Все новости
Культура
14 Октября 2013, 13:14

Турецкий эбрузен рисовал в Уфе на воде

В салоне-галерее «Народные художественные промыслы» Ремесленной палаты прошла выставка известного турецкого художника-эбрузена Фатиха Ешиля.

Фото автора.
В салоне-галерее «Народные художественные промыслы» Ремесленной палаты прошла выставка известного турецкого художника Фатиха Ешиля. Гость из Стамбула прилетел в Уфу по приглашению своей ученицы Светланы Давлетбердиной, организатора арт-студии эбру в Уфе.
Про эбру — древнее восточное изобразительное искусство — «Электрогазета» уже писала. Светлана Давлетбердина даже дала мастер-класс читателям. И судя по многочисленной аудитории, собравшейся на презентации выставки, рисование на воде в нашем городе находит своих почитателей.
На открытии экспозиции корреспондент «Электрогазеты» побеседовала с турецким мастером.
— Моё первое знакомство с искусством рисования на воде произошло в детские годы, лет в 12-13, — рассказывает Фатих Ешиль, — На летних каникулах я работал в одной типографской мастерской. Тогда не было цифровых технологий, и мастера в технике эбру выполняли рисунки, которые использовались для переплёта книг, тетрадей и каталогов. Картинки делались на моих глазах, я с улыбкой наблюдал за процессом, не предполагая, что когда-нибудь эбру станет смыслом моей жизни.
Сегодня я понимаю, что главная причина моей любви к искусству — это те детские впечатления, которые я пережил в маленькой мастерской.
— Что же всё-таки привело вас к эбру? Ваша основная деятельность связана с искусством?
— Я начал работать сразу же после окончания лицея. Создал собственный бизнес, который вообще не связан с искусством. А с 2000 года сотрудничаю с Фондом истории и природы Турции. Работая в этом фонде, я стал изучать виды традиционного тюркского искусства — каллиграфию начертания арабских букв и эбру. Но мой интерес к каллиграфии был непродолжительным, а вот рисование на воде серьёзно увлекло. Я до сих пор продолжаю брать уроки у многоуважаемых мастеров.
— Сколько нужно времени, чтобы достичь определённого мастерства? Кажется, что всё очень просто и превосходный результат незамедлителен.
— Я расскажу вам историю. Один ученик попросил своего учителя нарисовать картину каллиграфическим почерком. Ученику так понравилась картина, что он решил её купить. «Сколько стоит эта работа?», — спросил он. Учитель ответил: «200 долларов». Человек удивился — такие большие деньги за какой-то час. «Это не короткое время, это 35 лет и один час», объяснил мастер.
Вот и я говорю, когда люди видят, как быстро и легко получается рисунок, складывается обманное впечатление. Существует довольно сложная традиционная техника эбру, чтобы овладеть ею, требуется много времени.
Но соглашусь, именно получение прекрасных рисунков при любых усилиях, даже самых незначительных, и минимуме знаний, привлекает людей.
— Вы проводите мастер-классы в разных странах. Расскажите, как воспринимают эбру люди, далёкие от традиционного тюркского искусства.
— Действительно, я побывал на Украине, в Латвии, Литве, Египте, Южной Африке и в других местах. Везде люди принимают и понимают эбру. Ведь это древнее изобразительное искусство — часть мировой культуры.
Конечно, по большому счёту для публики эбру — это шоу. Рисуя на воде, человек в любом случае получает удовлетворение от процесса и результата. Если вам нравится таким образом творить, прекрасно — в этом есть элемент терапии. Вода сама по себе, её звучание, журчание приводят в порядок мысли и чувства. А вкупе с воздействием красок медитативный эффект творчества усиливается.
— Кто больше занимается эбру: мужчины или женщины? И насколько доступно это искусство? Натуральные краски для рисования на воде производятся только в Турции. В других странах наборы для эбру купить невозможно.
— Сегодня в Турции эбру становится популярным занятием, оно вышло за рамки религии. В основном рисуют женщины. Многие своими картинами украшают домашний интерьер. Согласитесь, гораздо приятнее повесить уникальную картину, созданную своими руками, чем купленную в магазине штамповку.
Что касается доступности эбру, сейчас есть много производителей красок и сопутствующих принадлежностей. Материалы разных марок отличаются качеством и ценой. На данный момент краски действительно можно купить только в Турции. Но я слышал, что в Москве покупают наборы онлайн. Сейчас мир стал очень тесен, и нет проблемы найти ту или иную информацию. Можно позвонить в Стамбул и заказать нужные краски.
— Продаёте ли вы свои работы? Как к вашему увлечению относится семья?
— Иногда я продаю картины, иногда дарю, но эбру для меня не бизнес. Я вкладываю в своё увлечение намного больше средств, чем получаю. Никто из моей большой семьи — родители, братья, сёстры и друзья не разделяют мой интерес к этому искусству.
Автор:Ахметшина Виолетта