Все новости
Культура
30 Сентября 2013, 18:15

Уфимские театралы получили «домашнее задание»

Премьерой спектакля «Белое платье моей матери» открыл новый театральный сезон Уфимский государственный театр «Нур».

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Что за шум, балаган и откровенная пьянка на сцене театра? Неужели это татарский театр? — подумалось мне в начале спектакля «Белое платье моей матери», премьерой которого открыл новый театральный сезон Уфимский государственный театр «Нур». Обратила внимание на скудные декорации: действие проходит в одной квартире. Стол, кухонный гарнитур, швейная машинка, диван и табуретки из «Икеа» (!) Из-за этих табуреток долго не могла определиться, в какое время все-таки происходит действие – на сцене мои современники или одногодки моих родителей. Но видимо это было частью замысла режиссера: главное — не внешняя мишура, а содержание.
Пьеса была написана драматургом Шарифом Хусаиновым в 1969 году, и не только не потеряла актуальность, но и в наших реалиях более чем своевременна. Сюжет спектакля простой, но очень болезненный – каждую фразу, каждый поступок, движение невольно рассматриваешь через призму своей жизни, своей семьи. Драма «Белое платье моей матери» вскрывает все проблемы, вопросы из области долга, совести, обязательств перед родителями, но здесь нет злости, ненависти и ссор. Мать (заслуженная артистка РФ, народная артистка РБ и РТ Савия Сираева) воспитала десятерых детей. Все уже устроены в жизни — живут и работают в городе. А мама осталась в деревне. До нее редко доходят новости о внуках, о делах детей. Возникает ощущение, что про нее забыли. Она сама задумывается об этом, когда случайно попадает на свадьбу своего младшего сына: молодожены решили было тайно зарегистрироваться и отметить это событие только вдвоем, но многочисленные шумные родственники собрались на празднование. В разгар веселья приезжает мама и рассказывает о том, как разыскивала дома своих детей по всей Уфе: у одного заколочены ставни, у другого висит на двери замок, а третий не живет давно по своему прежнему адресу. Тем не менее она берет себя в руки. Всем детям дарит гостинцы, молодой невесте отдает свои бусы. Горько наблюдать, как невестки и сыновья торопятся вырвать гостинец покрупнее, переругиваясь между собой, бросаясь не самыми приятными словами. А мама, несмотря на это, не устает твердить: «Мои дети лучшие, не курят, мои дети не пьют, их уважают».
А приехала она не в гости: тяжелый недуг привел ее в Уфу. И диагноз неутешительный — рак, и время для лечения уже упущено. Остается только хороший уход, забота и облегчение страданий. Вот здесь начинается самое тяжелое: ссоры родных людей в вопросе о том, кто будет ухаживать за родной матерью. У одного — временное жилье в ожидании новой квартиры, у второго — молодая жена и дом в аренде, дочь – в тысячах километрах от дома. В наилучших условиях проживания — объективно — средний сын: просторная квартира, дома горячая вода и в целом финансовое благополучие. Однако и он отказывается: «А почему мы? У нас маленькая дочь». Казалось бы, его за такое малодушие можно осудить, но здесь внутреннее чувство справедливости отказывает: да, комфортные условия, но мама-то не только его. И истерики молодой невестки Риммы (исполняет Айгуль Габдуллина) понять тоже можно: она только-только вышла замуж, новый этап в жизни начинается, а тут – бабушка, за которой нужен тщательный уход…
— Римма – вовсе не отрицательный персонаж, — считает Айгуль. — Она правильная девушка, просто с характером. У кого из нас его нет?
С ролью она справилась, и сыграла так хорошо, что в некоторых эпизодах, каюсь, узнала себя. И от этого больно: с театральной сцены привыкла видеть примеры благородных поступков, мудрых решений. «Белое платье…» — драма так драма. Не я одна выходила из зала с влажными глазами. И слезы эти, к сожалению, были не облегчающими душу и сердце. Из «Нура» выходили люди с «домашним заданием». Кому-то предстояло его выполнить и постараться сдать его хотя бы на «хорошо», у кого-то переписать его уже не было возможности.
Ближайшие спектакли — 11, 12 и 26 октября.
Автор:Валеева Розалия
Читайте нас: