Все новости
Культура
12 Августа 2014, 16:50

В Уфе бежали кросс Баба-Яга и человек-паук

Бег в костюмах — новый тренд, сочетающий любовь к приключениям и моду на здоровый образ жизни. Теперь это поветрие добралось и до Уфы. 

Фото автора.

Бег в костюмах — новый тренд, сочетающий любовь к приключениям и моду на здоровый образ жизни. Теперь это поветрие добралось и до Уфы — 9 августа в уфимском парке «Кашкадан» состоялся костюмированный забег «Fun Run», посвященный Дню физкультурника. Организаторами мини-кросса выступили беговой клуб «Чемпион» и БРО ВОО «Молодая Гвардия Единой России».

Участие в проекте могли принять все желающие — как дети, так и взрослые. Единственным требованием являлось наличие маскарадного костюма, при этом человек мог выбрать любой образ — реального или вымышленного животного, сказочного героя, либо просто яркого персонажа. В целом же, фантазия участников не ограничивалась.

Поначалу казалось, что народу будет мало, но ближе к 11 часам к месту встречи начали подтягиваться уфимцы в костюмах — и тут выяснилось, что в нашей столице живут более чем креативные граждане. Здесь были ковбои и восточные принцессы, цыгане и пираты, феи и заключенные, люди-пауки и люди-фрукты и даже один шотландец.

Тем же, кто не успел подготовить оригинальный образ, предлагалось соорудить его прямо на месте.

Пока спортсмены готовились, для малышей были организованы игровые площадки — ребятишки играли в мячик и кегли, прыгали со скакалкой, рисовали цветными мелками и танцевали под музыку. В роли аниматоров выступали представители клуба «Чемпион» и «Молодой гвардии».

После этого тренер клуба провел с бегунами небольшую разминку — как известно, перед кардионагрузкой (особенно непривычной) организму нужно обязательно настроиться.

Уфимцы выполнили простейшие упражнения для разогрева мышц и отправились покорять беговой «эверест». Говоря точнее, взрослым участникам было предложено преодолеть два круга по 300 метров, детям — один круг.

Во время забега все спортсмены демонстрировали прекрасное настроение и наличие чувства юмора: баба Яга скакала на метле, Шахерезада танцевала, Смерть принимала зловещие позы, ковбой размахивал шляпой и придерживал усы, цыганка выделывала замысловатые па.


Узнаем у бегунов — что привлекло их в забеге Fun Run, и почему они решили прийти в парк «Кашкадан» этим летним утром?

— Я участвую в забеге потому, что у меня сумасшедшие подруги, Динара и Алина. Они-то и привели меня сюда, — говорит уфимка Ольга. — Мой образ — загадочная восточная принцесса Шахерезада. Вообще, мы с подругами ведем активный образ жизни, занимаемся танцами, придумываем костюмы для выступлений. Таким образом, мудрить над костюмами не пришлось: все необходимое нашлось дома, в шкафу. Мы настроены красиво пробежать и зарядиться хорошим настроением на весь день!


Уфимки Эльмира, Маша, Карина и Регина также поделились секретами своих костюмов:

— Я — профессиональный медик, а на забеге медсестра-маньяк, так что с поисками костюма проблем не было!

 — Я выбрала образ городской цыганки.

— А я, как видите — Баба-Яга.

— А я ковбой. Или мексиканец? Пожалуй, я — полуковбой, полумексиканец (смеются).

Девушки рассказывают, как решили принять участие в мини-кроссе:

— Все произошло случайно, о забеге Fun Run мы вычитали в группе социальной сети. И подумали — почему бы и нет? Очень понравилась идея костюмированного забега. Во-первых, это весело, во-вторых, это повод сделать отличный фотосет, и в-третьих — прекрасная возможность получить удовольствие от общения! На самом деле, поначалу мы планировали принять участие в мероприятии «Закопай себя на два часа», но потом решили, что маскарадный забег — гораздо круче и интереснее. Тут же нашлись и костюмы. Как мы относимся к спорту и к бегу в частности? Положительно! В обычной жизни очень любим бегать, особенно, на работу (смеются).


Многие участники пришли на забег Fun Run с детьми:

— Я работаю тренером в спортшколе, по направлению «легкая атлетика», — говорит Ольга. — На забег Fun Run пришла с сыном Филиппом и со своими двумя воспитанницами. Мне кажется, что костюмированные забеги притягивают гораздо больше интереса и внимания со стороны людей, ведь сам по себе бег не очень зрелищный вид спорта. А здесь, благодаря костюмам и розыгрышам, возникает больше эмоций и удовольствия. Очень здорово, когда на такие мероприятия приходит вся семья!


А вот как объясняет свое участие семейная пара, Дмитрий и Лилия (Дмитрий изображает шотландца Вильяма Уоллеса-освободителя, Лилия — лихую пиратку):

— Участвуем в забеге, потому что это весело, и нам это нравится. Приятно находиться в компании новых людей, обладающих активной жизненной позицией, делающих то, что им хочется. Особенно радует, что сегодня солнечный, погожий денек — грех не побегать после сезона продолжительных дождей! Иногда требуется какой-то повод, стимул чтобы выйти на свежий воздух и заняться спортом. И такой повод нашелся — забег Fun Run. Естественно, мы взяли с собой и ребенка, он у нас сегодня маленький пират. Пусть привыкает к активному образу жизни!


После пробежки спортсмены выполнили традиционную «заминку» (упражнения, плавно готовящие организм к переходу в состояние покоя), помассировали друг другу плечи, после чего участникам было предложено подняться на сцену для награждения.

Был выбран лучший мужской образ (им оказался Вильям Уоллес-освободитель), лучший женский костюм (это звание заслуженно получила Баба-Яга), а также лучший детский костюм (Фея-Бабочка). Кроме того, жюри выбрало самый хвостатый костюм (этот титул получил Маленький чертенок), самый усатый костюм (таковым был признан ковбой-мексиканец), самый полосатый костюм (это звание с благодарностью принял Заключенный) и т.д. и т.п. Далее участники разделились на команды, при этом каждая из команд должна была представить себя наиболее интересным способом, что опять же удалось спортсменам просто блестяще. Их ловкие прыжки, громкие крики и профессиональные танцы вызвали восторг и бурные аплодисменты зрителей. Особенно отличились в позиционировании своей команды Вильям Уоллес-освободитель и Баба-Яга.

Лишь после этого усталые, но довольные, с призами и грамотами под мышкой уфимцы отправились домой. Судя по всему, забег Fun Run полностью оправдал самые лучшие ожидания участников и стал источником хорошего настроения на всю рабочую неделю.

Напомним, что беговой клуб «Чемпион» открыл свои двери для любителей бега в апреле. Каждый понедельник и четверг его участники совершают пробежки под руководством опытных тренеров.

Автор:Святохина Дарья