Все новости
Культура
6 Июня 2014, 18:31

В Уфе выставлены фотопортреты Шевчука

В галерее «Ижад» открылась выставка работ фотохудожника Анатолия Воинова. 

Фото автора.

В объектив уфимского фотохудожника Анатолия Воинова попали известные люди — музыкант Юрий Шевчук, главный редактор журнала «Рампа», график Игорь Тонконогий, скульптор Владимир Лобанов, график Сергей Маджар, керамист Виталий Николаев и другие творческие и общественные фигуры. Все они запечатлены на черно-белых любительских снимках. Без пафоса, не протокольно, но талантливо и стильно.

Слова Анатолия Воинова — «всё, что мы думаем, говорим и делаем с душой — ведёт к Жизни, рождает Добро…» — можно вынести в эпиграф к выставке его фоторабот в галерее «Ижад». Действительно, произведения признанного мастера художественной и любительской фотографии словно пропитаны светом, теплом и добрым отношением ко всему окружающему миру.

Организаторы назвали экспозицию «Зеркало души».

— Уникальность представленных работ в том, что в них, как в зеркале, отразился сам художник, которого, к сожалению, уже нет среди нас, — говорит куратор выставки Ирина Билялова. — Сколько любви к миру в этих работах, сколько доброй, светлой мудрости. Автор не судит мир, он его наблюдает. И отражает только красоту и гармонию этого мира.

В галерее «Ижад» на открытии выставки собрались близкие люди фотомастера, его друзья и сокурсники по худграфу уфимского педагогического института. Вместе ходили на пленэры, были вожатыми в пионерских лагерях, затевали всякие выступления, концерты, спектакли. Многие помнят кухонные посиделки в рассуждениях о главном, вечном.

Анатолий Воинов со студенческих лет дружил с Юрием Шевчуком и его многочисленные любительские снимки стали своеобразной летописью творческого пути рок-музыканта.

— Для друзей-сокурсников Анатолий всегда был и остаётся Толиком, — рассказывает Игорь Тонконогий, — в его руках всегда была фотокамера, казалось, он снимает всё подряд, и это воспринималось как данность. Но когда он стал выставлять свои работы, мы обнаружили большого художника и мастера. На этой выставке фотографии поданы в хорошем формате, в хорошем качестве и с большой любовью.

Кроме любительского фото, которое у Анатолия Воинова возведено в степень исторического, он известен как мастер художественной фотографии. В его творчестве проявляются техническое мастерство и первоклассный художественный вкус.

— Может показаться невероятным, но все снимки сделаны не в «цифре», а на плёнке, — поясняет Ирина Билялова, — и фантастические фоны на фотографии это не фотошоп, а роспись стены акварельной краской.

Предпочитая аналоговый способ фотографии, художник экспериментировал с выдержкой, со старыми плёнками, обладающими неожиданными свойствами и добивался фантастических эффектов.

Мастер считал, что чёрно-белая фотография, сделанная «мокрым» способом, имеет больше прав считаться художественной. Она передаёт магию почти ритуальных действий — проявления, маскирования и закрепления снимка.

— В работах Анатолия Воинова есть неудержимая фантазия, полёт, сфокусированный на конкретной модели или на природном явлении, — отмечает сотрудник музея имени Нестерова Ольга Поленок.

Добиваться поразительного художественного результата на реальных фотоснимках помогали мастеру интуиция, профессиональные знания и уникальный дар видения.

— Его мир был соткан из цвета и света! Вдохновением могло служить любое изменение в состоянии природы, необычная игра света, ракурс, цветовые пятна, интересное лицо, — говорит Ирина Билялова.

Почти на всех портретных работах представлена одна модель. Это девочка, жившая по соседству с художником. Одно лицо, а сколько образов, какие метаморфозы.

В жизни Анатолий Воинов был очень добрым и светлым человеком, любил дарить свои работы людям. Поэтому произведения признанного фотохудожника хранятся во многих личных архивах. 

На выставке «Зеркало души» впервые представлен широкому зрителю фотоматериал из личных архивов Юрия Шевчука и Игоря Тонконогого. Экспозиция стала своеобразным подарком родному городу от ушедшего художника.

Выставка продлится до 29 июня. Галерея «Ижад» расположена по адресу: Уфа, улица Космонавтов, 22, работает с 10 до 18 часов со вторника по воскресенье. Вход для взрослых — 50 рублей, пенсионеров — 40, школьников и студентов — 30. Экскурсионное сопровождение — 10 рублей.

Автор:Ахметшина Виолетта