Все новости
Культура
30 Июня 2014, 16:31

Башкирский театр ждет способных на подвиги драматургов

В Национальном молодежном театре прошел второй этап республиканского семинара-лаборатории современной драматургии и режиссуры.

Фото предоставлено автором.
Фото предоставлено автором.
Лето в самом разгаре, а театральная жизнь в Уфе всё кипит. В Русском драмтеатре уже вторую неделю с аншлагом идут гастроли Качаловского театра из Казани, в «Нуре» на днях зрителей обрадовали новой премьерой «Индийская насмешница». А Национальный молодежный театр Башкортостана имени Мустая Карима и вовсе превратился в экспериментальную площадку. Здесь с шумом, смехом, слезами прошел второй этап республиканского семинара-лаборатории современной драматургии и режиссуры.
20 творцов: 14 драматургов и шесть режиссеров работали пять суток напролет. Актеры русской и башкирской трупп Молодежного театра стали пластическим материалом лаборатории. Лекции, репетиции, показы, обсуждения, задания, снова обсуждения, споры — творческий градус зашкаливал.
Идея не нова — подобные проекты проводятся в разных регионах России. В республике много лет проходил семинар драматургов на озере Талкас, последний раз он состоялся в 2008 году. Однако драматургический голод есть: мир меняется, вместе с ним и театр, и люди ждут новых откровений и осмыслений нынешней реальности. Театры постоянно жалуются на дефицит адекватного современного национального репертуара, а потому новый проект уместен и востребован.
Наставниками нового поколения стали опытные театральные критики, способные считать каждый нюанс и разложить по полочкам любую постановку: давний друг Уфы, московский театральный критик, член редакционного совета литературно-художественного журнала «Современная драматургия» Валентина Федорова, московский режиссер театра и кино Ольга Субботина и местные театральные критики — кандидат искусствоведения, доцент Уфимской академии искусств им.З.Исмагилова Галина Вербицкая и заместитель директора Уфимского государственного татарского театра «Нур» Дина Давлетшина. На мастер-классы были приглашены профессиональные драматурги и постановщики спектаклей — писатель, автор многочисленных пьес Наиль Гаитбаев, композитор Ришат Сагитов, художник-сценограф Владимир Королев.
Самой интересной частью семинара стали публичные показы на камерной сцене «Молодежки» доработанных авторами отрывков из новых пьес и этюдов. Драматурги и режиссеры получили задание — за двое суток создать короткие этюды-зарисовки на заданную тему — «Подвиг сегодня».
— Это замечательно, что сформировалось сообщество людей-практиков, которые будут современную драматургию «разминать» руками, воплощать в жизнь. Сегодня режиссеры продемонстрируют свою профессиональную «мускулатуру», когда нужно отработать не только по вдохновению, но и показать свое ремесло. В советское время это была одна из магистральных тем, сейчас она ушла на второй план. Особенность работы режиссеров в том, чтобы уловить тему в разных интерпретациях, разных жанрах, — подчеркнула Ольга Субботина.
Вниманию зрителей были представлены шесть мини-пьес — тему подвига каждый из авторов прочитал по-своему.
Дамир Юсупов рассказал грустную историю «Святоша» про развод семейной пары (режиссер Зиннур Сулейманов). Бытовая ситуация показана в самый кульминационный момент — ухода жены (Иванна Калмыкова) от мужа-святоши (Азат Маликов) из-за его альтруистических поступков. Он совершает подвиг: отдает свою квартиру более нуждающейся семье с детьми.
Виртуозно была разыграна ироническая история Ангизы Ишбулдиной «Нашатырь» (режиссер Радик Галиуллин). Герои со смешными в российской действительности именами Исаак (Евгений Лопатин) и Европа (Карина Фатхиева) стоят друг друга: она падает в обморок в лифте с целью познакомиться с молодым соседом, он приводит ее в чувство и в конце встречи вдруг требует за это расплаты… наличными. Эпизод поставлен с юмором: полное страсти танго, осязаемые детали, характеризующие героев: аптечка, связка книг, нарядные туфельки героини. Но подвига здесь нет — спасение девушки, как и ее проблема, изначально оказываются фальшью.
Бесхитростная история Игоря Яковлева «Победитель» переворачивает душу. День Победы, три поколения семьи собрались вместе. Но что-то явно не так в этой семье. Пока «победитель» — уже почти глухой и слепой дед (Салават Юлдашбаев) смотрит телевизор, за застольем с водкой мать и отец (Зарема Сулейманова, Ильгиз Тагиров) цинично обсуждают и смеются над подвигом Матросова. Дед, настоящий герой войны, не может объяснить, за что получил свои ордена — «руководство наградило, им виднее…» Обычный подвиг обычного солдата. Тем грустнее наблюдать за его детьми, уже между собой делящими жилплощадь, и внуком (Евгений Лопатин), ворующим последние 10 тысяч, отложенные дедом на похороны… Постановка режиссера Айдара Зарипова заслужила высокую оценку критиков: отметили целостность истории, обобщающей миллионы судеб простых людей, детальность проработки образов, актерские работы.
Оригинальна история-аллегория Дианы Гилязевой «Путешествие таракана вокруг стакана» (режиссер Ильнур Муллабаев). Явно не в первый раз страдает с жуткого похмелья герой пьесы (Айдар Зарипов) и в похмельном бреду ему является таракан (Салават Юлдашбаев). «Хоть мы, тараканы, будем жить здесь по-человечески!» — восклицает усатое насекомое. При всей своей интересности и поучительности к теме подвига история отношения совсем не имеет.
Зато мини-пьеса без названия Шауры Шакуровой рассказывает историю настоящего подвига девочки, спасшей своих товарищей, попавших в аварию в школьном автобусе (режиссер Юлия Саубанова). Вся история подвига оставлена за кадром (на сцене мы видим лишь ее неурочное возвращение домой из похода) и поставлена не вполне внятно: акцент с драматических переживаний главной героини (Алтынай Бурина) смещен на описание домашнего быта родителей (Гульшат Гайсина, Ильгиз Тагиров), из-за чего постановка заслужила справедливые замечания критиков. Этот этюд еще раз подтвердил — драматург должен работать в тесной связке с режиссером, только взаимное творчество тандема способно родить настоящий спектакль. На семинаре режиссеры выбирали драматургов вслепую — тянули бумажки с фамилиями и работали раздельно.
Последняя история, представленная на показе, — «Пельмени» Анны Ерошиной оживили и насмешили публику столь знакомыми реалиями недавнего советского общепита. Парочка влюбленных (Дмитрий Гусев, Элина Муфтахитдинова) забегает в пельменную, где раскрывается история поварихи — матери (Рамиля Салимгареева) главного героя. Воруя мясо и делая пельмени сортов «для всех» и «для своих», она копит деньги, чтобы пожертвовать на храм. «Подвиг» ее обесценивается средствами достижения, и становится обидно за её бестолковую жизнь. «Жизнь-то прошла, а словно и не жил», — подводит горький итог случайный посетитель пельменной.
Вообще, язык драматургов порадовал — пишут интересно, диалоги живые, жизненные, некоторые могут стать афоризмами. Попытка раскрыть сложную тему подвига в современном мире показала: в республике есть думающие авторы и режиссеры — за будущее театров Башкортостана можно не волноваться.
— Вырастает новое поколение драматургов, режиссеров и актеров. И оно выходит не одиночками, режиссеры вас уже знают, видели глаза в глаза — они не выбросят вашу пьесу, будут ее читать. Я уверена, мы выйдем на большую сцену, вас увидят как новое поколение, новую эстетическую реальность сегодняшнего башкирского театра, — высказала мнение критик Валентина Федорова.
По итогам второго этапа критики рекомендовали пять пьес к постановке в республиканских театрах. На третьем этапе семинара, осенью, кроме постоянных участников, будут присутствовать художественные руководители, главные режиссеры и директора театров республики, которым предстоит воплощать в жизнь созданные в рамках лаборатории новые драматургические сочинения.
Автор:Аралбаева Лейла
Читайте нас: