Все новости
Культура
11 Декабря 2013, 16:19

Театр оперы и балета временно перехал в Черниковку

Балетные постановки идут во Дворце культуры химиков.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.

Уфимский Дворец культуры химиков в этом году поменял свое наименование: теперь он стал Городским культурно-досуговым центром. Этой перемене предшествовала смена собственника, о чем уже писала «Электрогазета». В мае ДК перешел в ведение муниципалитета. Таким образом, в Черниковке удалось сохранить еще одно учреждение культуры. Дворец культуры химиков, недавно отметивший свое 38-летие, был построен силами работников «Химпрома» на собственные деньги предприятия.

По словам директора ДК Валентины Борщёвой, специфику Дворца культуры химиков определяет нацеленность на развитие самодеятельного творчества и предоставление досуговых услуг. Здесь 20 клубных объединений, из них 17 творческих и три спортивно-оздоровительных. Всего в нынешнем культурно-досуговом центре в различных объединениях занимаются  около полутора тысяч человек: от самых маленьких, четырех-пятилетних детишек, до людей пенсионного возраста.
— Половина кружковцев у нас занимается на бесплатной основе, — рассказывает Валентина Борщёва. — Ребята получают возможность посещать любимые танцевальные и спортивные кружки, совершенствовать полученные навыки и в дальнейшем становиться профессионалами. Например, уже 30 лет у нас работает эстрадно-спортивная студия «Олимп» под руководством  заслуженного работника культуры, мастера спорта Галины Хамитовой. Создана единственная в городе цирковая студия. На протяжении 15 лет руководят шоу-балетом «Модус»  профессионалы высокого класса — Эльмира и Динар Зинатуллины. В основной и подготовительной группах «Модуса» дети занимаются бесплатно.
В ДК хотят открыть балетную студию. В северной части Уфы в этом есть большая потребность. Хочется, чтобы талантливые черниковские ребятишки приобщались к этому прекрасному виду искусства, чтобы им не приходилось ездить на репетиции через весь город.
— Четыре класса мы оборудовали станками и зеркалами, в них идут занятия танцевальных кружков. В общем, стараемся создавать для танцоров хорошие условия.
К сожалению, не хватает подготовленных кадров для сценической работы. Оборудование сцены сейчас очень сложное, аппаратура требует специальных навыков и познаний в технике. Например, нам нужен высокопрофессиональный звукорежиссер и художник по свету. Но стоящие мастера вряд ли пойдут на нашу зарплату. Между тем, на нашей сцене, кстати, очень хорошо оборудованной благодаря «Башнефти», уже стали показывать отрывки из балетных спектаклей, поскольку Башкирский театр оперы и балета сейчас закрыт на реконструкцию. Представляете, какая ответственность! Да и нам самим в своих концертных выступлениях хочется побольше креатива, возможности применять современные спецэффекты. И, конечно, нужны новые формы работы, чтобы для молодежи Дворец культуры был не просто местом тусовок и развлечений, но и способствовал воспитанию чувств.
Автор:Колоколова Любовь