Все новости
Культура
24 Марта 2014, 12:28

Башкирский аргамак вдохновил художников

В уфимской галерее «Ижад» открылась необычная экспозиция. Источником творческого импульса для художников стал башкирский аргамак.

Фото автора.
Фото автора.
В уфимской галерее «Ижад» открылась необычная экспозиция, которую организовал спортивный клуб охотников «Рада» при поддержке Нестеровского музея. Источником творческого импульса для художников стал башкирский аргамак. Более 50 авторов представили порядка ста работ живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства и компьютерной графики. И на всех живописных полотнах царствует конь.
Лошадь в народном хозяйстве, лошадь в спорте, лошадь на войне... Тема выставки выбрана неслучайно, считают организаторы экспозиции, и в год Лошади по восточному календарю выглядит особенно актуально.
— В Башкирии лошадь всегда высоко ценилась, — рассказывает известный конезаводчик Хасан Идиятуллин, — мои родители говорили, если появляется в хозяйстве жеребёнок, то будет и дом, и достаток в нём. И, несмотря на технический прогресс, поклонников у этих грациозных, красивых и умных животных по всему миру немало.
Идея создания полномасштабной экспозиции, посвященной образу лошади, возникла у известного художника Фината Набиуллина, который долгие годы работал на уфимском ипподроме «Акбузат», а ныне заведует домом-музеем Тюлькина.
— Мне доводилось бывать на международной выставке коневодства в Париже, — говорит художник, — в огромных павильонах представлены арабские скакуны, русские рысаки, французские верховые… и целый зал посвящён искусству — фотоэкспозициям и художественным выставкам. Я подумал, ведь в Башкирии тоже есть прекрасная лошадь — аргамак. Народ любит её за красоту и силу. К тому же у нас хорошо развито изобразительное искусство, и мы можем поддержать конную тему с этой сторон.
В Башкирии конный промысел традиционен. Крупные конезаводчики держат до нескольких сотен лошадей. На одном из собраний конезаводчиков художники Финат Набиуллин и Вера Фролова написали этюдные портреты людей, которые своим трудом поднимают на мировой уровень башкирское коневодство.
Однако обратимся к основной экспозиции. За каждой художественной работой стоит история, авторское отношение или впечатление. Наверное, поэтому представлено большое жанровое разнообразие.
— Переходя от одной работы к другой, поражаешься яркости образов, — отмечает сотрудница Нестеровского музея Лиля Бондаренко, — Профессиональным мастерством и колористическими находками отмечены полотна Файзрахмана Исмагилова, Михаила Кузнецова, Виктора Суздальцева, Фината Набиуллина.
Декоративностью красок выделяются работы Станислава Лебедева, в оригинальной авторской технике созданы произведения Салавата Гилязетдинова.
Скульптурные работы выполнены мастерами Ольгой Самосюк, Ханифом Хабибрахмановым. По замечанию Лили Бондаренко опытный взгляд художника и тонкое чувство материала помогает мастерам добиваться яркой образности.
Мавлют Халилов обратился к эпосу «Урал Батыр», герой его скульптуры укрощает Акбузата.
Духом свободы овеяна картина Абдуллы Абдулатипова «Утро в Зауралье», в которой воплотилась детская мечта художника пронестись на коне.
— У каждого свои отношения с лошадью. Я в детстве немного настороженно относился к этому животному, — говорит Абдулла Абдулатипов. — Надо иметь смелость и отвагу, чтобы сесть на коня. Позже меня поразили башкирские лошади, которые выдерживают зимние морозы, ночуют в степи, сами себе добывают корм. В этом такой дух свободы! Выносливые лошади отлично служили во время войн.
Картину «Налёт фашистов» Финат Набиуллин написал по рассказам деда, который воевал в штрафном батальоне и всю войну возил снаряды на передовую. Каждый солдат вёл обоз из 10-12 лошадей. Самое страшное было, когда появлялись немецкие самолёты. Пока фашист летит, надо было успеть распрячь всех лошадей, чтобы они ушли от пуль врассыпную. На войне жизнь лошади ценилась больше, чем солдата.
Рассказ Хасана Идиятуллина переложила на холст Светлана Лаптева. Конезаводчик стал свидетелем того, как жеребец-вожак защищает своё стадо от волка. Башкирская лошадь подпрыгивает, сжимается, как пружинка и потом словно разжимается над хищником, разрывает волка.
Бесспорно, образ лошади — это неотъемлемая часть нашей культуры, олицетворяющая идеалы свободы, отваги и удали. Довольно сложно за одно посещение вдумчиво вглядеться почти в сотню произведений, посвященных одному из благородных животных на земле. Но, есть возможность вернуться к экспозиции. Выставка «Аргамак» продлится до 20 апреля. Галерея «Ижад» расположена по адресу: улица Космонавтов, 22. Время работы: с 10 до 18 часов, выходной — понедельник. Стоимость билета для взрослых — 50 рублей, пенсионеров — 40, учащихся — 30, экскурсионное сопровождение — 10.
Автор:Ахметшина Виолетта
Читайте нас: