Все новости
Культура
29 Ноября 2014, 17:43

В Уфе впервые прошел международный кинофестиваль «Акбузат»

В Уфе проходит I Международный фестиваль национального и этнического кино «Акбузат».

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
Свершилось! С 27 по 29 ноября в Уфе проходит I Международный фестиваль национального и этнического кино «Акбузат».
Не так много в культуре республики событий международного масштаба. Такого праздника «главнейшего из искусств» и вовсе в Башкортостане доселе не было. Более того, всего год назад башкирские кинематографисты обратились к президенту республики с открытым письмом — криком души «Спасите башкирский кинематограф!», прося поддержки.
Поэтому, когда стало известно о проведении в Уфе международного кинофестиваля, да еще с выделением 10-миллионного гранта, кинодеятели Башкирии поняли: их час настал!
Готовились долго, предварительно разбив деньги пополам на два потока: пять миллионов фестивалю, пять — на оснащение местного процесса кинопроизводства. На киностудии «Башкортостан» закрутилась организационная работа: от предварительного отбора фильмов (которых пришло в адрес феста более 200) до вопросов питания и проживания участников. Имея в головах долгосрочную перспективу, киношники не забыли и про брендовую символику — для Гран-при создали серебряную статуэтку мифического коня Акбузата.
Холодным утром 27 ноября международный аэропорт «Уфа» принимал участников из 11 стран: Куба, Иран, Ирак/Курдистан, Германия, Болгария, Азербайджан, Кыргызстан, Узбекистан, Казахстан, Латвия, Белоруссия. Карту фестиваля расцветили города и регионы России: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Саха (Якутия), Бурятия, Татарстан, Северная Осетия-Алания. В это время заранее прилетевшие члены жюри уже рассаживались в залах кинотеатра «Родина» и Дома актера для отсмотра документальных и игровых фильмов.
А вечером кинофест «Акбузат» окончательно вступил в свои права. Члены жюри, почетные гости и участники фестиваля прошли по Красной дорожке в Конгресс-холл. Не Канны и не Венеция, не Москва и не Сочи, конечно. Здесь не было: суперсофитов и вечерних платьев, скандально распиаренных имен и охотников за скальпами звезд. По уфимской красной дорожке прошли титулованные и скромные труженики настоящего кино. Воздушным поцелуем одарила всех блестящая Ольга Кабо, приехавшая в качестве ведущей церемонии открытия.
Открытие запомнилось. Символическим щёлком хлопушки фестиваля.
Проникновенными словами председателя жюри, режиссера и общественного деятеля из Таджикистана Давлата Худоназарова: «Хочется, чтобы сегодняшний праздник стал той основой, чтобы между народами России и народами, которые были частью нашей ушедшей Родины — Советского Союза, смогли появиться новые мосты, и мы не потеряли связи и поддержали друг друга…»
Награждением орденом Салавата Юлаева кинооператора Махмуда Рафикова, который когда-то снимал Гагарина и первые ядерные испытания. Красочным концертом с участием Фольклорного ансамбля танца «Мирас», фолк-группы «Сураман», артистов балета Башкирской оперы, показавших всю палитру самобытной культуры республики.
А самое главное — вдруг из всех деталей родилась неповторимая, волшебная, объединяющая атмосфера международного праздника. Лазерное шоу с последующим фейерверком над заснеженной Уфой только усилили праздничный настрой всех свидетелей открытия.
Затеянная организаторами в рамках фестиваля чинная пресс-конференция моментально переросла в круглый стол, где каждый участник увлеченно рассказывал о состоянии киноиндустрии в своей стране или регионе.
— В Азербайджане государство полностью берет на себя финансирование кинематографа. В год выпускается от шести до восьми полнометражных фильмов, около 20 документальных, три анимационных. Но, к сожалению, в кинопрокате преобладает голливудская продукция, так же, как и в России, — признался режиссер Шамиль Алиев (Азербайджан), представляющий на фестивале картину «Степняк».
— У нас совершенно другая ситуация. Мы не можем похвастаться, что выделяются огромные деньги от государства, но наше кино пользуется успехом. Мы смогли дать молодежи правильное направление. Последний наш государственный проект, который мы привезли, — «Курманжан Датка» («Королева гор») три месяца был в прокате и собрал полные залы. Шедшие параллельно голливудские фильмы через три дня сворачивались и несли большие убытки, — рассказал автор сценария фильма Бакытбек Турдубаев (Кыргызстан).
Этот фильм в жанре исторической драмы и стал фаворитом второго дня. Картина посвящена «матери всех киргизов» — выдающейся личности киргизского народа ХIХ века. На показ фильма собрался полный зал, который после просмотра устроил настоящую овацию.
Вообще, фестивальное кино смотреть невероятно интересно, так же, как и фестивальные спектакли в театре. В таких фильмах нет ни одного случайного штриха, ни одного проходного плана, и, как заметил один из приезжих режиссеров: «если ты пропустил хотя бы один шестисекундный кадр, ты уже потерял понимание всего фильма». Считывая авторский и режиссерский подтекст, замираешь перед настоящим большим искусством. Все фестивальные картины отличаются оригинальным почерком, отражают особенности национального менталитета.
В рамках кинофестиваля «Акбузат» прошла творческая встреча с известным актером, художником, писателем и режиссером Шавкатом Абдусаламовым и презентация нового съемочного павильона киностудии «Башкортостан». Он располагается в уфимском Затоне. Общая площадь павильона — около тысячи квадратных метров, съемочная площадь — 600 «квадратов», высота — шесть метров. Эта площадь позволяет снимать фильмы, сериалы любого формата, строить декорации. Здесь представлено световое, съемочное оборудование, а также спецтехника — рельсы, тележки, кран. Уже сегодня можно выстраивать декорации и снимать кино, были бы хорошие проекты. Кроме того, здесь можно проводить съемки сериалов, музыкальных клипов, организовывать выставки современного искусства, праздники и перформансы.
— Если киношники России или зарубежья захотят у нас снимать свои фильмы, мы будем рады, предоставим оборудование и обслуживающий персонал. Наши цены не будут высокими, но дадут киностудии возможность дополнительного заработка, — пояснил директор киностудии «Башкортостан» Азамат Хужахметов.
За три фестивальных дня уфимцы и участники смогли познакомиться с 33 конкурсными лентами, а также посмотреть 10 фильмов, поставленных вне конкурса. Не остались в стороне и кинорежиссеры Башкортостана, представив пять своих фильмов — «Визит» Булата Юсупова, «Я женюсь!» Тансулпан Буракаевой, «Еще вьется над крышей дымок» Вилюры Исяндавлетовой, «Личное дело» Андрея Носкова и «Горький мед» Айнура Аскарова.
Еще не объявлены победители кинофестиваля. Впереди — вновь красная дорожка и церемония награждения. Помимо Гран-при и основных номинаций — игровое полнометражное, короткометражное и документальное кино, организаторы придумали специальные призы, назвав их знаковыми для башкирского кинематографа именами: режиссера Амира Абдразакова, оператора Гильвана Амирова.
Кинофестиваль «Акбузат» — первый международный для Уфы, но он обязательно должен стать традиционным. Как отметил вице-премьер-министр Правительства Салават Сагитов: «Акбузат — конь крылатый. Надеемся, у него еще вырастут крылья!» Еще есть, над чем поработать, есть, что учесть из первого опыта проведения (сделать больше наружной рекламы, лучше организовать заполняемость залов) — словом, есть, куда расти. Но то, что праздник кино в Башкортостане состоялся, и его победители и участники разнесут весть об «Акбузате» по всему миру — это большое достижение, достойное Года культуры.
Автор:Аралбаева Лейла
Читайте нас: