Все новости
Культура
19 Ноября 2014, 19:00

Когда казанцы приедут в уфимский аквапарк?

Сегодня для успеха не нужно повторять чужих идей, нужно генерировать свои. 

Коллаж Ларисы Ветлугиной.

На днях написал пост в своем ЖЖ о походе в уфимский аквапарк «Планета», где поразмышлял о том, почему наш аквапарк не стал таким же популярным, как, например, самарский или казанский. Помню, как я сам четыре раза мотался из Уфы в Казань, чтобы просто сходить в аквапарк. Перед входом в татарскую Ривьеру, на парковке всегда толпились машины из региона 02. На входе была очередь из желающих попасть внутрь. Встречал там земляков из Октябрьского, Кандров, Туймазов. Ладно, казалось бы, им до Казани буквально рукой подать. Но ведь и из Уфы в казанский аквапарк (я не пишу про самарский, потому что просто туда не ездил) были организованы целые автобусные туры. Помню даже объявления на остановках, перед подъездом, в интернете, где желающих заманивали в Ривьеру…

Конечно, уфимцы мечтали о своем аквапарке. «Зачем нам чужой за тридевять земель, пусть построят в Уфе!» — логичная же идея? Ажиотаж в Ривьере обещал, что и уфимский аквапарк будет пользоваться спросом. На этой волне в Уфе власти обещали построить, если меня не подводит память, аж два аквапарка. Один — в микрорайоне «Солнечный». Но застройщик попал под уголовное дело, и проект аквапарка был свернут. Второй аквапарк обещали в Сипайлово — от какого-то зарубежного инвестора, вроде даже ирландского. Однако грянул кризис 2008-го… Недавно проезжал там, участок огорожен забором, вбиты сваи, но никаких строительных работ не ведется.

Аквапарк в Уфе со временем все-таки появился — между Сипайлово и Глумилино. Назвали «Планетой». Сначала обещали, что это будет мега-проект: «круче, чем в Казани». Однако со временем проект ужали и получили «меньше, чем в Казани».

Правило маркетинга говорит, что максимального успеха добиваются первые. Тот, кто придумал оригинальную идею, тот и соберет максимальную маржу. Второму уже придется конкурировать. Как минимум, двум игрокам на одном рынке придется делить эту прибыль на двоих.

Хочешь зарабатывать — придумывай идеи, будь первым. Казанский аквапарк, скажем так, в Поволжье был первым. Отсюда — и очереди в кассы. Казанцы к нам не поедут. Зачем? У них свой аквапарк — это раз. И два — у нас нет оригинальной идеи.

Я ходил по уфимскому аквапарку. Все добротно и хорошо. Продуманная логистика. Все чисто. Десятки инструкторов, внимательный персонал. В душе есть бесплатное мыло, все исправно и все работает.

Но людей нет. Нет очереди. Я даже не знаю, окупается ли уфимский аквапарк. Ведь его содержание требует огромных денег. Особенно зимой: подогрев воды до +28, подогрев помещения — до +29.  Только коммунальные затраты могут съедать миллионы рублей в год. Значит, нужен стабильный поток клиентов. А как их заманить?

Хочешь успеха? Горки должны быть выше и длиннее, бассейны — больше и разнообразнее. Надо придумать такие аттракционы, которых нет в Татарии. Чтобы даже казанцы захотели приехать к нам, потому что у них такого нет!

Идей полно. Достаточно поглядеть на заграницу. В Берлине, например, внутри аквапарка повесили на крыше солярные лампы. Один участок покрыли белым песком и поставили шезлонги, сделали бассейн с соленой водой, а на стене нарисовали вечерний закат. Лежи-загорай, дыши соленым воздухом и представляй, что ты находишься на море…

В Австрии в аквапарке джакузи вынесли на улицу. Ты лежишь в горячей воде, но тебя окружают снежные пейзажи… Красиво? Да! Запоминается? Да! Хочется вернуться? Да!

В Швейцарии мы видели аквапарк, в котором было 12 (!!!) видов разных саун: турецкая, русская, финская, греческая, были сауны с разными ароматами в воздухе: лечебных трав, мандарина, апельсина и т.п. Только прогулка по саунам заняла почти три часа времени!

В Германии есть аквапарк «Тропик-айланд» («Тропический остров»). Это отдельно стоящее здание под огромной крышей, внутри которого создан климат субтропиков.

Если привезти туда человека с закрытыми глазами, он реально поверит, что находится в Таиланде. Все сделано «под Азию»: стоят золотые статуи слонов, в искусственных водах «горной реки» плавают рыбы и черепахи. Под огромным куполом даже летает дирижабль. Для экстремалов есть аттракцион «тарзанка». Там мы узнали, что водные горки у них называются «русские горки». Это был такой аквапарк, в который хочется вернуться снова.

Так почему же уфимский таковым не стал? Мои друзья в ЖЖ считают, что проблема в отсутствии рекламы, в умении продать товар. Говорят, не видели продвижения аквапарка ни по телевизору, ни по радио, ни в интернете. Ради интереса я глянул интернет. Ну почему же нет рекламы? Сайт есть! На скидочных сайтах продаются купоны. По радио, я помню, крутили ролик. Значит, дело не в рекламе.

Так в чем же причина? Еще раз повторю: рынок меняется. Сегодня для успеха не нужно повторять чужих идей (а давайте построим свой аквапарк!), нужно генерировать свои. Если уж взялись строить аквапарк — надо строить его ЛУЧШЕ. Надо наполнять его новыми аттракционами и идеями. Только так можно победить в конкурентной борьбе.

Хочу подчеркнуть при этом, что в целом походом в аквапарк «Планета» я остался доволен. По крайней мере, мои два часа времяпровождения с ребенком были насыщены хорошими эмоциями.

За сервис — четыре с плюсом! За маркетинг — двоечка. Небольшие бассейны и маленькие горочки, возможно, позволят заработать свой рубль, но прорывом на рынке точно не станут.

Автор:Рахимов Руслан