Все новости
Культура
3 Апреля 2014, 18:37

Незрячий 85-летний башкирский певец остаётся звездой

85-летний незрячий певец Абдулла Султанов с уникальным голосом по-прежнему потрясающе исполняет народные башкирские песни.

Фото автора.
…Когда-то давно я услышала голос и застыла у телевизора. Голос певца лился широко, летел — и это ясно представлялось — над степями, легко взмывая высоко в горы и вольно паря уже там, наравне с беркутами.
«Кто это, — изумилась я, — ясно, не оперный певец, будучи любителем оперы, знала бы... И уже в возрасте... не рафинированный, не напомаженный. Кто это?»
В титрах мелькнуло: Абдулла Султанов. Знакомый, которому тут же позвонила, чтобы поделиться поразившим явлением, сообщил, что Абдулла-агай всю жизнь работает пастухом. «Как это?» — не поверила я. Тогда ещё не было интернета, и на следующий же день я направилась в библиотеку, где с изумлением прочла удивительную историю пастуха с голосом от Бога, который, как никто передает душу башкирских песен озон-кюй. Прочла и слова музыковедов о поразительной полетности, необычайной широте диапазона, уникальной звучности голоса певца. Многие профессионалы изумлялись его певческому дыханию и считают, что этому способствовала игра на курае с юных лет.
Абдулла Афзалович Султанов родился в ауле Кубагуш Учалинского района. С 11 лет мальчик пас колхозных лошадей, коров и овец. Величественная природа Урала пробуждала в его душе желание воспеть эту красоту. Он рано научился играть на тростниковом курае и деревянном кубызе, на всю жизнь запомнил раздумчивые народные песни,«озон-кюй»,которые слышал от отца— «Урал», «Томан» («Туман»), «Буранбай».
Он пел в сельских клубах и на полевых станах, сначала как самодеятельный артист, в 1955 году выступил на Декаде башкирской литературы и искусства в Москве как кураист. На I Всесоюзном фестивале художественной самодеятельности в Кремлевском Дворце съездов исполнял башкирскую песню «Урал». В 1996 году участвовал в I Московском международном фольклорном фестивале. Многие записи народных песен в его исполнении хранятся в фондовых записях телерадиокомпании «Останкино» и Государственного института имени Гнесиных в Москве. Наш земляк знакомил с башкирской песней слушателей в Санкт-Петербурге, Самаре, Екатеринбурге, во многих зарубежных странах.
Наверное, многие, слушающие его по радио, даже не догадываются, что певец... незрячий. В1993 году он, выйдя после репетиции торжественного концерта из оперного театра, попал в аварию, врачам так и не удалось вернуть ему зрение.
Абдулла Султанов — лауреат всесоюзных и всероссийских конкурсов, лауреат Госпремии РБ имени Салавата Юлаева, народный артист Башкортостана.
Да с таким голосом жить бы ему в столицах, но Абдулла Афзалович остался там, куда маленьким мальчиком бежал на зов курая отца, слушал пение матери, — в родном Кубагуше.
Торжественный концерт, посвященный 85-летию народного певца состоялся в Большом зале Башгосфилармонии Уфы. Когда я сообщила своему дяде, тоже 85-летнему, что иду на концерт Абдуллы Султанова, он спросил: «А он сам будет петь?» «Ну, не знаю, — с сомнением ответила я, — разве что одну-две песни...»
А Абдулла Султанов пел почти все первое отделение! Без передышки! Он пел о любви к родной земле, о военных походах башкир, тяжелой в прошлом доле башкирских женщин, звучали почти все знаменитые озон-кюй, среди них «Сибай», «Зюльхизя», «Урал», «Туман» и многие другие жемчужины народных песен.... публика слушала, чуть дыша. Было много земляков-учалинцев. Люди с волнением поднимались на сцену, чтобы произнести слова любви и благодарности удивительному человеку, преподносили подарки, цветы...
В конце второго отделения певец опять вышел на сцену, удивительно свежо, будто и не поздний вечер, исполняя народные шедевры.
Конечно, я ждала песню «Буранбай». Эта песня считается вершиной сложности озон-кюй. В ней история ссыльного в царское время свободолюбивого Буранбая, томящегося в заточении в Сибири.
Этой жемчужиной протяжной башкирской песни Абдулла Султанов и завершал свой концерт.
«Листы, ай, листы, еще раз белый лист,
Буранбай нам письма написал.
Буранбая письма читая вслух,
Горько плачут старики деревни...»
У многих в зале блестели глаза...
Да... Воскликнул же когда-то основатель Башкирской хоровой капеллы, заслуженный деятель искусств РСФСР Тагир Сайфуллин: «Он «Буранбай» так спел, что я просто онемел! Подобного пения в жизни не слышал! Это такой голос! В нем есть и внутренняя глубина, и потрясающий диапазон...»
И в 85 лет голос певца звучит широко и вольно, даря нам любовь к родной прекрасной земле, к прошлому народа. И после выступления к истинно народному певцу поспешили артисты, принимавшие участие в концерте и просто люди из зала. Абдулла-агай оказался в живом кольце любви и тепла. Все хотели сказать ему лично свои слова благодарности и сфотографироваться с уникальным человеком по имени Абдулла Султанов.
Автор:Буранбаева Римма