В век высоких технологий нам кажется, что сев за компьютер и нажав кнопку, мы переносимся в безграничный мир. Так ли это на самом деле? Что является свободой для одного и несвободой для другого? С самого рождения нас загоняют в определенные рамки, создают нам границы. Эти же пространственные ограничения переходят в те категории, которые формируют личность: язык, традиции, поведенческие стереотипы, сексуальные табу, имеющие этнокультурную обусловленность. И большинство из этих «естественных» ограничений до определенного момента не вызывают в человеке протест или даже бывают необходимы для выживания.
В Конституции сказано: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью...» (Г. 2 КРФ).
Основные фундаментальные права и вытекающие из них иные права и свободы обеспечивают различные сферы жизни человека: личную, политическую, социальную, экономическую, культурную. Эти права различаются не только по структуре, но и по времени возникновения.
Свобода понимается исключительно как право. Но пользуемся ли мы этим правом в полной мере? У нас есть право выбора, или это нам только кажется?
— В силу разных причин для меня особенно важными жизненными темами стали тема свободы и тема любви. Свобода связана с преодолением ограничений, с центростремительной подвижностью границ, когда нужно выйти за пределы, когда границы-ограничения сводятся к понятию подвижной нормы.
Я вижу жизненный план как карту постоянной изменчивости заломов и скручиваний. Что управляет нами, чем можем управлять мы в этом часто хаотическом пространстве? — спрашивает Василий Мельниченко — один из кураторов мультимедийной выставки «Тесно», которая проходит в Уфе, в Музее современного искусства имени Наиля Латфуллина.
Еще один из кураторов Сергей Баранов считает, что там, где начинается свобода одного, заканчивается свобода другого. То есть и начало, и конец свободы находятся на некой условной границе, где разные свободы трутся друг о друга, вырабатывая тепло и получая мозоли.
Бок о бок, непосредственно, скученно, близко, всплошную, плотно, компактно, убористо, вплотную, узко, вплоть, грудь в грудь, друг у друга на голове — всё это синонимы слова «тесно».
«Тесно» — это исследовательский проект, подготовленный группой кураторов из Омска, Новосибирска, Кемерово, проект, который можно считать итоговой работой участия в программе «Что делать с искусством?»
Темой мультимедийной выставки стала несвобода, осмысленная и выраженная в различных художественных формах, авторами из разных регионов. Идея проекта — исследование темы несвободы в эпоху глобальных коммуникаций — показалась кураторам проекта интересной. В эпоху глобализации тема «свободы» все больше субъективируется: виртуальность дарит ощущения отсутствия жестких границ почти во всех сферах.
Целью проекта «Тесно» является попытка выявить сегодняшние представления о несвободе, чтобы по возможности понять, что сегодня можно называть свободой.
В составе авторской группы руководитель омичи Василий Мельниченко, Сергей Баранов, Наталия Дюндик из Новосибирска, Марина Исраилова из Кемерово.
На выставке представлены видеоработы, инсталляции, документации, фотографии, тексты разных авторов, как известных — Евгения Горчакова (Ольденбург, Германия), Андрей Чежин (Санкт- Петербург), так и незнакомых широкой публике.
Выставка проходит в Музее современного искусства имени Наиля Латфуллина с 17 января по 4 февраля по адресу: ул. К. Маркса, 32, телефон музея: 250-80-77.