Все новости
Культура
27 Августа 2014, 15:51

В башкирскую глубинку привезут фильм «Визит»

12 сентября в Башкирии выходит в прокат фильм «Визит» памяти Рудольфа Нуреева, снятый в 2013 году на средства гранта Президента РБ.

Фото Андрея Старостина.

12 сентября в Башкирии выходит в прокат фильм «Визит» памяти Рудольфа Нуреева, снятый в 2013 году на средства гранта Президента РБ.

Сюжет фильма, как уже рассказывала «Электрогазета», основан на реальных событиях. В Башкирскую АССР приезжает королева Иордании Дина Абдель Хамид с делегацией. Власти республики в изумлении. Спустя время выясняется, что основная цель августейшей особы — повидать мать танцора Рудольфа Нуреева и передать ей весточку от сына, которого советское государство заочно осудило как изменника Родины и запретило въезд в СССР. Фильм не только история о разлуке матери и сына, но и фильм-интрига, фильм-надежда, фильм-эстетика советского прошлого. Сознательно подобранный звуковой ряд, множество деталей (советские телефонные будки, старые автомобили) погружают зрителя в действительность 70-80-х годов. При этом фильм интернациональный — за время просмотра зрители неоднократно слышат русскую, башкирскую, арабскую, французскую и английскую речь.  

— Премьера фильма состоялась 23 января 2014 года. Сейчас начинается широкий показ — своего рода эксперимент, — объясняет режиссер Булат Юсупов. — Ведь как обычно происходит — кинематографист, снимая фильм, представляет его на фестивале, получает диплом и на этом успокаивается. На деле же без зрителя картины не существует! Именно поэтому мы решили донести картину «Визит» до массового зрителя. Показы «Визита» пройдут с 12 по 14 сентября в 17 районах и 14 городах республики. Там, где кинотеатры не функционируют, к сельчанам приедет киномобиль (его технические возможности позволяют демонстрировать фильмы даже в чистом поле).

Почему именно широкий показ? На наш взгляд, обычного ТВ-показа будет недостаточно.

Это попытка вернуть своего зрителя, и хочется верить, что она будет успешной. Одна из идей — возвращение практики общереспубликанского проката картин, созданных на территории республики. К сожалению, на сегодня кинопрокатный репертуар формируется из зарубежных картин. Репертуарную политику диктуют крупные компании. Мы же хотим, чтобы массовый зритель увидел отечественный кинопродукт. Кроме того, у нас есть мечта — возродить традицию семейного посещения кинотеатра, как это было раньше.

— Прокат неслучайно организован осенью — это время, когда сельский житель не занят на полевых работах и может посетить кинотеатр, — говорит главный редактор киностудии «Башкортостан» Магафур Тимербулатов.

По словам организаторов, задачи извлечения прибыли при прокате фильма «Визит» не ставятся — самое главное, чтобы пришел зритель. Цена билета будет более чем доступной — в районе 30-50 рублей. Фильм демонстрируется в течение трех дней, но в случае активной посещаемости администрация кинотеатра имеет право продолжить показ.

Киновед Владимир Жерехов считает, что сейчас самое подходящее время для съемок своих имиджевых, конкурентоспособных фильмов.

— Фильм «Визит» уже получил первые восторги, аплодисменты и признания. Это картина серьезной тематики, многое раскрывающая для зрителя в историческом плане. На мой взгляд, нужно продолжать в том же направлении. Должна произойти замена второсортных голливудских лент республиканским качественным кино. И это — важный шаг к продвижению морали, — считает киновед.

«Визит» также будет продвигаться и в других регионах — в ближайшие месяцы его покажут на трех кинофестивалях (в Москве, Новосибирске и Казани).

Булат Юсупов говорит, что работает сейчас над еще одним интересным проектом — это фильм о футбольном клубе «Уфа». Картина — документальная, ее продолжительность чуть менее часа.

— История клуба интересна мне лично. У любого успеха есть автор, и мне захотелось показать, зафиксировать этот успех. Задача фильма — познакомить общественность с внутренней жизнью футбольного клуба «Уфа» в связи с выходом в премьер-лигу. Это эмоциональное кино — мы много выслушали историй, поговорили с ветеранами, сняли процесс тренировок, игр команды. Нам важно было соединить прошлое и настоящее, выстроить причинно-следственную связь, продемонстрировать зрителю, что успеху клуба предшествовала большая работа. Республиканскому футболу 100 лет, и это дорогого стоит!

По словам режиссера, премьера фильма о ФК «Уфа» под названием «Наша команда. Прорыв» состоится 6 сентября, в 19.00 в кинотеатре «Родина». 

Автор:Святохина Дарья