Все новости
Культура
13 Сентября 2013, 19:40

Театральная ночь в Уфе прошла на «ура»

Впервые в истории в Уфе прошло культурное мероприятие «Театральная ночь». Основные события разворачивались на площади перед Русским драмтеатром.

Фото автора.
Впервые в истории в Уфе прошло культурное мероприятие «Театральная ночь». Я была только в одном из 11 мест её проведения — на площади перед Русским драмтеатром. Но этого было достаточно, чтобы убедиться, что организаторы серьёзно подошли к подготовке этого события. Я была приятно поражена. Народа пришло очень много, одновременно в разных местах проходили различные действия — на уличной сцене разыгрывались театральные этюды, зрителей было — не протолкнуться. С другой стороны от театра участники студии исторического танца «Ассамблея» проводили уличные игры со зрителями, принцессами, королями и нищими, демонстрировали вальсы, кадрили и другие танцы в своём исполнении и обучали им всех желающих. А желающих поучаствовать в играх и обучиться танцам было огромное количество.
Мастер-классы по шотландским народным танцам проводил спортивно-исторический клуб «Terra Arte».
Масса участников — и юношей, и девушек вставали в круг и с азартом изучали различные па, чтобы через 10 минут уже станцевать всё это «начисто» под музыку.
На площади можно было встретить различных персонажей.
Арлекин-великан и куклы.
Живые золотые и серебряные скульптуры.
Зрители не успевали щелкать фотоаппаратами. Чтобы сфотографироваться с ними, выстраивались очереди.
Одновременно на площади можно было полюбоваться всевозможными изделиями уфимских мастеров. Хотите — приобретите полумаску.
А хотите — маску, чтобы скрыть под ней своё истинное лицо.
Не устраивает чужая работа, сами сделайте маску из глины.
А это пряники. 150 рублей – и можете год хранить в память о «Театральной ночи». А можете сразу съесть.
В большом зале Русского драмтеатра артистическая труппа показывала капустники и театральные этюды. Все зрительские места были заняты, не успевшие занять сидячее место толпились в проходах. Тем, кто не смог вовремя встать туда, где видно сцену, было плохо — они подпрыгивали сзади, пытаясь хоть что-то рассмотреть. Но, как известно, кто не успел, тот опоздал. В следующий раз приходите пораньше.
В антракте зрителей пустили на сцену, и они с азартом постигали тайны закулисья. Сотрудники театра терпеливо отвечали на их вопросы, хотя и явно опасались за состояние своего имущества. В фойе можно было посмотреть костюмы и макеты оформления сцены к различным спектаклям.
Везде было интересно, но успеть всюду было невозможно. Стремительно темнело, а исторические танцы в самом разгаре. Кавалеры приглашали дам, дамы — кавалеров, ускоренная репетиция, и вот уже 20 пар несутся по площади. Кто-то путается с движениями, кто-то с партнёрами. Всем весело, все участвуют в процессе.
Праздник продолжался до глубокой ночи. И у меня сложилось твёрдое мнение, что именно такие культурные мероприятия нужны нашим горожанам. Активные, где каждый желающий может не только посмотреть на происходящее со стороны, но и лично поучаствовать. Было приятно, что в театре негде было яблоку упасть. Было приятно смотреть на дам в кринолинах и на юношей во фраках. Было приятно, что парни не стесняются учиться танцам. Было приятно, что не только за границей могут организовывать карнавалы, но и в Уфе есть креативные люди, способные создать Событие с большой буквы.
Автор:Сюткина Евгения Константиновна