Все новости
Культура
5 Ноября 2014, 18:07

Осенняя страда уфимских киноманов

Ноябрь порадует нас не только самыми ожидаемыми блокбастерами года, но и не менее интересными артхаусными премьерами. 

Коллаж Ларисы Ветлугиной.

Продолжается осенняя горячая пора для уфимских киноманов. Ноябрь порадует нас не только самыми ожидаемыми блокбастерами года, но и не менее интересными артхаусными премьерами. Например, фильмом «Мамочка» Ксавье Долана, который представляет Канаду на премии «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм», а недавно вернулся с наградой из Канн. Еще две замечательных ленты, скорее всего, пройдут мимо кинотеатров нашего города: это очередной киноэксперимент Жана-Люка Годара «Прощай, речь» и вестерн Кристиана Левринга «Спасение». Их отсутствие, по всей видимости, компенсируют киноальманах «Рио, я люблю тебя!», хоррор по мотивам игрушки «Уиджи: Доска Дьявола», мелодрама «Лучшее во мне» по роману Николаса Спаркса, автора «Дневника памяти» и новая картина «Самба» от создателей нашумевшего кинохита «1+1». О главных ноябрьских кинохитах мы традиционно рассказываем в нашем кинообзоре.

Интерстеллар (2014)

Старт в прокате — 6 ноября.

Любая картина Кристофера Нолана автоматически обречена на успех. Со времен гениальнейшего «Помни» этот постановщик прошел путь от смелого экспериментатора до одного из лучших режиссеров XXI века, каждый фильм которого — событие, будь то очередная глава саги о Темном рыцаре Готэма или исследование структуры сна. «Интерстеллар» рассказывает о космическом путешествии в поисках новой планеты для человечества с умирающей Земли. И это, пожалуй, все, что можно сказать о ленте до премьеры. Нолан любит хранить секреты и не раскрывает всех тайн до самого конца. Впрочем, в одном можно не сомневаться: «Интерстеллар» станет важным киновысказыванием на самые животрепещущие темы современности. И, может быть, благодаря этому фильму мы снова поднимем глаза к звездам и вспомним о том, что потеряли в бесконечных войнах и геополитических играх.

День дурака (2014)

Старт в прокате — 13 ноября.

«А не замахнуться ли нам, товарищи, на Николая нашего Гоголя?» — подумал Тимур Бекмамбетов и замахнулся. Позвал режиссером Александра Баранова, провалившего их предыдущий совместный проект «Джентльмены, удачи!», пригласил пару позабытых звезд сериалов «Бедная Настя» и «Улицы разбитых фонарей» и нанял сценаристов переписать на современный лад бессмертного «Ревизора». Так и получился «День дурака» — очередной продукт второй свежести от студии «Bazelevs». Потому что с выходом он опоздал лет так на десять. В кадре все атрибуты «национальной» трилогии 90-х: бани, девочки, баксы, менты, гольф с «человеческим лицом» и мечты о счастливой жизни. История Хлестакова XXI века не содержит в себе сатиры, выбирая в качестве ориентира целевую аудиторию фильма «Горько!», которая ходит в кино, чтобы «поржать». Но хотя бы ясно, что зритель у этого фильма точно будет.

Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I (2014)

Старт в прокате — 20 ноября.

Мода разделять финальную главу кинофраншиз на две части не обошла стороной и «Голодные игры». Заключительный фильм «Сойка-пересмешница» продюсеры разбили на две части, чтобы получить как можно больше барышей с поклонников серии. Поэтому окончание приключений Китнисс Эвердин зрителям придется ждать еще целый год. Будем надеяться, что это того стоит. А пока первая половина третьей части порадует замечательными работами Джулианны Мур и покойного Филипа Сеймура Хоффмана, успевшего отсняться в большинстве эпизодов. Это не считая традиционных участников актерского ансамбля сериала во главе с «оскароносной» Дженнифер Лоуренс, которая продолжит делать революцию в Панэме, начав с таинственного тринадцатого дистрикта. Смотреть на нее после недавнего «ню-гейта» (скандала с утечкой обнаженных фотографий знаменитостей из iCloud) интересно вдвойне.

Третья персона (2014)

Старт в прокате — 27 ноября.

После нескольких лет разброда и шатаний талантливый сценарист и режиссер Пол Хаггис решил вернуться к тому, что у него лучше всего получается. В 2005 году его удивительная и трагическая история под названием «Столкновение», в которой переплелись судьбы совершенно разных людей, стала обладателем главного «Оскара» за лучший фильм. Схожую схему калейдоскопа человеческих жизней он использует и в «Третьей персоне». Правда, на этот раз в центре повествования не тема сосуществования людей разных рас и национальностей, а ответственность за свои поступки, за тех людей, которые рядом. Целое созвездие знаменитых актеров от Лиама Нисона и Ким Бейсингер до Эдриана Броуди и Оливии Уайлд, безусловно, поможет привлечь зрителей в кинотеатры. Но легкой прогулки ждать не стоит — Пол Хаггис любит заглядывать даже в самые темные уголки человеческой души.

Пингвины Мадагаскара (2014)

Старт в прокате — 27 ноября.

Популярные мультсериалы продолжают обзаводиться разного рода спин-оффами, посвященными самым запоминающимся второстепенным персонажам. «Кот в сапогах» уже попытался покорить юных зрителей в сольном проекте, на подходе — забавные «Миньоны». А в этом месяце праздник для поклонников «Мадагаскара», потому что на экраны выходит фильм о знаменитой четверке пингвинов. История банальная: Шкипер, Ковальски, Рико и Прапор будут вынуждены присоединиться к сверхсекретной шпионской организации, чтобы остановить коварного злодея, который хочет править миром. Но уморительные ребята во фраках сделают все, чтобы удовольствие от просмотра получили и дети, и их родители.


Автор:Спиридонов Илья