Блондинка в леопардовом жакете (Скарлетт Йоханссон) по просьбе случайного знакомого отправляется передать чемодан с неизвестным содержимым главарю тайской мафии. Их встреча заканчивается для Люси плачевно: в ее брюшную полость зашит пакет с голубым порошком — новым наркотиком, который она должна перевезти в Америку. Сильный удар по животу приводит к тому, что целлофан рвется и вещество попадает в кровь девушки, открывая неизведанные возможности мозга и наделяя ее суперспособностями. Теперь в ее руках — ключ к тайнам вселенной.
Подающего надежды режиссера Люка Бессона мы, кажется, потеряли еще в 1990-е, где-то между «Леоном» и «Жанной д’Арк». После этого он окончательно переквалифицировался в продюсеры, лишь изредка занимая режиссерское кресло на поделках типа мультфильмов про Артура и минипутов. Теперь это звучное когда-то имя прочно связано с второсортным европейско-голливудским кино, которое наши прокатчики умело выдают за новые откровения мастера.
Хотя стоит признать, что свой почерк у Бессона есть: каждая лента, режиссером или продюсером которой он является, — это аттракцион, бессмысленный и беспощадный, с крутыми героями, а чаще всего героинями, с неплохим визуальным рядом, заменяющим собой смысловую составляющую. Всеми этими «родимыми пятнами» отмечена и «Люси», успех которой можно связать исключительно с готовностью зрителя смотреть на Скарлетт Йоханссон в любых ролях.
Рассуждая о возможностях человеческого мозга, который по утверждению авторов картины, мы используем всего на десять процентов, Бессон пытается ступить на территорию Стэнли Кубрика и Терренса Малика. Но их миросозерцательная философия с трудом укладывается в клиповое мышление режиссера, за полтора часа умудрившегося рассказать всю историю человечества в стиле братьев Вачовски и канала National Geographic одновременно. И все это на фоне рваного монтажа и отсутствия внятного сценария. Интерес к происходящему на экране пропадает примерно через полчаса после начала фильма, когда Люси разговаривает с матерью по телефону. Все, что происходит дальше, очень похоже на фильмы про Супермена: красиво, масштабно, но переживать не за кого, потому что одни — злодеи, а другие неуязвимы и так же далеки от человечества, как жители планеты Альфа Центавра.
Самое печальное, что большим актерам тесно в прокрустовых оболочках персонажей. Им попросту нечего играть. Морган Фриман, забронзовевший в каноническом образе мудрого старца, пытается с умным видом рассуждать о возможностях мозга и честно изображать удивление от способностей Люси, но в глазах читается печаль и тоска. Чой Мин-сик, в свое время поразивший мир своей игрой в «Олдбое», с трудом изображает карикатурного азиатского мафиози. И лишь Скарлетт Йоханссон, в очередной раз надев на себя маску безразличной ко всему героини, пытается спасти этот никому в общем-то не нужный фильм. Ее Люси вполне вписывается в галерею таких же бездушных и отстраненных образов, которых актриса изобразила в «Побудь в моей шкуре» и «Она». Но там это была хотя бы иллюзия настоящего киноискусства, здесь же — чистое ремесло.
Не забыл Бессон рассыпать по всей картине отсылки не только к шедеврам мирового кино, но и к своим прошлым работам. Поэтому если вы заскучали, можете заняться их поиском. Например, сцена автомобильной погони до зубовного скрежета напоминает «Такси», многочисленные перестрелки — бессмертного «Леона», да и использование живота в качестве места для хранения и транспортировки груза мы тоже видели в «Пятом элементе». К сожалению, все эти заимствования приводят к тому, что сам фильм превращается в насквозь вторичный продукт, который как-то стыдно подавать в качестве главного блюда. К сожалению, рекомендовать такое можно лишь поклонникам режиссера, которого мы «потеряли».
Визуально красивый фильм, поражающий своей смысловой пустотой, «Люси» придется по вкусу тем, кто ждет от похода в кино ярких впечатлений и безостановочного действия. Остальным лучше пересмотреть бессоновские шедевры прошлых лет.
Производство: EuropaCorp, Франция, 2014
Жанр: научно-фантастический триллер
В ролях: Скарлетт Йоханссон, Морган Фриман, Чой Мин-сик, Амр Вакед и др.
Продолжительность: 89 мин.
Возрастное ограничение: 18+