Документальная выставка «Вещдоки. Сирия» открылась на площадках уфимского ипподрома «Акбузат».
…Стул, на котором сидел снайпер-террорист, молельный коврик, стекло из окна разрушенного храма, манекен, который служил приманкой, чтобы определить, откуда идет огонь — это материальные свидетельства такой близкой, как говорят побывавшие в Сирии уфимские фотографы Айбулат Акбутин и Халит Сафин.
В Уфу привезли и микроавтобус, который террористы планировали взорвать возле российского посольства в Сирии в феврале 2013 года. Но автомобиль и его водитель пострадали от взрыва, а смертельную начинку из автомобиля извлекли военные. Этот автомобиль — молчаливое свидетельство военных действий, с искореженным кузовом, вывернутыми дверьми — фотографы «спасли» от забвения в специальном приемнике для поврежденных автомобилей.
— В Дамаске есть специальная площадь, по размерам сравнимая с тремя футбольными полями, — рассказывают фотографы. — Она полна взорванных, сгоревших машин. Гражданское население может получить за свое поврежденное в военных конфликтах имущество компенсацию, а этот невзорвавшийся по счастливой случайности автомобиль принадлежал террористам, поэтому его нам отдали без особого труда.
Внутри салона — круглые осколки стекла, куски деревянной обшивки, резины, руль, вырванный, по всей видимости, ударной волной. Диски на колесах выгнулись, переднюю часть кузова не узнать. Страшное зрелище, сгусток ужаса и боли.
… Холл «Акбузата» поделен на залы-комнаты, в каждой — своя история. Вот дети, которые, несмотря на угрозы обстрела, остаются детьми, позируют фотографам, играют на улице, учатся в школе, рисуют контурные карты с морями и материками.
В соседнем зале — разрушенный Дамаск и его пригороды, поврежденные мечети и церкви.
— По разрушениям можно определить, кто стрелял, — объясняет Халит Сафин. — Правительственные войска не открывают огонь по памятникам архитектуры, церквям и мечетям.
В Сирии, несмотря на ожесточенные боевые действия, развивается искусство — уфимский тандем побывал в сувенирной лавке, в художественной мастерской и даже местной опере.
— Жизнь там продолжается, несмотря ни на что, — говорит Айбулат Акбутин.
Есть в экспозиции зал с меткой «18+». Непростые для восприятия фотографии — если в фильмах встречается подобное, обычно детям закрывают глаза. На снимках — сцены казни, обгоревшие тела, вздувшиеся трупы, погибшие дети — эти снимки предоставили нашим фотографам в Министерстве обороны Сирии.
Большую часть выставки занимают крупномасштабные панорамы с огневых рубежей, откуда видны разрушенные улицы, сровненные с землей здания. Везде с фотографами были проводники, которые предупреждали военных снайперов о «сумасшедших русских фотографах», которые полезли на крышу и просили не открывать по ним огонь. Однажды для проведения съемок была остановлена военная операция.
— Нам везде и во всем старались помогать, — говорит Айбулат Акбутин. — К русским и России в Сирии отношение очень доброжелательное. Нас допускали на объекты, где не ступала нога журналиста. Разумеется, просили не фотографировать стратегические объекты, но отснятый материал никто не просматривал, цензуры не было.
Посмотреть выставку «Вещдоки. Сирия» можно до 25 февраля. Вход свободный.