Все новости
Культура
31 Марта 2014, 18:10

Любительский спорт привлекает взрослых уфимцев

Увлечение взрослых людей спортом становится все более распространенным. Основными площадками для массовых занятий в обновленной форме стали фитнес-клубы.

Фото предоставлено автором.
В клуб Ранис приезжает с большой сумкой. В ней перчатки, защита для голени, шлем. Недавно сшил на заказ форму. Еще год назад он и представить не мог, что так серьезно увлечется тайским боксом, до этого единоборствами никогда не занимался.
Увлечение взрослых людей спортом становится все более распространенным. Основными площадками для массовой физкультуры в обновленной форме стали фитнес-клубы. Сейчас в Уфе больше десятка крупных и еще несколько десятков небольших спортзалов. Но иногда новое поколение «физкультурников» выходит за пределы спортзалов.
Ольга работает ведущим дизайнером в издательстве. Коллеги уже знают — в среду она придет на работу позже, особенно энергичная и с влажными волосами. По средам — у уфимских «моржей» организованное купание в озере в парке им. И. Якутова. Новое увлечение дает такой заряд энергии и бодрости, который пока не удавалось получить нигде — ни на фламенко, ни на карате. К тому же это доступно и бесплатно. Наравне с «молодыми» (а кто не пенсионер, считается здесь молодым) плавают 70-летние. Причем они проявляют чудеса морозостойкости.
Но все же основную роль в спортивном движении играют клубы. Фитнес становится досугом и образом жизни, клиенты — все более искушенными, и конкуренция у клубов растет. Клиентам хочется новых умений, впечатлений и — еще одно модное слово — «опытов». Вот здесь и появляются секции по боксу, скалолазанию, теннису или танцевальные уроки. Совсем неважно, занимался ли человек ранее этим видом спорта. Иногда наоборот — полный ноль на старте дает более ощутимый скачок в мастерстве, а значит, больше положительных эмоций. А именно за ними и за «встряской» обычно идут в такие секции.
Следующий шаг в такой «игре в спорт» — соревнования. Соревнования — с призовыми местами и конкретными результатами, а не просто «похлопали инструктору в конце тренировки», дают еще более сильные эмоции и «встряску». Как правило, соревнования могут позволить только клубы, рассчитанные на клиентов верхнего среднего класса и выше. А, может, пока только у такой группы клиентов есть на это спрос.
В Уфе, например, фитнес-клубы довольно четко делятся на так называемые «сухие» и с бассейном. Естественно, те, что с бассейном, дороже — базовая карта, дающая право на неограниченное во времени посещение клуба, групповых занятий и бассейна в течение года, стоит от 30 («Оrange fitness») и более 60 («World Class») тысяч рублей. Посредине — такие клубы, как «Mendeleef», «Pushkin», «Persona». Дневная карта, действующая до шести вечера, как правило, стоит на 25-30 процентов дешевле.
Именно такие клубы обычно устраивают соревнования. Например, в фитнес-клубе «Mendeleef» проводятся регулярные турниры по боксу, по плаванию, по танцам. К таким соревнованиям готовятся, там разыгрываются призы — обычно это сертификаты на персональные тренировки или клубные карты. Недавно запустили проект Pro am по типу телешоу со звездами: танцуют пары — инструктор и новичок. Если телепроекты доступны только звездам, то здесь героем шоу может почувствовать себя каждый. Каждый, кто решится выйти на сцену и кто готов потратить время и деньги на персональные тренировки.
Сетевые клубы имеют возможность проводить более интересные межклубные соревнования. Это также дает возможность участвовать в них клиентам из клубов подешевле. Так, например, в соревнованиях в «Mendeleef» участвуют клиенты клубов «Koroleff» или «Барбара», который относится к эконом-классу. Весной ожидается настоящий боксерский турнир, участникам и зрителям приготовили сюрприз — ринг-анонсера из Петербурга. Чтобы не покалечить клиентов, для новичков, занимающихся меньше полугода, отдельная категория.
Самая большая и титулованная российская сеть фитнес-клубов — «World Class». Ее основательница — олимпийская чемпионка Ольга Слуцкер, стала также и чемпионкой по продвижению фитнес-движения в России. Московский опыт интересен — как правило, именно здесь появляются тенденции, которые позже придут в регионы. А тенденция — к активной клубной жизни. Например, в соревнованиях между столичными клубами по водному поло, теннису участвуют около десятка команд, а иногда в мероприятиях участвуют представители других городов.
Правда, уфимский клуб, работающий по франшизе, совсем не так активен и своих клиентов радует соревнованиями нечасто, хотя цены в нем — как в некоторых московских клубах той же сети.
Дорогие членские карты — не единственное условие активной клубной жизни. Еще должна быть и увлеченность всей команды. Иногда человеческий фактор даже побеждает экономический. Яркий, но, к сожалению, единственный пример — клуб «Чемпион». Он относится к эконом-классу (карта стоит около 20 тысяч рублей), но у него самые разнообразные соревнования. Кроме специализированных по боксу, настольному теннису, танцам и скалолазанию, есть еще Body Champion — в них участвуют те, кто персонально занимаются с инструкторами в тренажерном зале. Критерии — насколько улучшились базовые параметры — вес, объем, жировая ткань и несколько других. А для всех клиентов — многоборье по самым разным «дисциплинам» от бега на разные дистанции и силовых упражнений до прыжков на скакалке и приседаний на скорость. Результаты подводятся каждый месяц, потом — ежеквартальные награждения, а на праздновании дня рождения клуба — по итогам года. Кроме аплодисментов, победители получают клубные карты и различные сертификаты. Учитывая, что можно получить и годовую карту, для любительского спорта, призовые получаются очень внушительными.
Но призы — далеко не главный фактор, побуждающий клиентов участвовать в соревнованиях.
— Клуб живет, когда есть клубная жизнь, — комментирует инструктор групповых программ фитнес-парка «Чемпион» Гузель Андреева. — Поэтому мы запустили и уже проводим третий сезон клубные соревнования. Во-первых, это помогает самим участникам, особенно Body Champion. Коррекция фигуры — процесс длительный и трудоемкий, и здесь очень важны дополнительные стимулы, такие как состязательность, даты контрольных замеров, заинтересованность инструктора. В Body Champion участники соревнуются не столько друг с другом, сколько с собой. Ну а многоборье — это полезно, весело, это формирует костяк клуба и хорошую атмосферу.
Начальник ПТО в строительной компании, Ранис, пришел в фитнес-клуб в прошлом году. Спортом занимался раньше — бегал на лыжах в школе, в институте немного, но потом больше десяти лет был перерыв. Клуб выбрал случайно, который ближе к дому. Сначала планировал только «железки» в тренажерном зале, потом обнаружил групповые занятия: по настольному теннису и в зале единоборств — по боксу, тайскому боксу, кикбоксингу. За полгода занятий теннисом освоил все основные удары, иногда получается и топ-спин. Ну и на ринге новичком уже не смотрится. Хотя первый раз выходить было страшно. Проиграл тогда всем. Но появился азарт. Сейчас в копилке Раниса — уже и выигранные бои. И в теннисе уже стабильно входит в тройку призеров.
Человеческий фактор важен, и даже еще важнее, в немногих «бесплатных исключениях». Так происходит с зимним плаванием — только благодаря энтузиазму «моржей» и нового молодого, как называют председателя Александра Пенкина, здесь происходит активная жизнь. Просто так плавать зимой в озере в центре города нельзя — для этого есть Федерация зимнего плавания РБ, на которой лежит ответственность за организацию и соответствие всем правилам. Федерация же проводит и ежегодные соревнования.
Придя в зимнее плавание за оздоровлением и бодростью, Ольга вскоре оказалась на соревнованиях — мягко подтолкнули одноклубники. Ольга заняла первое место, 50 метров проплыла за 59 секунд. Кстати, это были ее первые соревнования в жизни.
Ольга сама не ожидала, что участие и победа принесут такие приятные чувства — никогда ее спортивные конкурсы не привлекали, а тут вдруг за год уже небольшая коллекция медалей.
Уфа находится в положительном тренде — наличие креативного класса считается показателем привлекательности города как для горожан, так и для экономики. Может быть, скоро наши мэрские аналитики, почитав умных книжек, введут новые показатели — плотность фитнес-клубов, например, или охват взрослого населения любительскими соревнованиями.
А пока — это очень свободная и креативная зона деятельности людей, которые ищут в фитнесе не только оздоровление, но и яркие эмоции. И делают это по-взрослому.
Автор:Усманова Диана