В этом году к международной ночной акции в Башкирии присоединилось более 60 музеев и галерей — около 20 в Уфе и 44 по республике. Солнечная погода спровоцировала всплеск загородно-садовых удовольствий, потому и решено было основную акцию провести в пятницу. 16 мая до полуночи народ гулял по государственным музеям, а в субботу, 17-го, все (большей частью молодежь) ринулись в частные галереи Уфы.
Ночь музеев — скорее, тусовочное мероприятие, рассчитанное на посещение с компанией друзей. Хотя в этом году массовое паломничество успешно облекли в семейный формат.
Развлекательные мероприятия под общим девизом «Веду родителей в музей» организовали в Национальном музее РБ, Республиканском музее боевой славы, Музее 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, выставочном зале «Ижад» БГХМ имени Нестерова. К акции подключились Мемориальные дома-музеи Аксакова, Тюлькина, Мажита Гафури, Музей почты, интерактивный музей занимательных наук «Интеллектус».
Республика в четвертый раз принимала участие в международной акции. Билеты большинство музеев предлагало с 50-процентной скидкой, а в бесплатных местах наблюдался просто ажиотаж.
По официальным данным республиканского Минкульта, количество посетителей в этом году достигло более 40 тысяч человек.
Музей почты
«Ночь музеев-2014» начала отсчет с нулевого километра Уфы. На улице около Главпочтамта установили верстовой столб — указатель с названиями музеев и расстоянием до них. Вопреки предложениям музейщиков оставить столб навсегда, он исчез уже через час после начала акции.
В эпоху повсеместной победы интернета небольшая комнатка Музея почты впечатляет ностальгическим погружением в раннюю советскую эпоху. Редкие экспонаты — патефон, печатная машинка, почтовый рожок, почтальонская форма и, конечно, множество писем, открыток.
На радость филателистам торжественно погасили новые марки ведущих музеев республики — Мемориального дома-музея Аксакова, Башкирского государственного художественного музея имени Нестерова и Мемориального дома-музея Мажита Гафури. Приглашенные гости с помощью старинного пера с чернилами оставили свои автографы, которые тут же стали историей.
Национальный музей РБ
Ветеран музейных учреждений республики, в этом году отметивший 150-летие, традиционно подготовил насыщенную программу на все вкусы. Музейная «солянка» включала викторины, игры, открытие новой выставки «Время славы и восторга. Казаки в Париже в 1814 году» (к 200-летию Отечественной войны с Наполеоном), концертные выступления, аутентичную юрту с народным убранством и шаблоном для фото в национальных костюмах, коридорное дефиле исторических персонажей в костюмах и мастер-классы.
Для самых активных семей заготовили тысячу путеводителей «Путешествие Совушки в загадочный мир музея» и свидетельств, дающих право бесплатного посещения на все лето. И путеводители, и свидетельства разлетелись, как горячие пирожки. Народ валил семьями, с детьми, внуками и полной экипировкой. Всего за время проведения «Ночи» зарегистрировалось 766 семей, из них пройти весь маршрут до конца смогли 174 самые упорные семьи.
Среди посетителей мелькали и экзотичные лица, слышалась иностранная речь. В главном музее республики, куда постоянно водят приезжих гостей, официальные делегации, давно назрела необходимость современного оснащения, в том числе для работы с зарубежными посетителями.
— Мы хромаем по знанию иностранных языков. Сейчас готовим аудиогиды на трех языках — русском, башкирском и английском, может, сделаем еще на французском. Пока готовим 10 аудиогидов, хотя у нас 35 залов, объем очень большой, — поделился генеральный директор музея Гали Валиуллин. — Сейчас в рабочем порядке записываем, а потом, конечно, позовем дикторов, профессионалов-переводчиков, через полгода, надеюсь, осилим эту работу. Это мировая практика. Хотелось бы еще начать строительство фондохранилища и освободить девять залов. Например, у нас должны быть залы «Выдающиеся люди Башкортостана», «Зал ювелирных изделий».
Музей современного искусства имени Наиля Латфуллина
Всех гостей с распростертыми объятиями встречал хозяин музея, художник и харизматичный человек Василь Ханнанов.
На площадке перед МСИ с разноцветными деревьями мастерская «МеЖДутанцем» под руководством Ольги Даукаевой показывала перфоманс. Мальчик и семь девочек исполняли странный завораживающий танец.
— Наш перфоманс называется «Проникая в постоянство». Главная тема — взаимопонимание: услышишь ты партнера или нет. Мы живем в мире, где все меняется, мы меняемся, но что остается неизменным, постоянным — это желание быть понятым, даже самим собой, — пояснила Ольга Даукаева. — Площадка здесь уникальна, мы сегодня ее опробировали. Она абсолютно смотрибельна, удобна для танца.
МСИ предложил уфимцам сразу несколько экспозиций, открывшихся буквально накануне: персональную выставку графики «Фрагменты» Дмитрия Анненкова, «АРТ-подвал: Подземная азбука» Александра Соболева. Любопытна совместная с фотоклубом «Солярис» выставка ломографий «Окно в…» фотографов Азата Галиева и Сергея Ефремова.
— Окно у каждого свое — оно может быть темным или светлым, у кого-то это окно автомобиля, у кого-то решетка, у кого-то очки, у кого-то вообще двоится в глазах. Делается очень просто: берется много-много фотографий и по велению души подбирается их расположение, — прокомментировал Азат Галиев. — На выставке представлены работы в стиле ломостен и ломоинсталляций. Это направление существует более 20 лет. В мире очень популярно, развито в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, теперь вот появилось и в Уфе. На ограждении вокруг ДК «Нефтяник» представим ломостены в международном формате, с участием авторов из Бразилии, Канады.
Республиканский музей боевой славы
Поняв бесполезность попытки охватить в один вечер-ночь все музейные площадки Уфы, отправились в последнюю точку пятничного маршрута — Музей боевой славы.
Музей в Парке Победы — любимое место отдыха уфимцев северной части города — традиционно кипел, как муравейник.
Уже отшумела историческая реконструкция с неутомимым Ильдаром Шаяхметовым, который продолжал сновать туда-сюда в костюме собственного изготовления.
По музею передвигались толпы людей, жаждущих узнать, увидеть новое, пострелять в тире, чему-нибудь научиться на мастер-классах. Кто-то искал своих родственников через отряд поисковиков, кто-то разглядывал образцы стрелкового оружия. Детей с помощью аквагрима превращали в монстров и бабочек. В суматохе «Ночи» запросто можно было потрогать все экспонаты, пофотографироваться в военном антураже.
В национальной юрте перед музеем одетый башкирским воином народный артист Башкортостана, бывший гаскаровец Рафаэль Амантаев наливал кумыс.
ЦСИ «Облака»
Ночь с субботы на воскресенье в галереях «Мирас», «Х-MAX», Центре современного искусства «Облака» собрала огромное количество посетителей, в основном любознательной молодежи.
Двери арт-клуба «Облака» не закрывались до шести утра, в ЦСИ побывало около пяти тысяч человек, хотя до рассвета «дожили» не все. Программа с серьезным названием «Русский футуризм и слухообонятельные мистификации в искусстве» смешала на полутора тысячах квадратных метров «Облаков» множество инсталляций.
Отовсюду вылезали довольные лица, щелкали фотовспышки. Стаями ходили художники, музыканты, поэты, известные уфимские блогеры. Красный Нос и Зеленое Ухо можно было увидеть не только на стене, но и вокруг. Мастерская «МеЖДутанцем» на этот раз устроила перфоманс «Пунктуация».
— Мы впервые участвуем в «Ночи музеев», так как открылись только в сентябре прошлого года. В ноябре нашу «Ночь искусств» посетили тысячи две людей, потому что тема была нераскрученная, и центр наш еще не знали. Сегодня за два часа в «Облаках» уже побывали более полутора тысяч человек, — поделилась пиар-менеджер ЦСИ Зарина Гайсина. — Программа у нас построена циклично: фотовыставка, инсталляции продолжаются, художники рисуют. Выступления групп, поэтов на сцене повторяются время от времени. Потому что в среднем человек где-то полтора часа пребывает здесь — посмотреть, послушать, посидеть в кафе. Еще будут выступать диджеи.
Ночные проекты
Ночной досуг становится привычным явлением в нашей жизни, альтернативой майским демонстрациям, народным гуляниям с концертами.
Ночь музеев, Библионочь, Ночь искусств, Театральная ночь, Ночь кино, Симфоническая ночь… Традиция пришла из Европы. Но если к праздникам вроде Дня святого Валентина или Хэллоуина отношение неоднозначное, то «Ночи» пришлись вполне по нашему вкусу.
Лично я обожаю «Ночи»! Работающему человеку днем встречаться с друзьями и заниматься самообразованием некогда. И за столиком в ресторане сидеть неинтересно, а здесь можно проводить время с друзьями с пользой, совместно открывая для себя параллельные миры. Тем более в музеях, где особая аура, мистическая энергетика, свои скелеты в шкафах.
А для самих музеев и прочих учреждений культуры «Ночи» — средство популяризации и дополнительного заработка.