Попробовать себя в полете, подняться вверх в потоках восходящего воздуха, который бьет в лицо со скоростью 180 километров в час — теперь эта возможность есть у жителей Уфы и республики. В поселке 8 Марта с июня прошлого года работает аэродинамический комплекс «Аэроуфа».
…В полет я предусмотрительно взяла кроссовки — другая обувь может запросто слететь с ноги. Внутрь желательно надеть спортивную одежду, но я была в джинсах и длинном пуховике. Попросили снять капюшон, выгрести все из карманов. Выдали профессиональный летный комбинезон, надели подшлемник-маску с прорезью для глаз.
— Ноги вытянуть, тело расслабить, руки согнуть в локтях, ладони перед собой, в поле зрения, — так инструктор Станислав Мельчаков учит меня летать. Я лежу на животе на небольшом журнальном столике, предварительная тренировка проходит под тентом у самой аэротрубы — стеклянного цилиндра высотой пять метров.
— Чтобы взлететь, надо плавно надавить на воздух руками, чтобы опуститься вниз — прогнуться в пояснице и расположить ладони перпендикулярно земле.
Вроде ничего сложного: надавил — взлетел, прогнулся — опустился.
Как же я ошибалась! Страх начал появляться уже тогда, когда на меня надели шлем — плотная пластмасса сдавила голову, дышать сквозь шерстяную маску с непривычки было тяжело. Станислав первым полез в трубу — показать, как происходит полет, как регулировать высоту подъема. Завели винт под трубой, он работает от дизельного двигателя автомобиля «БелАЗ». Мощность — 500 лошадиных сил. Звук такой силы, что его можно сравнить с шумом от работающего самолета.
Хочется сбежать, смотреть со стороны. В голове мелькнула трусливая мысль отказаться от всего… Но стоящие вокруг мужчины, фотограф, который приехал из-за меня, заставили взять себя в руки, и я мужественно шагнула на сетчатый пол трубы. Признаюсь, уже на ватных ногах. Успокоила себя тем, что страховать меня будут два инструктора, которых я несколько раз попросила не отпускать меня ни на секунду.
… От неожиданно сильного ветра перехватывает дыхание, винт, который вращается внизу с чудовищной скоростью, в полутора метрах от меня — пугает. Тело и ноги я уже не чую. Ветер дует, а я все не могу оторваться от «пола» и подняться в воздух — по всей видимости, безвольные тушки даже поток в 180 километров в час поднять не в состоянии.
Наконец, вспоминаю тренировку, пытаюсь совладать с руками (оказать сопротивление воздуху оказалось тяжело), надавливаю ладонями и локтями. И поднимаюсь! От потери опоры под собой снова стало страшно — что есть сил прогибаюсь, делаю обратный мостик — и приземляюсь назад. А ветер все дует, вдохнуть, как следует, не могу уже не только из-за шлема, но и от страха. С трудом собираю руки в жест «остановите», инструктор останавливает двигатель, я, наконец, на трясущихся ногах выхожу. Как жить-то хорошо!
Стандартная полетная сессия длится две минуты, мне хватило 45 секунд.
— Это нормально, люди пугаются в первую очередь громкого звука, — говорит мой инструктор Станислав уже на земле. — Для уверенного владения телом необходимо налетать несколько десятков минут.
Стоит отметить, несмотря на кажущуюся простоту полета, десять минут нахождения в трубе приравнивается к часу занятий фитнесом. Полеты полностью безопасны — в первый раз обязательно сопровождают инструкторы, летают в аэротрубе даже дети. Недавно здесь летала женщина, которой под 70! Конечно, есть и противопоказания — нельзя летать беременным, а также людям, страдающим сердечными заболеваниями. Зимой могут попробовать полетать люди весом более 120 килограммов — морозный воздух плотнее, поток сможет поднять человека. Летом это уже невозможно.
Кстати сказать, зимой «Аэроуфа» работает только по выходным, по записи и при «летной» погоде: при температуре выше семи градусов мороза. Наибольшей популярностью аттракцион пользуется в межсезонье — осенью и весной. Сама себе я дала слово попробовать еще раз когда-нибудь, и полетать уже осознанно.