все желающие смогли получить мой первый сборник. Но, к счастью, появился человек, который готов мне в этом помочь. Работать над следующим начну, наверное, не раньше, чем через год.
— Все ваши выступления проходят под аккомпанемент. Для чего он нужен?
— Музыка важна и для меня самой, нравится, когда есть музыкальное сопровождение. А стихи довольно интимный вид искусства, музыка расслабляет, поэтому проще воспринимать поэзию под аккомпанемент клавиш. Я чувствую, что и сама скоро начну петь. Впрочем, если бы я не писала стихи, то занялась бы другим видом искусства. Мне важно выражать свой внутренний мир посредством творчества. Я бы хотела сняться в кино или сыграть в спектакле, играть на фортепьяно или написать прозу. Хотя последнее для меня пока сложно. Я очень люблю читать, но не представляю, как уместить целую историю на страницах, придумать героев и дать им характеры. А в поэзии мне все понятно.
Автор:Гафиева Гульназ