Все новости
Культура
7 Марта 2014, 11:42

В Уфе представили фильм по легенде «Семь девушек»

В кинотеатре «Родина» прошёл премьерный показ фильма «Етегэн». Также его можно посмотреть сегодня в центре современного искусства «Облака» (Бакалинская, 3) в 19 часов.

Фото Олега Яровикова.
В кинотеатре «Родина» прошёл премьерный показ художественного музыкального фильма, снятого по мотивам башкирских легенд и народных песен.
— Картина «Етегэн» — необычный в современном представлении фильм, — поясняет автор идеи, оператор-постановщик и продюсер Рияз Исхаков, — он снят по правилам немого кинематографа. Музыка является сценарием фильма, его кодовым ключом. Язык немого кино насыщен, в нём много взаимосвязанных кадров, которые составляют единую композицию. И зритель должен быть готов к его восприятию.
По мнению автора, фильм можно образно сопоставить с башкирским народным украшением хакал. Это женский нагрудник, который собирался из мельчайших элементов — кораллов, привезённых с морей, серебряных монет. Хакал говорил о сословном положении хозяйки и служил защитой от злых духов, при случае мог стать кольчугой. Девушки, создавая украшение, вкладывали в него свою душу, работа над ним превращалась в творчество. По такому же принципу — кадр за кадром, песня за песней, собирался фильм, и семь женских судеб сложились в одно произведение «Етегэн».
В основе фильма лежит предание о семи девушках. Есть много вариантов этой башкирской легенды. По одной из них, девушки, ставшие на защиту своего рода, после гибели вознеслись на небеса. Так появилось созвездие Етегэн — Большой Медведицы.
В повествование фильма вплетены доисламские верования башкир, обычаи и ритуальные действа, легенда о сотворении мира. Сюжет картины понятен без слов, актёры создают образы взглядом, движением рук. Но доминантой, конечно, является музыка. Горловое пение, вводящее в состояние, близкое к трансу, необычное звучание аутентичных музыкальных инструментов, народные песни в исполнении известных башкирских певцов — Гали Хамзина, Алима Каюмова, Гульсум Бикбулатовой, этно-рок группы «Аргымак» и других — создают удивительный звуковой ряд.
Фильм насыщен визуальными эффектами. Впечатляют подводные и натурные съёмки, батальные сцены. Основной съёмочный процесс проходил в Абзелиловском районе вблизи деревни Ташбулатово и озера Якты-куль. По словам Рияза Исхакова, сельский клуб на время съёмок превратился в настоящую киностудию с павильонами, складами, гримёркой и пошивочным цехом. Местные жители с воодушевлением содействовали созданию фильма.
Семь главных ролей исполнили: Айсылу Юмагулова, Алтынай Бурина, студентка Академии искусств Регина Баракова, артистка из Сибая Дания Губайдуллина, певица Лиана Хабибуллина, Наркас Гайфуллина и Венера Аширова.
По замечанию режиссёра Айсыуака Юмагулова, актрисам пришлось проявить не только мастерство и талант, но и отвагу. Хрупкие девушки уверенно держались в седле, фехтовали, стреляли из лука, выносили степную непогоду.
В съёмочном процессе было задействовано более 150 человек, среди них танцоры-гаскаровцы. Построено порядка 50 декораций.
Проект был поддержан грантом Президента Республики Башкортостан в области культуры и искусства размером два миллиона рублей, общий бюджет составил порядка трёх миллионов рублей.
Создатели фильма Рияз Исхаков и Айсыуак Юмагулов отмечают, что сняли так называемое своё кино. Эта работа отличается от той, что они делали на крупных федеральных каналах, таких как НТВ, РТР и ОРТ.
— В Москве мы работали над сериалами, полнометражными фильмами, — говорит Рияз Исхаков, — выполняя заказ определённого канала, снимали жанровое кино, рассчитанное на определённую аудиторию. Мы понимаем, что музыкальный фильм, да ещё на народные песни, не распространённый формат для кино и телевидения, но он интересен именно своей необычностью.
В числе первых зрителей фильма «Етегэн» была народная артистка СССР Гюлли Мубарякова. После просмотра она поделилась своими впечатлениями:
— Картина получилась очень красочной, образной, аллегоричной. В ней всё охвачено — великолепная башкирская природа, история, культура. В фильме каждая деталь играет. И актёры удивительно естественные, без нарочитых украшений, которые изрядно надоели зрителю. По легенде женщины стали на защиту своего достоинства, чести, рода и земли. Судьбы семи женщин рассказаны на удивление поэтично. Чувствуется, что фильм сделан с большой любовью. Очень верно в такой художественной форме преподносить зрителю историю своего народа. Через фильмы, искусство прививать молодому поколению любовь и уважение к земле, на которой они живут.
Ближайший показ музыкального фильма «Етегэн» на широком экране состоится сегодня, 7 марта, в центре современного искусства «Облака» (Бакалинская, 3) в 19 часов. Стоимость билетов 150 рублей, для школьников и студентов — 100.
Позже фильм представят телезрителям на канале БСТ.
Автор:Ахметшина Виолетта