Все новости
Культура
29 Мая 2014, 17:30

Уфимская публика готова платить?

Публика хочет почувствовать себя причастной к искусству.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
«Осталось всего 12 дней и 12 билетов!» «Приходи, такое случается раз в жизни!» Такие призывные надписи я обнаружил на страничке соцсети, на которую ссылались информагентства, сообщая, что в Уфе в первых числах июня выступит известный европейский режиссёр. Режиссёр, действительно, именитый — так сказать, «старой закалки»: триумфы Йосса Стеллинга на престижных кинофестивалях в Венеции, Сан-Паулу и Брюсселе состоялись вот уж больше четверти века назад. Ветерану европейского кинематографа, действительно, есть, что рассказать уфимским киноманам, и за это не жалко отдать 1250 рублей: такую стоимость билета называют организаторы встречи. Не просто встречи! Это мастер-класс, на котором киноклассик в течение трёх часов будет учить всех желающих — смотрим по списку — секретам сценарного мастерства, выбору актёра в кино, выстраиванию мизансцены в кадре, работе с музыкой, и так далее... Если изучать страницу соцсети дальше, то можно обнаружить, что ещё полтора месяца назад организаторы планировали довести цену тех билетов, которые останутся к концу мая, до двух тысяч, но, видимо, ажиотаж вокруг голландского гостя оказался меньшим, чем ожидали.
Надо сказать, практика уже не нова. Полгода назад на другой уфимской площадке выступал Борис Хлебников — один из лучших молодых режиссёров России; билеты на его мастер-класс, посвящённый секретам мастерства, продавались по 1000 рублей (кстати, и темы мастер-классов Стеллинга и Хлебникова заявлены примерно одинаково: «Как снять кино без денег»). Но вопрос не в цене билетов. Понятно, что работа ведущего мастер-класса должна быть оплачена (как и самолёты-гостиницы), и если есть спонсоры, то с участников это бремя оплаты снимают: так, когда режиссёр Василий Сигарев приехал в Уфимскую академию искусств, чтобы пообщаться «со студентами, актёрами театров и творческой интеллигенцией», это ведь тоже являлось, по сути, мастер-классом, но платила за всё аптечная сеть.
Здесь любопытно другое: мотивация зрителя. У нас, конечно, существуют киношколы, проводятся фестивали любительского кино (в основном, короткометражек), но сомневаюсь, что этот круг творцов настолько широк, чтобы организаторы регулярных «гастролей» режиссёров ориентировались только на него. Думаю, какую-то роль здесь начинает играть другой зритель. Киноман (в лучшем случае киноман), который готов выложить круглую сумму за то, чтобы почувствовать себя «продвинутым». Приобщиться к какой-то аристократии, что ли: я не сторонний зритель, не зевака, не поклонник, я сам учусь высокому искусству, и для делового разговора со мной приезжают Стеллинг, Хлебников... Заплати — отдели себя от «толпы» — и бери уроки профессионального искусства, как было модно, кстати, в XIX веке: тогда все «приличные люди» должны были приглашать, например, уроки музыки. Традиционная «встреча со зрителем» после сеанса уходит на второй план, потому что у тех, кто готов платить, мало охоты быть всего лишь зрителем, внимающим из зала.
Наверное, в такой «профессионализации» публики нет ничего плохого. По крайней мере, какие-то минусы традиционных «встреч» она снимает: был я недавно на обычной «бесплатной» встрече и поразился, как быстро она превращается в восточный базар. Друг друга перекрикивают журналисты светской хроники, для которых это «вместо прессухи», те, кто пришёл поглазеть «на звезду», и просто городские сумасшедшие, которых хлебом не корми, дай только микрофон в руки.
Но две опасности всё-таки есть.
Во-первых, «аристократы» новой волны (здесь же уместно будет употребить словечко «хипстеры») размывают киношколы, и, шире, вообще клубы серьёзно настроенных любителей, постигающих азы мастерства. Так ведь сразу не разберёшь — кто действительно хочет научиться делать кино, а кто следует моде и желает потусить с каннским лауреатом.
Во-вторых, такого рода мастер-классы задают тренд другим сферам искусства, и выглядит это не всегда органично. Например, входят в моду встречи с писателями или поэтические слэмы с платным входом (в последнее время состоялось или намечено несколько таких мероприятий). Не отпугнёт ли это публику? Суммы, конечно, символические — не чета «режиссёрским», — но ведь и количество тех, кто интересуется литературой, не сравнится с армией поклонников кино...
Автор:Игорь Савельев
Читайте нас: