Все новости
Культура
9 Октября 2013, 17:37

Как заняться айкидо в Уфе - 4

Суть айкидо — в самих занятиях айкидо. На тренировках занимающиеся изучают себя и принципы взаимодействия с миром.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Я завёл дневник с определённой целью. Мне нужно было отрефлексировать новое для себя начинание, чтобы было легче к нему привыкнуть и адаптироваться. Чувствую, что этой цели я уже достиг. Рефлексировать дальше, по крайней мере, в публичном пространстве, желания у меня нет. Данная запись заключительная. Позволю себе лишь несколько обобщений, и на этом простимся.
Центральная идея айкидо — это стратегия «принятия удара». Когда тебя атакуют, и убежать ты не можешь — вся твоя природа взывает: «Защитись!». Напрягись. Поставь блок. Удержи натиск. Вложись во встречный удар. Предъяви силу против силы. Кажется, все системы единоборств этому учат. Все, кроме айкидо. В айкидо говорят: прими удар и дай атаке развиться. Это не то же самое, что «подставь щёку». Вовсе нет. С линии атаки надо уходить, айкидо этому тоже учит. Но дай атаке развиться и не давай ей опору собственным телом. И вот когда ты примешь атаку, ты сам легко в неё войдёшь. Этот момент так и называют: «вход в атаку». Войдя в атаку, дальше ты просто сопровождаешь удар, чтобы затем совершенно естественным, если хотите, природным, физиологическим движением перевести нападение извне в свою атаку и закончить её выходом в свой контроль. Да, наверное, моя предыдущая фраза слишком длинная и путанная. Не видя процесс на тренировке, можно принять это за какую-то абракадабру. Но факт, что так и получается. Мы видим, как старшие делают это на каждом занятии. «Вход в атаку» — это восхитительный момент. Это, как фокус. Чужой человек совершенно не может понять — каким образом невысокая щуплая девчонка, раз за разом, в одну секунду кладёт стокилограммового мужика на татами. И он ничего ей не может противопоставить. Ни силу, ни вес, ни свирепость.
Айкидо учит не борьбе и противостоянию, а взаимодействию. Здесь нет противников, соперников и спарринг-партнёров. Только напарники. Нагэ (тот, кто делает приём) и укэ (тот, кто атакует и, таким образом, помогает нагэ). Роль напарника очень велика. Он не играет роль «груши» или «иван иваныча». Укэ — это такая же активная единица, как и нагэ. Сэнсеи-основоположники утверждают, что движения и приёмы познаются лучше, когда ты работаешь укэ. Чувствуя своим телом, своими движениями, что происходит во время приёма, ты глубже постигаешь айкидо. То же самое и с оружием. Изучение оружейных приёмов — это обязательный элемент занятий. Видов вооружения у айкидоки три: боккен (меч), дзё (копьё) и танто (кинжал). Естественно, речь идёт об учебном оружии. Оно изготавливается специально для айкидо из различных видов дерева: груши, граба, белого дуба. Смысл работы с оружием не в слепом следовании чужим ритуалам. Имея в виду возможность реального нападения на любого человека с использованием куска арматуры, биты, ножа и т.д. и необходимость умело, если не дай Бог, такое случится, этому противодействовать, нужно самому, с оружием в руках понимать механику его использования. И тут тоже действует принцип принятия атаки.
Ну, и последнее, пожалуй. Суть айкидо — в самих занятиях айкидо. Какая-то «карьера», ориентация исключительно на прохождение аттестаций, завоевание цветных поясов, получение всевозможных «кю» и «данов», победы, бои, спарринги — всё это уводит в сторону от собственно айкидо. Все внешние признаки «крутизны», повышение собственной значимости в своих и чужих глазах, построение своего внутреннего «шварцнеггера» и пр. несовместимы с образом мысли и действия айкидоки. На занятиях мы изучаем себя и принципы нашего взаимодействия с миром. Вот и весь смысл. Точка.
Спасибо за внимание, за то, что читали, комментировали и критиковали.
Автор:Айкидока
Теги:айкидо
Читайте нас: