Все новости
Культура
29 Августа 2013, 17:32

В Башкирии появится свой «Диснейленд»

В Уфе будет построен крупнейший парк развлечений. Он разместится на территории парка культуры и отдыха имени Мажита Гафури. 

Фото с сайта www.ufacity.info.ru

В Уфе будет построен крупнейший парк развлечений, не уступающий по своим возможностям французскому «Диснейленду». Он разместится на территории парка культуры и отдыха имени Мажита Гафури. Проектировщик — европейская компания по проектированию парков и аттракционов Baustudio Architects Associates.

Корреспондент «Электрогазеты» побеседовал с представителем инвестора — генеральным директором компании «Триколор» Михаилом Абрамовым.

— Строительством и проектированием нового комплекса занимаются зарубежные специалисты — итальянцы, голландцы, — поясняет Михаил Абрамов. — Учитывая, что иностранные комплексы строились лет 10-15 назад, а наш строится сейчас, это будет нечто принципиально новое, и гораздо лучше, нежели за границей.

Какие же развлечения будут доступны уфимцам? Детская железная дорога, игровая площадка, «река времени» для катания на бамперных лодках, парк приключений и тематический парк «Архитектура народов мира», музей ретро-автомобилей, водные аттракционы, боулинг, лабиринты, зимний сад, летний кинотеатр, национальная башкирская тематическая деревня и многое другое. Как сообщают авторы проекта, парк будет разбит на тематические зоны — детскую, семейную, экстремальную. В каждой зоне предусмотрен свой сюжет и тематика — «Цирк и мультипликация», «Туризм, космос, авиация, НЛО», «Затерянный континент Атлантиды».

По словам Михаила Абрамова, новый комплекс будет очень большим. Первый этап, который строители готовы сдать летом 2015 года — территория, ограниченная проспектом Октября, Лесопарковым проездом, улицей Зорге. Это будет полноценный развлекательный комплекс.

Затем объект будет развиваться и достраиваться. Всего застройщики предполагают освоить 154 гектара земли.

Чтобы парк развлечений был доступен для посетителей круглый год, на территории предусмотрен крытый ангар с аттракционами. Этим новый комплекс принципиально отличается от зарубежных аналогов.

Первый аттракцион, который встретит уфимцев в башкирском «Диснейленде» — колесо обозрения высотой 48 метров (для сравнения: высота старого составляла 20 метров). Покататься на нем можно будет в любое время года — кабины «чертова колеса» оборудуют системой кондиционирования и отопления.

28 августа 2013 года в парке культуры и отдыха Мажита Гафури уже состоялась церемония закладки первого камня в основание колеса обозрения.

Как отмечают в администрации города, на создание парка инвесторы и соинвесторы планируют направить порядка 120 миллионов долларов. Парк будет обладать всеми качествами, которые позволят ему обрести межрегиональное значение. Что важно, существующие зеленые насаждения при этом будут максимально сохранены. Учитывая, что новый комплекс будет одним из самых крупных в России и Европе, он, наверняка, будет привлекать посетителей из соседних регионов. 

Автор:Святохина Дарья