Все новости
Культура
30 Октября 2014, 17:36

В «Синема Парке» уфимских зрителей захлестнула «Ярость»

В Уфе состоялся предпремьерный показ одного из самых ожидаемых фильмов года «Ярость». 

Вчера в Уфе состоялся предпремьерный показ одного из самых ожидаемых фильмов года «Ярость». Организаторами мероприятия стали Sony Pictures и сеть кинокомплексов «Синема Парк». Увидеть картину за день до старта в российском прокате смогли те, кто активно принимал участие в конкурсах в социальных сетях. Фильм предваряла развлекательная программа с розыгрышем призов. Конкурсантам нужно было ответить не только на вопросы о предстоящей ленте, но и продемонстрировать знание танков. К счастью, фанаты игры «World of Tanks» легко справились с заданием.

Фильмы о Второй мировой войне сейчас не редкость. Но хорошие — на вес золота. К сожалению, время советских эпопей о подвиге русского народа закончилось с распадом СССР. В 1990-е годы отечественное кино занималось ревизией морально-нравственных ценностей ветеранов войны, а в 2000-е тщетные попытки создать что-то по-настоящему великое на эту тему обернулись развесистой клюквой «Сталинграда», туманными поисками «Белого тигра» и «4 днями в мае», вызвавшими возмущение всего ветеранского сообщества.

Голливуд же все это время активно пишет альтернативную историю, создавая свою легенду об «истинных» победителях во Второй мировой. Причем делая это настолько талантливо, что ни у кого в мире не остается сомнений: войну выиграли американцы. Огромный вклад в формирование этого мифа внес Стивен Спилберг со своим эпическим шедевром «Спасти рядового Райана». До сих пор никто не смог превзойти натуралистичную сцену высадки американского десанта на французское побережье, которую теперь изучают во всех кинематографических институтах. Режиссер и сценарист Дэвид Эйр добавил к голливудскому мифу о победе еще один кирпичик под названием «Ярость». Стоит сказать, весьма весомый.

В центре картины — команда танка «Шерман», выживающая вместе с армией союзников на подступах к Берлину в апреле 1945 года. Командир боевой машины Дон Коллиер (Брэд Питт) накануне важной битвы теряет стрелка, на смену которому командование отправляет необстрелянного юнца Нормана (Логан Лерман). Один день изменит всю жизнь бравой пятерки и покроет солдат бессмертной славой.

Дэвид Эйр всегда склонен показывать суровую правду без прикрас. Так было в «Тренировочном дне», «Патруле», теперь — в «Ярости». Война — это не яркая картинка, пулевые отверстия без крови и стратегические совещания в ставке главнокомандующего. Это грязь, кровь, оторванные конечности и отвага тех, для кого смерть стала привычной работой. Это прогулка по лезвию ножа. Здесь нельзя иметь привязанностей, потому что секунда отделяет бытие от небытия.

«Ярость» — это не просто история пятерых танкистов. Это рассказ о взрослении, об ответственности за свои поступки и за тех, кто рядом, о жажде выжить любой ценой. Хроника одного дня глазами новобранца придает фильму камерность, за которой вырисовывается величайшая трагедия.

Обо всем этом читайте завтра в «Электрогазете», в рецензии на «Ярость».

Автор:Спиридонов Илья