Все новости
Культура
25 Ноября 2013, 16:21

В Уфе открылась шляпная мастерская Коко Шанель

К 130-летию Коко Шанель в 17-й библиотеке открылась… шляпная мастерская. 

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.

Детская библиотека № 17 в Уфе имеет необычный статус — библиотека-музей. В нескольких ее залах собрана экспозиция под названием «Уфа и уфимцы». Чего здесь только нет! Старинная мебель: резные буфеты, комоды, трюмо, письменные столы, этажерки с книгами и вышитыми салфетками. Фарфоровые статуэтки и прочие милые безделушки, настольные лампы советской поры, красивая посуда из чудом сохранившихся сервизов, бюсты писателей, пишущие машинки, часы. Фотографии из семейных архивов, живописные портреты, коллекции значков и открыток, пластинки довоенных и послевоенных лет, игрушки 50-60-х годов, ручная вышивка, декоративные работы. Предметы гардероба из прошлого: женские наряды, украшения, шляпки, кружевные накидки и воротнички, шарфы и шали, парфюмерия. Каждый предмет дышит очарованием старины, напоминая о временах молодости бывших владельцев.

В музее «Уфа и уфимцы» собраны вещи, переданные в дар или оставленные на хранение жителями нашего города. Главное условие — чтобы они представляли собой историческую и культурную ценность, являлись символами ушедшей эпохи. Созданный в 1999 году, музей постоянно пополняется, и ему уже становится тесно в библиотечных стенах. Заведующая библиотекой Светлана Сабирова, заслуженный работник культуры РБ, радуется каждой вещице, поступившей в фонды музея.

Иногда бывает не сразу понятно, где тот или иной экспонат займет свое место, какую экспозицию украсит. Но проходит немного времени, и старые вещи удачно вписываются в интерьер очередной выставки. Они здесь меняются очень часто.

Вот, например, сейчас проходит выставка русского фарфора. На полках буфетов и горок — изящная посуда, разнообразные статуэтки: сказочные персонажи, различные зверушки, фигурки красавиц, балерин, пионеров, рабочих и работниц.

Нашлось место и символу Олимпиады-80 — олимпийскому Мишке. Можно подолгу разглядывать все эти экспонаты, которые стали частью воссозданного интерьера жилой комнаты советских времен. Выставка расположена на втором этаже библиотеки, в большом читальном зале. С ней соседствует другая экспозиция — «Русская старина»,  где мы уже видим домотканые полотенца с вышивкой и кружевами, прялки, деревянную посуду и другие предметы обихода.

К 130-летию Коко Шанель в 17-й библиотеке открылась… шляпная мастерская. Экспонаты для выставки дамских шляп предоставил уфимец Владимир Александрович Макаров. Дело в том, что его мама была большой модницей, от нее осталось немало красивых вещей: оригинальных головных уборов, нарядных платьев из шелка, шифона и прочих легких тканей. Захотелось, чтобы всю эту красоту увидели посетители музея. И Светлана Сабирова вместе со своими сотрудницами воплотили эту мечту в жизнь. А шляпки, кстати сказать, бывают не только фетровые и соломенные, но и бархатные, кружевные, велюровые, украшенные цветочными композициями, стеклярусом, перьями, стразами, вуалью. Они многое могут поведать о своих хозяйках.

Но поскольку речь идет о библиотеке — храме книг, главным предметом гордости являются зал народного поэта Башкортостана Мустая Карима и Пушкинский зал. Интересна история зала Пушкина. Основу экспозиции составляет коллекция уфимского пушкиниста Тамары Лукиной, учительницы немецкого языка, страстно влюбленной в творчество великого поэта. В течение 40 лет она ездила с ребятами по пушкинским местам и привозила из этих поездок различные вещи, связанные с «солнцем русской поэзии»: открытки, значки, медали, статуэтки, и конечно, книги и буклеты. Теперь к этим сокровищам могут прикоснуться юные читатели. И не только они, ведь, хотя библиотека считается детской, ее охотно посещают и взрослые люди.

Вообще дружба с краеведами дает Светлане Сабировой не просто новые сведения об Уфе и уфимцах, но и возможность обретения редких экспонатов для музея. Приносят их и постоянные посетители, а также знакомые и друзья. Бывает, что, уезжая из города навсегда, люди передают в библиотеку вещи, которые могут стать интересными другим. Дарят целые собрания сочинений и даже редкие книги.

— Разумеется, главное наше богатство — это книжный фонд. В нем сейчас более 37 тысяч экземпляров. Книги на любой вкус — как для детей, так и для взрослых, — рассказывает Светлана Сабирова. — Чтобы найти применение устаревшей литературе, мы создали «Архив старых книг». Среди них есть уникальные дореволюционные издания, книги начала ХХ века. Хранятся газеты 20-60-х годов, архивы известных в Уфе людей. Собрали мы и коллекцию дарственных книг от авторов, которые в разные годы были гостями нашей библиотеки и ее музея.

Еще один предмет гордости библиотекарей — картотека персоналий. В ней фамилии знаменитых уфимцев, живших в нашем городе начиная с XVIII века, и статьи о них. А тематическая картотека посвящена истории Уфы и содержит данные о памятных событиях, театрах, вузах, мемориалах и многом другом. Картотека непрерывно пополняется газетно-журнальными вырезками и копиями. Есть, к примеру, отдельные конверты-накопители «Почетные граждане Уфы» и «Почетные гости Уфы». Благодаря им можно быстро найти нужную информацию, которой нет в интернете.

Библиотека №17 с ее гостеприимной заведующей — очень посещаемое место. Кроме многочисленных читателей, сюда приходят писатели, поэты, музыканты, педагоги и просто любители старины. Здесь часто проводятся презентации новых книг. На свои встречи собираются ветераны войны и труда, а с недавних пор и ветераны спорта, создавшие клуб под председательством мастера спорта СССР Виктора Борисовича Некрасова. Действует при библиотеке и литературно-музыкальный салон, куда приходят бабушки с внуками — почитать друг другу стихи, попеть любимые песни. Недавно библиотеку посетил известный польский художник, обладатель международных наград Веслав Халадай. Он ознакомился с выставками «Частичка Польши в Башкортостане» и «Поляки в истории Башкортостана». Детская библиотека №17 расположена по адресу: Уфа, ул. Комсомольская, 10. Выходные дни: воскресенье и понедельник. Время работы: с 10 до 18 часов.

О коллективном посещении музея лучше договориться заранее по телефону 253-89-06.      

Автор:Колоколова Любовь
Теги:музеи
Читайте нас: