Все новости
Культура
28 Октября 2014, 12:21

Семён Слепаков зажег «Огни Уфы» искрами искренних песен

Когда слушаешь Семёна Слепакова, невольно вспоминаются выступления Александра Галича и Владимира Высоцкого.

Фото автора.
Фото автора.
И лечусь «Столичною» лично я,
Чтобы мне с ума не стронуться.
Истопник сказал — «Столичная»
Очень хороша от стронция.
Александр Галич, из песни «Про маляров, истопника и теорию относительности».
От советского отцензурированного искусства интеллигентные граждане, как известно, уходили в кухонные дружеские посиделки, распитие алкогольных напитков и песни под гитару. Они не хотели смотреть телевизионные трансляции выступлений популярного певца Иосифа Кобзона, им как-то интереснее было творчество Александра Галича и Владимира Высоцкого. От сегодняшнего «адского шапито», в которое превратились многие общенациональные телеканалы, культурный зритель ушел в интернет. И слушает хорошие, осмысленные, талантливые песни. В частности, произведения Семёна Слепакова в прекрасном авторском исполнении. На днях публика, побывавшая на его уфимском концерте, прошедшем в рамках «дебютного» тура по России, могла убедиться, что лучшие традиции русской песенной поэзии этот автор успешно продолжает. Ничтожно мало количество современных авторов-исполнителей, чьи строчки «вошли в пословицу». У Семёна Слепакова таких строчек достаточно много. Невозможно без смеха воспринимать его совсем не лирических персонажей. Они гротескны и абсурдны, но абсолютно узнаваемы: «Считаю нужным заострить твое внимание на том, что стал гораздо меньше пить я в этом месяце, чем в том», «Стас Михайлов — лишь среди баб авторитет», «Я работаю с людьми — я их хороню». Словом, цитировать можно до бесконечности. Свое поэтическое перо Семён Слепаков неизменно макает в правду. Он честен перед собой и своим слушателем — такие песни, как «День Победы» или «Песня российского чиновника», действительно заставляют задуматься о многом. Как-то сама собой вспоминается надпись на надгробном памятнике Гоголю, библейское изречение: «Горьким словом моим посмеюся».
«Очень приятно в творчестве, когда тебе удается себя каждый раз удивлять. Если ты удивляешь себя, то, как правило, ты в это веришь и можешь произвести впечатление на всех остальных», — рассказал артист на пресс-конференции перед концертом.
Во время общения с прессой Семён в основном шутил, не проявляя ни малейшего высокомерия, свойственного некоторым горе-артистам. На вопросы относительно райдера он отреагировал весьма иронически, пояснив, что список его требований к организаторам гастролей предельно скромен, и, условно говоря, без сорока бутылок Hennessy он вполне может обойтись, ограничившись неким минимальным набором пожеланий.
Но при этом на сцене Семён выкладывался по максимуму. Начав общение с многочисленной аудиторией «Огней Уфы» с пояснений относительно самой скромной оценки, которую он может дать своему актерскому мастерству, владению гитарой и вокальным данным, он явно показал чрезмерную требовательность по отношению к себе. Но это свойственно всем масштабным артистам. Контакт с публикой установился с первых минут выступления. Артист не «хлопотал лицом», не пытался «актерствовать». Казалось бы, он ничего специально не делал, чтобы вызывать постоянный смех и самую живую эмоциональную реакцию аудитории. Невольно вспомнились немногие дошедшие до нас видеозаписи выступлений Владимира Высоцкого. Огромное личное обаяние, филигранная точность, органичность и оригинальность мелодий, безукоризненное владение музыкальным инструментом, который звучал так убедительно, мощно и красиво, что было ясно — не каждая полносоставная рок-группа может продемонстрировать подобный драйв. Абсолютно ясные по мысли тексты по-настоящему смешных, остросоциальных, сатирических и юмористических песен, что в наше время большая редкость. О выразительности, убедительности и содержательности актерского исполнения, интонационного окрашивания песен Семёна Слепакова можно написать отдельный большой материал. В его авторской интонации никогда не услышишь ни одной фальшивой ноты. Далеко не каждый счастливый обладатель диплома театрального вуза может продемонстрировать что-то подобное.
Не каждый артист может выйти один на сцену перед «скромной» аудиторией человек примерно в тысячу и отработать двухчасовой концерт, просто аккомпанируя на гитаре при исполнении песен собственного сочинения.
В этот вечер были только искренние, честные песни. Было самое главное ощущение — когда имеешь счастье встретиться с таким творчеством, осознаешь, насколько жизнь все же осмысленна и прекрасна. Благодаря таким сочинителям мир обретает надежду. Их песни могут поддерживать и лечить в условиях любой «ядерной зимы».
Автор:Погодин Михаил
Читайте нас: