Как работнику интереснейшего,
самого крупного зоологического музея на Урале хочется поделиться некоторыми наболевшими проблемами. Вот печальные факты: еще в 1980-х годах зоологический музей Башкирского государственного университета посещали в год около пяти тысяч человек. В 2012 году количество посетителей уменьшилось более чем в шесть раз и составило 800 человек, в 2013 году количество заинтересованных людей уменьшилось до 660 человек (на 17,5 процента по сравнению с предыдущим годом). Вероятно, с такой печальной статистикой столкнулись и работники других музеев. Так и хочется спросить, чем интересуются сегодня дети? Неужели зоологический музей с уникальной экспозицией животных не представляет интереса даже для взрослых, особенно педагогов и воспитателей, имеющих своей прямой обязанностью воспитывать в детях бережное отношение ко всему живому, что нас окружает?
Не говорит ли это о неправильной постановке образовательно-воспитательного процесса в республике в целом? Воспитание детей в основном ограничивается преподаванием стандартных предметов в школе. В последнее время многие учителя предпочитают водить детей в кино, а не в музеи. А как же наглядность? Почему мы не стараемся дать детям возможность воочию увидеть тех же лося, бурозубку, иволгу? Всего лишь одно посещение зоологического музея позволит сформировать у школьника общую картину огромного разнообразия животного мира, за сохранение которого им придется быть ответственными уже в ближайшем будущем.
От детей часто можно услышать реплики, вставляемые в рассказ экскурсовода: «А вот когда я был в Египте...», или «Я видел таких в Турции!» и т.д. и т.п., но не во время экскурсии, например, по реке Белой. Дети уже спускались в батискафе на дно Черного моря! Впечатлений много и надолго. Но мало кто ответит на вопрос — видел ли он щегла или зяблика у себя под носом, в городском парке.
Проблема не только в посещаемости музеев. Ещё 30 лет назад дети тянулись к прекрасному — любовались красивыми бабочками, восхищались яркой окраской птиц, причудливой формой хамелеона и т.п. В настоящее время пробегут галопом по музею и толпятся у стенда уродов животных и человека. Гида слушают от силы 10-15 процентов школьников; остальные ведут себя так, как будто они не в музее, а на улице.
Самые благодарные посетители — школьники 9-12 лет. Чем взрослее дети, тем меньше у них желания и способности воспринимать информацию о природе. Даже жалко, что их развитие не остановилось на том благодатном этапе, когда у них проявлялся интерес к прекрасному.
Отмечается также следующая тенденция: прийти, чтобы только сфотографировать. Ребенок стремится лишь к тому, чтобы успеть как можно больше сфотографировать, а что — совсем не важно. Как он расскажет кому-нибудь, кто это на снимке? Ему неинтересно, что летучие мыши «видят» в темноте при помощи эхолокации. Приоритет не за знаниями...
Глядя на таких посетителей, понимаешь, насколько мы отошли от всего естественного, живого и прекрасного. Единственное, что на наш взгляд может, хоть в какой-то степени привлечь молодёжь к проблемам окружающей среды, — это модернизация экспозиций животного мира. Вероятно, эту проблему решают аналогично почти все музеи.
Хочется верить, что интерес к окружающему миру в человеке не пропал окончательно, а изменились только способы удовлетворения этого интереса. Дети уже с раннего возраста пользуются интернетом, им знакомы различные поисковые системы, где достаточно набрать нужную комбинацию букв и получить ответ на поставленный вопрос.
Как правило, дети отвечают на вопросы взрослых (например, учителя). Хорошо, если у самих детей возникают вопросы. А как они будут возникать, если любознательность вытекает из эмоционального восприятия окружающего нас мира. Кому, как не детям, подпитывать живой ум созерцанием удивительного разнообразия выставочных экспозиций музеев, дающих стойкие и запоминающиеся эмоции.
Хочется обратиться к взрослым — учите детей прекрасному своевременно, пока они его чувствуют. Это позволит избежать деградации человечества в целом.