Все новости
Культура
17 Сентября 2013, 18:58

В Уфе проходит выставка старинных радиоприёмников

В Национальном музее Республики Башкортостан проходит выставка старинных радиоприёмников.

Фото Андрея Старостина.
«Алло, алло! Говорит Уфа!» — прозвучало впервые 7 ноября 1927 году на русском и башкирском языках. Слова доносились в разных уголках республики из репродукторов, установленных на площадях, в клубах и библиотеках.
— Произошло событие в день открытия Уфимской радиостанции. Однако регулярные передачи в Башкирской АССР начались чуть позже, первого августа 1928 года. Этот день считается Днём рождения башкирского радио, – рассказывает сотрудник Национального музея Лариса Рамазанова.
В этом году отмечается 85 лет с начала радиовещания в Башкортостане. К знаменательной дате приурочена выставка.
— Так выглядели первые репродукторы-тарелки, — рассказывает экскурсовод. Здесь представлен экспонат, который выпускался на Уфимском радиомеханическом заводе. В годы Великой Отечественной войны именно эти устройства передавали голос Левитана.
По ходу экскурсии Лариса Рамазанова делится интересными фактами из истории. Оказывается, в 20-е годы уфимская радиостанция находилась в авиационном техникуме. А в годы Великой Отечественной войны из здания Главпочтамта коминтерновцы вели радиоагитацию на 14 европейских языках.
Художник-оформитель музея Анатолий Мелентьев считает, что красный транспарант, натянутый между колоннами, и громкоговоритель, который во время экскурсии передаёт узнаваемые радиопозывные разных лет, создают атмосферу прошлого ХХ века, когда радио являлось мощным средством идеологического и культурного воспитания.
Помимо основных экспонатов на выставке представлены уникальные экземпляры газет и журналов, которые пропагандировали радиодело в стране. Умельцы находили в этих изданиях руководства по сборке приёмников. Вообще в годы становления радиовещания в СССР более 80 процентов всех приёмников были самодельными.
Однако в послевоенные годы с активным развитием бытовой промышленности увеличивается и серийный выпуск радиоприёмников. Они появляются в каждой советской семье.
На выставке представлены 36 приёмников разных поколений — ламповые и полупроводниковые, однопрограммные и всеволновые, стационарные и портативные. Среди экспонатов радиолы «Мир» и «Комета», транзисторы «VEF», «Spidola», «Океан» и другие известные советские марки.
Кроме бытовых приборов, продемонстрированы приёмники служебной связи и переносные военные радиостанции разведчиков.
В 60-е годы советская радиопромышленность начинает выпуск телерадиол. Это домашний центр с функциями телевизора, проигрывателя и радиоприёмника.
Ещё один любопытный экспонат — приёмник представительского класса «Звезда» 1954 года. Всего было выпущено чуть более 670 тысяч экземпляров. Дизайн нашей «Звезды» скопирован с французского радиоприёмника, который в 1952 годы был подарен советским дипломатам.
Уникальная экспозиция радиоприёмников, представленная в Национальном музее, создана совместно с Музеем связи ОАО «Башинформсвязь» при участии уфимских радиолюбителей. Выставка старинных радиоприёмников продлится до конца сентября.
Национальный музей Башкирии находится по адресу: Уфа, улица Советская, 14. Вход в музей платный. Стоимость билетов для взрослых составляет 150 рублей, для школьников, студентов и пенсионеров — 50. Наряду с временной экспозицией есть возможность посетить более 30 постоянно действующих залов.
Автор:Ахметшина Виолетта
Теги:радио