Все новости
Культура
4 Июня 2014, 17:20

Уфимцев ждут в мастерской Пикассо

В уфимском Центре современного искусства «Облака» открылась выставка «Параграфы Пикассо», посвященная графике великого художника XX века. 

Коллаж Ларисы Ветлугиной.

В уфимском Центре современного искусства «Облака» открылась выставка «Параграфы Пикассо», посвященная графике великого художника XX века. Своими впечатлениями от увиденного поделилась одна из ее посетительниц.

«Художник — вместилище эмоций, которые приходят отовсюду: с небес, от земли, от шуршания бумаги, от мимолетных форм, от паутины». Таков эпиграф выставки графических работ Пабло Пикассо. Он как нельзя лучше говорит не только о мастере и его работах, но и о тех, кому эта выставка адресована.

Неизбалованные роскошью общения с легендарным прекрасным, жители столицы республики, как завороженные, говорили об экспозициях работ Дали и Куинджи в Уфе, совсем недавно посещали выставку одной картины Рубенса. Теперь же пришло время Пикассо. И уфимцы идут, и восхищаются тем, что «на выставке представлены практически все периоды творчества мастера», и, допущенные до плодов гения, не верят своему счастью. Но у каждого из нас свой культурный багаж — кто-то считает себя искусствоведом, кто-то просто любитель живописи, кто-то мимоходом освежил свои знания о художнике в интернете, а кто-то и этого не стал делать, и все, что он знал благодаря школьным учителям, покрыто пылью и затянуто паутиной.

Организаторы учли, что на выставку заглянут люди, совершенно ничего не знающие ни о художнике, ни о его творчестве. Поэтому графика (а именно она составляет костяк выставки) разбавлена занимательными фактами и историями из жизни титана живописи, рассчитанными на самую разную аудиторию. Например, есть целый раздел, посвященный женщинам Пикассо и тому, как он их покидал.

Но все эти остроумные справочные материалы не так важны, когда оказываешься тет-а-тет с самым личным — эскизами, вариантами, набросками к великим полотнам художника.

Одна из лучших его работ — «Герника», которую уфимцы, разумеется, не увидят на этой выставке, но познакомятся с более чем 30 эскизами к картине. В каждом из них — своя эмоция, своя идея, которая позже может быть проникнет и в другие работы Пикассо. Сколько удовольствия можно получить, разглядывая эти эскизы! Словно заглядываешь в мастерскую художника, отмечая для себя, как рождается настоящее искусство.

Какое приятное чувство возникает тогда, когда понимаешь, что все эти не столь известные работы способны выдать больше тайн художника, чем шедевры. Ведь та же «Девочка на шаре» — это эталон, венец, а что хочется зрителю? Увидеть, как, порой, ошибаясь и спотыкаясь, пытаясь приблизить совершенство, мастер творит.

И выставка дает такой шанс. С самых ранних графических работ, охватывая известные «голубой» и «розовый» периоды, не минуя кубические и сюрреалистические эксперименты, посетитель выставки вновь и вновь заглядывает в ту же самую мастерскую. И неважно, что вместе с Пикассо она перемещается из города в город, из страны в страну. Для зрителя она существует здесь и сейчас.

Каждому, кто осмелится совершить это культурное путешествие, дается шанс сделать собственные маленькие открытия. Например, сравнить наскальную живопись эпохи верхнего палеолита в испанской пещере Альтамира и великолепных бычков Пикассо в каллиграфичных сценах корриды из цикла «Торос и торерос», что сегодня путешествуют по всему миру. И ведь действительно, как много между ними общего.

Эта экспозиция хранит в себе множество тайн и секретов, о которых можно написать. Но истинное удовольствие посетитель получит только тогда, когда сам взглянет из-за плеча художника на известные шедевры сквозь эмоции и идеи графических работ. И каждому, кто захочет увидеть, явится самый откровенный графический дневник Пикассо, одного из лучших творцов минувшего столетия.

Выставка будет работать до 27 июля ежедневно с 10.00 до 22.00 по адресу: ул. Бакалинская, 3, Центр современного искусства «Облака».


Автор:Мусаликина Евгения