Итак, впереди первая тренировка. В чём же идти? У жены остались два кимоно от тех времён, когда она сама ходила на каратэ. По её словам, разницы между женским и мужским кимоно нет. Что ж, примерим. В одно из них я влез еле-еле. Посмотрев на себя в зеркало, подумал, что в таком виде произведу на тренировке фурор. Рукава едва доходят до локтя, а штаны чуть ниже колен. Даже если я не приду потом на занятия больше ни разу, то меня всё равно запомнят. Будут говорить: «помнишь, приходил один, в детской пижаме». Зато второе кимоно подошло практически идеально. Просторное, и длина соответствует.
На тренировку прихожу одним из первых. Перед самым началом занятия, ещё до прихода Мастера – начальный ритуал. Правда, не японский, а вполне российский. Это влажная уборка на татами. Её мы производим сами, передавая швабру друг другу, как священную реликвию. Потом, после уборки, можно немного разогреться, размяться самостоятельно.
Появляется Мастер и вносит портрет Уэсибы. Звучит команда «сейдза!» Я отправляюсь на левый фланг. Ритуал приветствия. После него Мастер приглашает меня выйти из строя, сажает рядом с собой, представляет айкидокам и предлагает сказать пару слов о себе. Потом желающие задают мне вопросы. Главный: «Почему айкидо?» Отвечаю: «Давно хотел. Всё откладывал. Больше откладывать не хочу». Вопросов больше нет. Мастер возвращает меня в строй. Айкидоки сопровождают моё возвращение «барабанной дробью» ладонями по татами. Такое вот приветствие для новичка. Это неожиданно и приятно.
Начинается тренировка. Да уж, смотреть со стороны и делать самому – совершенно разные вещи. Мастер сказал тогда, на первой моей тренировке, что айкидо можно изучать, только пробуя. Позже он повторял и повторяет это постоянно. Наблюдать, естественно, необходимо. Но важно пробовать самому. Мастер называет этот процесс «накапливанием». Не отработкой движений до автоматизма («там, где начинается автоматизм – айкидо заканчивается» – другая цитата), а именно – накапливанием. В чём состоит разница, теперь предстоит узнать.
Движения разминки вроде бы и простые, но потеть начинаешь быстро. Замечаний мне делают немного. Дают возможность адаптироваться к непривычной пока обстановке, приноровиться к ритму тренировки. Если и поправляют, то только в принципиальных моментах. «Вот тут самое важное держать спину прямо. В этом весь смысл данного упражнения». Начинаю держать спину прямо, и нагрузка на тело сразу же распределяется иначе. Ага! Вот оно что, оказывается!
После разминки нас, новичков, отправляют в угол татами, где один из старших показывает нам движения для «накапливания». Начинаем повторять.
Одна из самых частых команд на татами — это «матэ!» (стоп). Не все мы сразу её слышим, а если и слышим, то не сразу выполняем, предпочтя сначала закончить движение. Это неверно. В какой-то момент Мастер останавливает нас и специально объясняет смысл команды.
— В древней Японии, когда только зарождались боевые искусства, приёмы отрабатывались за закрытыми дверями, внутри кланов. Кланы враждовали друг с другом и постоянно находились под угрозой нападения. Напасть могли прямо во время тренировки. И от скорости выполнения команды «матэ» в этот миг напрямую зависела жизнь людей. Чуть замешкался – и ты убит. Лет 40 назад у нас в Уфе был случай, когда преступники напали на милиционеров, когда те занимались в спортзале. Были жертвы. Уверен, что одной из причин трагедии стало тогда и невыполнение команды «матэ». Слава Богу, на нас сейчас никто не нападает. Но требование всегда одно и то же. Когда вы слышите «матэ» надо мгновенно переключаться на старшего.
Время пролетает очень быстро. Тренировка закончена. Построение. Ритуал. Прощание. С ног, вроде бы, не валюсь. И физическое, и психологическое состояние приподнятое. Всё хорошо. И ура — я теперь айкидока.
Матэ – стой, остановиться.
Додзё – зал для тренировок.
Вадза – техника, приём, работа.