Все новости
Культура
13 Сентября 2013, 19:25

Уфимцам представили портрет Земфиры

В Уфу прибыла специально подготовленная для нашего города передвижная экспозиция казанской выставки, посвящённой 75-летнему юбилею народного художника Татарстана Абрека Абзгильдина.

Фото автора.
— Конечно, я просто не мог не написать портрет Земфиры. Тем более предстояла моя персональная выставка в Уфе, и я знаю, с какой гордостью относятся в Башкирии к своей землячке, — рассказывает Абрек Абзгильдин, народный художник Татарстана.
Затем поправляется: «к нашей землячке». Действительно, живописец родился в Баймаке, но, окончив Казанское художественное училище, так и остался жить и творить в Татарии. На родине, в Башкирии художник персонально выставляется во второй раз.
— Это специально подготовленная для Уфы передвижная экспозиция казанской выставки, посвящённой моему 75-летнему юбилею, поясняет Абрек Абзгильдин. Здесь собраны работы, которые будут интересны башкирскому зрителю, потому что связаны со значимыми именами для республики.
Портрет Земфиры, надеется художник, вызовет интерес у уфимцев. Известную певицу он изобразил в свойственной ему эклектичной манере. В центре полотна довольно натуралистично выписана героиня, в руках у неё гитара с изображением Лондона на деке. Всё символично, говорит живописец. Истоки рок-музыки берут начало в Англии, а наша Земфира Рамазанова — ярчайшая представительница этого направления.
Абрека Абзгильдина вдохновляет творчество известной певицы, оно ему близко и понятно. Так же, как и творчество его любимых «Битлз». Неспроста с его художественного полотна на зрителя смотрят Джон Леннон и Йоко Оно.
Ещё две картины написаны художником с явным нежным чувством почти отеческой любви. Это портреты Алсу.
— С певицей я познакомился, когда ей было всего 13 лет. Сразу понял, девочку ожидает большое будущее. По фотографии сделал рисунок. Совсем ещё юная Алсу изображена на первой картине.
Спустя годы вновь вернулся к её образу и нарисовал портрет уже состоявшейся певицы.
Вообще диапазон портретных образов Абрека Абзгильдина поражает. Казалось бы, трудно сопоставить в рамках одной экспозиции разномасштабные личности. Художник создал портреты Христа, матери Терезы и принцессы Дианы.
Представил башкирских героев Салавата Юлаева, просветителя Акмуллу, кураиста Ишмуллу Дильмухаметова, писателя Мустая Карима. И целую галерею образов деятелей мировой культуры — Сергея Параджанова, Андрея Тарковского, Марлен Дитрих, Эдит Пиаф, Рудольфа Нуреева и Пабло Пикассо.
По словам заведующей выставочным залом галереи «Ижад» Ирины Мелкозёровой, в экспозиции собрана ретроспективная коллекция работ последних 20 творческих лет Абрека Абзгильдина (70 картин). Работы интересны своей разноплановостью и представляют массовое изобразительное искусство. Все картины полифоничны, в них мастерски соединены давно ушедшие эпохи, современность и персонажи.
Галерея «Ижад» расположена по адресу: улица Космонавтов, 22, работает с 10 до 18 часов со вторника по воскресенье. Вход платный — 50 рублей, для пенсионеров — 40 рублей, школьников и студентов — 30.
Выставка произведений казанского живописца и графика Абрека Абзгильдина продлится до 20 сентября.
Автор:Ахметшина Виолетта