Впервые в Башкортостане, в туристическом горнолыжном центре «Павловский Парк», был организован двухдневный этнофестиваль «Кәкүк сәйе» — «Кукушкин чай». Посмотреть, как народный обряд превращается в мероприятие событийного туризма, было очень интересно, и я с утра в субботу потащила в Нуримановский район всю семью.
Что такое «Кукушкин чай»? Башкирский обрядовый праздник связан с языческим поклонением животным и издревле проводился в «месяц кукушки» — май. Массовое гуляние на свежей весенней природе состояло из веселых игр, песен, плясок, гаданий и, конечно, чаепития. Кукушке приносились дары, угощения с целью задобрить ее. В празднике принимали участие в основном женщины, молодежь, дети.
Обряд «Кукушкин чай», песни и танцы про кукушку невероятно популярны на башкирской эстраде и сегодня. Только ленивый из фольклорных коллективов не имеет этот обряд в своем репертуаре. Интернет пестрит сценариями праздника кукушки, песня «Ай-ҙар, кәкүк» звучит почти на каждом концерте. Я и сама дважды, будучи студенткой академии искусств, и потом, работая в филармонии, принимала участие в постановках «Кукушкиного чая».
Организаторы этнофеста (Центр туризма РБ при поддержке Торгово-промышленной палаты РБ, Союза туриндустрии Башкортостана, Дома дружбы народов РБ, Министерства культуры РБ, администрации Нуримановского района РБ) подготовились основательно. На входе в парк гостей встречала огромная строгая Кукушка в национальном костюме.
Волонтеры раздавали флажки с логотипами праздника и купоны, которыми можно было проголосовать за понравившийся чай.
Ряды отдыхающих экзотично разбавили участники трех республиканских историко-культурных центров — из сел Темясово Баймакского района, Саитбаба Гафурийского района и Сарайлы имени Канзафар-бия Благоварского района.
Весь день под палящим солнцем в ярких национальных костюмах они от души выступали, угощали и создавали настроение, которого так не хватало угрюмым отдыхающим. Около юрты симпатичная бабушка на станке ткала кейеҙ — узорчатый палас из войлока.
Гафурийцы в своей роскошной юрте накрыли богатый стол и угощали всех желающих.
Самодеятельные артисты каждого ИКЦ показали свой вариант фольклорного обряда «Кукушкин чай» в виде театрализованного концерта — с играми, песнями и танцами.
— «Кукушкин чай» является уникальным наследием башкирской культуры, так как содержит и танец, и песню кукушки, и различные чайные традиции. Такие замечательные праздники, элементы башкирской культуры надо обязательно популяризировать, создавать на их основе привлекательные для туристов мероприятия, на которые бы приезжали гости со всей России и из-за рубежа, — считает директор Центра туризма Башкортостана Наталья Никольская.
Чаи из разных травяных сборов, мед, национальные блюда — кумыс, талкан, эремсек, чак-чак, казылык можно было дегустировать на выставках-ярмарках.
Фитоцентр травника Гордеева предлагал разные сорта чаев, особенно рекомендуя «кукушкин», обладающий общеоздоравливающим эффектом, особенно хорошо влияющим на репродуктивную функцию человека. Специально для фестиваля в большом количестве были заготовлены сувениры с символикой праздника кукушки — магнитики, кружки, рамочки для фото, футболки.
Ложка дегтя. В Нуримановском районе я была в первый раз и поразилась красоте этих мест. Просто душа пела, пока мы ехали в машине и из окна любовались изумительной красоты пейзажами — заросшие лесом величественные горы обрамляли сверкающую извилистую, полноводную еще на стыке весны и лета, реку. Душа пела до тех пор, пока не оказались ближе к воде и мы не увидели в ней сплошь бурелом и мусор…
Так обидно за родную природу! В прошлом году потрясением для нас и иностранного гостя, которого мы возили показать жемчужину Башкортостана, стало озеро Аслыкуль, в этом году — берега реки Уфы. Может, это временно, из-за весеннего половодья, а к пляжному сезону очистят? Хотелось бы надеяться. А пока изнывающие от жары отдыхающие и артисты плескались в бассейнах.
Кульминацией праздника стал красочный «Карнавал кукушки». Вслед за двухметровой Кукушкой все участники фестиваля в национальных костюмах прошли по территории парка парадным шествием по направлению к сцене.
— Нашу кукушку мы изготовили сами. Голова птицы сделана из папье-маше, а с пошивом ее замечательного костюма помогли декораторы оперного театра, — пояснила Наталья Никольская.
Вечером были подведены итоги конкурсов на лучший рецепт башкирского чая и лучший костюм Кукушки. Жюри под председательством директора Дома дружбы народов Башкортостана Азата Ибрагимова определило победителей. Лауреатскими дипломами были отмечены Гаухар Байбулдина из Гафурийского района и трое школьников из Благоварского района — Раушания Мусина, Эльвина Гумерова, Ильшат Рахматуллин. Все участники были одеты в собственноручно сшитые костюмы кукушек и приготовили творческие визитки — представились, спели песни.
А первого места удостоился конкурсант, который… еще не умеет даже разговаривать. Юный «кукушонок» Марк Посыпайкин из Уфы, которому всего лишь год и два месяца, за своей наградой вышел на руках у папы.
С современной интерпретацией танца кукушки выступила школа танцев «S-ART» (руководитель Иван Букша). Пританцовывать все время пришлось и зрителям, отгонявшим комаров.
Завершился фестиваль концертом популярной группы «Сураман» и фолк-дискотекой на открытом воздухе. Солист группы Азат Бикчурин прямо на сцене показал, как в древности изготавливали инструмент курай из стебля зонтичного растения. Над рекой, переливающейся под закатным солнцем, поплыли завораживающе-тягучие мелодии курая.
В замечательно подготовленной программе огорчало только то, что на этот прекрасный праздник пришло очень мало людей. Как сообщили организаторы, отчасти это произошло из-за совпадения нескольких крупных массовых мероприятий в один день.
Студентка колледжа технологии и дизайна Айсылу призналась, что, если бы была осведомлена заранее, вместе с молодыми модельерами их учебного заведения с удовольствием бы поучаствовала в создании костюмов кукушки.
Многие отдыхающие просто поражали кислыми лицами. Как ни старался ведущий праздника Шагитулла Хамматов зажечь зрителей, они равнодушно расходились по углам и явно предпочитали целительному чаю пиво.
— Праздник «Кукушкин чай» планируется сделать ежегодным, — сообщил директор туристско-информационного центра РБ Иван Зорин. — На будущее хотим еще расширить программу и организовать автобусную доставку желающих посетить праздник. Обратим внимание и на информационную составляющую, чтобы привлечь больше зрителей.
Удивительно: звуков кукушки в павловском лесу не было слышно ни днем, ни вечером. Зато участники феста завели традицию: в финале хором прокуковали десять раз. Думаю, угодить Кукушке сумели.