Приезд астанинского театра драмы ждала с особым нетерпением. В декабре была в гостях в прекрасной казахской столице — вернулась в восторге от размаха театра оперы и балета, сияющего сицилийским мрамором и переполненного шикарными солистами после сумасшедшего кастинга. Было понятно: денег на искусство в Казахстане не жалеют.
И вот радостная новость — в Уфу едет Государственный академический русский театр драмы им. М.Горького города Астаны. Один из старейших театров Казахстана, созданный еще в 1899 году.
Русский театр Астаны в Уфе гастролирует впервые. Заявки серьезные, сплошь шедевры — «Мастер и Маргарита» (Михаил Булгаков), «Трамвай «Желание» (Теннесси Уильямс), «Ромео и Джульетта» (Уильям Шекспир). И один образец национальной драматургии — дневной спектакль «Одинокая яблоня» (Алимбек Оразбеков).
Астанинский театр заинтриговал сразу: первый в гастрольной афише — спектакль «Мастер и Маргарита» (режиссер-постановщик Гульсина Миргалиева). В зале башкирского театра — аншлаг, на сценическую версию культового романа Булгакова собралась вся творческая общественность столицы, театроведы и актеры, представители СМИ.
Красочные программки впечатляют и подстраховываются: жанр назван эклектикой, оговорено использование сцен из инсценировки Михаила Рощина.
Сценография вне времени, аскетична (художник-постановщик Татьяна Алиева). В центре сцены водружен покатый помост — с него эффектно катится голова Берлиоза, на нем происходит общение Мастера и Маргариты, здесь же водружается Голгофа. В оформлении много войлока: атмосферу улицы передают войлочные облака, за всем происходящим наблюдает кружевной войлочный глаз. Возможно, это гастрольный вариант? Продуманы цветовые решения костюмов — у каждого персонажа свой окрас: белый у Мастера, желтый у Маргариты, красный у Фриды и Понтия Пилата.
Образы чертовщины вначале интригуют, но потом случается долгое погружение в статичные монологи и диалоги. Сцены с прокуратором длинны и начинают утомлять. Переглядываемся: «Если так пойдет, закончится к полуночи».
Но в сцену распятия вовремя врываются светоэффекты, динамизируя действие. Работа со светом, кстати, обнаруживает ряд интересных находок. Прожектор обостряет крупные планы, выхватывая то одного, то другого персонажа, и создает клиповость рисунка.
Композиция спектакля выстроена без антракта. Тягучесть первой половины вдруг размывается стремительностью финала. Жаль, не увидели сцену сатанинского бала — шабаш актерам всегда удается, да и заявленная эклектика сулит большие возможности.
Хитами спектакля становятся два основных лейтмотива — закадрово-киношная тема любви (композитор Евгения Терехина) и детская песенка про козлика. Эклектику звуковой канвы дополняют стихи Агнии Барто про бычка.
Из актерских работ более всего запомнились Воланд Романа Чехонадского, Иешуа Ивана Анопченко, Гелла Маргариты Мухаметдиевой, Бегемот Булата Кирибаева. По-моему, удачно сложился ансамбль главных персонажей — мечтательно-ведомого Мастера Дениса Анникова и хрупкой, совсем не инфернальной Маргариты Светланы Фортуны.
Бросается в глаза пластичность актеров (специалист по пластике Гуль Зиятова). Гелла по-цирковому запросто садится на шпагат, сценические пробежки Маргариты сродни балетным.
Таким мне запомнился «Мастер».
Зал аплодировал казахскому театру стоя. Правда, «критики Латунские», сидящие в пятом ряду, вставать не хотели и аплодировать начали не сразу. Но критиковать легко, попробуй осмыслить и поставить Булгакова. В целом, спектакль добротный. Булгаковский текст с основными крылатыми выражениями в наличии. История есть. Актеры ее до зрителя доносят. Задуматься заставляют. Так что ж еще нужно?