На тренировку я пришёл загодя и сел в «предбаннике», ожидая Мастера. Тем временем подтягивался народ. Всего постепенно набралось человек 20. Несколько девушек, но в основном ребята. Возраст разный — и совсем мальчишки школьного вида, и вполне зрелые плотные мужики.
Мастер появился почти перед самым началом, поздоровался со своими, кивнул мне, потом быстро переоблачился и пригласил за собой в зал, где уже разминались айкидоки.
Зал оказался не очень большим, может, где-то 10х30 метров. Ближе ко входу стояло несколько тренажеров, а дальше, за сетчатым пологом, находилось собственно татами. Дальняя стена представляла собой большое зеркало, как в каком-нибудь танцклассе.
Мастер указал мне место на скамейке в углу, а предварительно разуться я уж и сам сообразил.
Тренировка начинается с ритуала. Вообще, в айкидо ритуалов много, и каждый имеет важное значение. Все сразу я описать и прокомментировать, конечно, не смогу. Поэтому начну помаленьку.
Ученики рассаживаются в линию, новички на левом фланге, но замыкает шеренгу всё равно опытный человек. Поза – «сидя по-японски», опираясь на пятки. Расстояние между коленями два кулака у мужчин и один у женщин, между учениками в шеренге – также один кулак. Затем Мастер выносит портрет Уэсибы и с поклоном помещает его у стены перед строем учеников. Сам садится лицом к ученикам, но чуть по диагонали, а не прямо спиной к О-Сэнсэю, это нарушение ритуала. Вообще, находиться спиной к портрету Уэсибы нельзя никому в течение всей тренировки. Естественно, при выполнении приёма спина того или иного занимающегося может оказаться в таком положении непроизвольно. Это ничего. Но как только приём закончен, ученик поворачивается к портрету лицом и возвращается на исходную спиной вперёд. И ещё, чтобы закончить тему с портретом. Если у кого-то развязался пояс, вылезла пола кимоно и прочее, заправляться можно только у края татами, чуть отвернувшись от лика Уэсибы.
Ладно, я увлёкся. Вернёмся к самой тренировке. Структура её, в общем, традиционная. Разминка пальцев, рук, ног, суставов, поясов конечностей, шеи, головы, основных групп мышц. Потом пробежка и растяжка. Вся соль – в тщательном и вдумчивом выполнении движений. Я бы сравнил это с лечебной физкультурой или с самомассажем. Мне кажется, это самая подходящая аналогия.
Понятно, что сейчас, когда я набираю этот текст, на впечатления от той, самой первой тренировки у меня наслоились последующие, связанные уже с собственным участием. Так что получается какая-то путаница. Поэтому выделю главные для себя полученные тогда, давайте назовём это «флюиды».
Общее впечатление от наблюдения за тренировкой осталось очень духоподъёмное. Не то, чтобы я плакал от умиления и восторга, но было понятно, что айкидо: а) это, действительно, красиво; б) психологическая обстановка в зале комфортная, как на хорошем тренинге по командообразованию, например; в) нет явного или видимого соперничества и противоборства между учениками, не видно «звёзд» или изгоев, все равны, все работают одинаково много и упорно, все друг в друге заинтересованы, помогают, поддерживают и пр. (хотя «звёзды» на татами присутствовали: кроме Мастера ещё двое были в тех самых просторных чёрных штанах); г) разминка, постановка дыхания и эмоциональное настраивание имеют важное, определяющее значение, т.е., это не второстепенный, в сравнении с отработкой собственно приёмов, а как минимум, равный ей элемент работы айкидоки.
Когда сама тренировка закончилась, т.е. ученики вновь сели в шеренгу, Мастер попросил меня выйти и подождать его в «предбаннике». Это, как ни странно, тоже вызвало у меня внутреннее согласие. Часть занятия, естественно, должна проходить без чужих.
— Как вам? – спросил меня Мастер.
Я сказал, что понравилось. Он подробно расспросил меня — что именно понравилось. Что я примерно ответил, вы уже знаете.
— Кимоно есть? Если нет, то подойдут трико и футболка с длинными рукавами. И приходите послезавтра.
Сейдза – сесть (команда во время занятия).
Хакама – чёрные штаны-юбка.