Все новости
Культура
3 Марта 2014, 18:35

В Уфе открылась выставка Зураба Церетели

В выставочном зале Академии наук Республики Башкортостан открылась выставка народного художника СССР, знаменитого скульптора Зураба Церетели. 

Рисунок Натальи Якуниной.
Рисунок Натальи Якуниной.

В Уфе произошло масштабное событие, которого ждали не один год. В выставочном зале Академии наук Республики Башкортостан открылась выставка народного художника СССР, знаменитого скульптора Зураба Церетели. Широкой публике он знаком как монументалист и автор ряда легендарных скульптур, таких как памятник Петру Первому, монумент «Дружба навеки» в Москве, монумент «Добро побеждает Зло» в Нью-Йорке, бронзовая скульптура «Рождение Нового Человека» и т.д. Теперь же посетителям предстоит открыть и оценить грани таланта Церетели-живописца.

На выставке представлено около 80 полотен Зураба Церетели, выполненных в различных техниках: объемная эмаль, шелкография, живопись. В список экспонатов также вошли небольшие скульптурные образы мастера: Пабло Пикассо, Владимир Высоцкий, Марк Шагал, с которыми Зураб Церетели был знаком лично, а также скульптура Амадео Модильяни.

Удивительно яркие цвета, сияющие краски, неожиданные сочетания, обильные широкие мазки — картины Зураба Церетели производят незабываемое впечатление. В основном здесь изображены люди — четко выписанные и характерные персонажи. 

Что интересно, почти на каждом полотне присутствуют подсолнухи.

Их объемные пестро-желтые лепестки, а также цветные лица клоунов, красные яблоки, лиловые виноградины так и манят к себе — их хочется рассмотреть поближе и прикоснуться.

Интересно и название выставки «Москва — Нью-Йорк — Париж — Уфа». Дело в том, что живописные работы были написаны автором в трех мировых столицах, каждая из них вдохновляет художника по-своему. Уфимская выставка — редкая возможность увидеть картины великого мастера в одном месте.

На торжественное открытие выставки в Уфу прибыл сам автор. Во время небольшой пресс-конференции Зураб Церетели ответил на вопросы СМИ.

Один из вопросов, который сразу задали мастеру — почему на его картинах так много подсолнухов. 

Этот момент Церетели объяснил просто: в Москве мало солнца, а «подсолнушки», как их называет художник, напоминают о нем. Было бы больше солнца — картины были бы иными.

— Как пианист играет на рояле, и я постоянно тренируюсь, — отметил мастер. — Это репетиция, тренировка — создание тонов и полутонов. Иначе можно потерять тональность, и тогда колорит, свежесть мышления уйдут.

И действительно, о работоспособности мастера ходят легенды. Так что немудрено, что на выставке представлены свежие работы, включая работы 2013 и 2014 годов. Зураб Церетели творит непрерывно: даже отвечая на вопросы журналистов во время пресс-конференции, человек-легенда что-то рисует в блокноте.

— Секрет работоспособности прост — я очень люблю работать, — объяснил Зураб Церетели. — За день я могу написать две большие картины. Родные умоляют пойти спать, но я не могу остановиться и успокоиться, пока работы не закончены. Что дарит мне вдохновение? Я не смотрю на то, что делал вчера. Некоторые свои работы я уже забыл, потому что занят новыми. Это полностью непрерывный процесс. И пока есть потребность творить — я буду это делать.

Тем, кто я есть, я стал благодаря своим родителям и педагогам, — продолжает мастер. — В детстве я проводил много времени в доме своего дяди, известного художника, его дом находился в самом центре художественной жизни Грузии. У дяди постоянно бывали различные деятели культуры и, прежде всего, маститые грузинские художники. Ребенком я слышал по радио слова «Искусство для народа». Но от дяди и его друзей я слышал другое: «Искусство для искусства». Что это значит, я понял годы спустя.

По просьбе журналистов Зураб Церетели поделился секретами, которым когда-то научили его педагоги. Один из них — рисовать, стоя спиной к модели — так художник получает возможность выделить «на память» основные, характерные черты личности, не придавая значения посторонним деталям. То есть художник не должен перерисовывать, копировать модель, а переносить на холст только характер. Такой подход развивает индивидуальные моменты в рисунке.

Журналисты спросили Зураба Церетели — будет ли он работать над памятником Рудольфу Нурееву специально для Уфы. Зураб Церетели отметил, что такого заказа ему не поступало. Тем не менее, в его мастерской уже стоят несколько скульптур великого танцора:

— Я знаком с творчеством Рудольфа Нуреева, мы неоднократно общались. На сегодня я создал уже несколько скульптур великого танцовщика, все они находятся в моей мастерской в Москве. Эти работы получили высокую оценку со стороны экспертного сообщества. В частности, готова скульптура высотой пять метров — эту скульптуру я готов передать Уфе совершенно безвозмездно, — подчеркнул мастер.

Зураб Церетели развеял миф о том, что он работает над памятником «северным амурам» — башкирским воинам, участвовавшим в Отечественной войне 1812 года.

— Я об этом слышу впервые! — удивился скульптор. Но при этом отметил, что вполне мог бы изготовить подобный памятник — был бы заказ.

На пресс-конференции также обсуждался вопрос недостатка в Башкирии художественных школ и творческих мастерских. Зураб Церетели обрадовал присутствующих, отметив, что готов организовать в Уфе филиал Института исполнительского творческого искусства (такой филиал уже есть в Казани).

— Вопрос лишь в том, нужен ли такой филиал жителям республики. Таланты есть, но нужно создавать творческие мастерские, где делают мастеров. Художника нужно обучать мыслить. У каждого должен быть свой почерк, свое видение, свободное от штампов, — отметил Зураб Церетели. — Надо сказать, что я уже успел оценить уровень монументального искусства в Уфе. Оно находится на высоком уровне.

Зураб Церетели в день своего приезда в Уфу также был избран почетным академиком Башкирской Академии наук.

Напоминаем, что персональная выставка работ Зураба Церетели будет открыта для посетителей с 1 по 23 марта в выставочном зале Академии наук РБ по адресу: ул. Кирова, 15. В будние дни выставка работает с 10:00 до 20:00, в выходные — с 11:00 до 19:00. Стоимость билетов для взрослых — 200 рублей, для детей — 100 рублей.

Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: