Культура
26 Августа 2013, 17:01

Из Уфы в Елабугу, поклониться Марине Цветаевой…

Приближается годовщина гибели Марины Ивановны Цветаевой. Последние дни своей жизни она провела в Елабуге и похоронена на местном кладбище.

Фото автора.
Была у меня давняя мечта – побывать в Елабуге, поклониться Марине Ивановне Цветаевой. Здесь она провела последние дни своей жизни и похоронена на местном кладбище. Недавно моя мечта осуществилась: я посетила музей поэта, постояла у могилы в окружении величественных сосен, вспомнила те трагические дни, о которых раньше было так мало известно. Но остался главный вопрос: почему она оставила этот мир по собственному желанию, почему приняла такое непоправимое решение? Увы, никто кроме нее не скажет.
К своему удивлению я узнала, что в Елабуге существует целый мемориальный комплекс, связанный с именем Марины Цветаевой. Он состоит из нескольких объектов в центре города: площадь М.И. Цветаевой с памятником и ротондой, Дом памяти, Литературный музей с библиотекой Серебряного века, церковь Покрова Божией Матери, музей «Портомойня». На окраине города — охранная зона Петропавловского кладбища с могилой поэта. В прошлом году было торжественно отмечено 120-летие со дня ее рождения, а сама Марина Ивановна прожила всего 49 лет: родилась в Москве 26 сентября 1892 (8 октября по старому стилю), умерла 31 августа 1941 года в Елабуге.
Мемориальный комплекс Марины Цветаевой находится на улице Московской. Экскурсии начинаются с памятника поэтессе, возле которого всегда живые цветы.
Ротонда с бюстом и маленький мостик, расположенный неподалеку, настраивают на романтический лад. А вот к дому, где Марина Ивановна провела остаток жизни (всего 10 дней), приближаешься с чувством непреходящей горечи и грусти.
Этот обыкновенный дом, каких много в старой Елабуге, именуют не музеем, а Домом памяти М.И. Цветаевой. Здесь воссоздана вся обстановка тех дней, но подлинных вещей осталось немного.
Восстановлена и вся хронология тех событий.
Как свидетельствуют местные историки, вечером 17 августа 1941 года к елабужской пристани причалил теплоход «Чувашская Республика». На берег высадились 13 человек — эвакуированные из Москвы писатели и члены их семей. Среди них были и Марина Цветаева с 16-летним сыном Георгием Эфроном, которого она по-детски называла Муром. Сначала приезжих разместили в здании библиотечного техникума, а 20 августа горсовет начал расселение по квартирам. Цветаева с сыном были распределены в дом Бродельщиковых (раньше это была улица Ворошилова, 9). Получив привезенный с пристани багаж, 21 августа они прописались по этому адресу и переехали. Московским гостям отвели спальню хозяев — маленькую комнатку в три окна. От гостиной ее отделяла дощатая перегородка без двери. Такие условия считались неплохими, поскольку многим в те времена приходилось жить в большей тесноте.
Марина Ивановна занялась поисками работы. 24 августа на пароходе она отправилась в Чистополь, где оказалась основная часть эвакуированных писателей. Вернулась Цветаева 28 августа. Вести из Чистополя описаны в дневнике сына: «…прописать обещают. Комнату нужно искать. Работы — для матери предполагается в колхозе вместе с женой и сестрами Асеева, а потом, если выйдет, — судомойкой в открываемой писателями столовой. Для меня — ученик токаря».
На 30 августа был назначен отъезд в Чистополь, но Марина Ивановна передумала уезжать. 31 августа в Елабуге проводился воскресник – требовалось расчистить территорию под аэродром. От каждой семьи на работу должен был выйти один человек. От Цветаевых на воскресник пошел Георгий, а от семьи Бродельщиковых — хозяйка Анастасия Ивановна. Ее муж Михаил Иванович с шестилетним внуком с утра ушли на рыбалку. Марина Ивановна осталась в доме одна.
После ее смерти на кухне нашли три письма.
Сыну:
«Мурлыга, прости меня. Но дальше было бы хуже. Я тяжело больна, это — уже не я. Люблю тебя безумно. Пойми, что я больше не могла жить. Передай папе и Але — если увидишь — что любила их до последней минуты и объясни, что попала в тупик».
Писателю Николаю Асееву:
«Дорогой Николай Николаевич! Дорогие сестры Синяковы! Умоляю вас взять Мура к себе в Чистополь — просто взять его в сыновья — и чтобы он учился. Я для него больше ничего не могу и только его гублю. У меня в сумке 450 р. И если постараться распродать все мои вещи. В сундучке несколько рукописных книжек стихов и пачка с оттисками прозы. Поручаю их Вам. Берегите моего дорогого Мура, он очень хрупкого здоровья. Любите как сына — заслуживает. А меня — простите. Не вынесла. МЦ.
Не оставляйте его никогда. Была бы безумно счастлива, если бы жил у вас. Уедете — увезите с собой. Не бросайте!»
К коллегам - эвакуированным:
«Дорогие товарищи! Не оставьте Мура. Умоляю того из вас, кто сможет, отвезти его в Чистополь к Асееву. Пароходы — страшные, умоляю не отправлять его одного. Помогите ему с багажом — сложить и довезти. В Чистополе надеюсь на распродажу моих вещей. Я хочу, чтобы Мур жил и учился. Со мной он пропадет. Адр. Асеева на конверте. Не похороните живой! Хорошенько проверьте».
Кроме писем, на кухне осталась сковорода с жареной рыбой для сына. В сенях, на том месте, где был гвоздь для веревки, сейчас горит лампада и прикреплены две кованые розы.
Похоронили Марину Цветаеву 2 сентября на городском Петропавловском кладбище. В октябре 1960 года сестра Анастасия Ивановна Цветаева безуспешно искала могилу своей великой родственницы и в южной части кладбища, где хоронили в сорок первом году, установила крест с надписью: «В этой стороне кладбища похоронена Марина Ивановна Цветаева. Родилась 26 сент. ст. ст. 1892 г. в Москве — 31 августа нов. ст. 1941 г. в Елабуге». В 1970 году крест заменили гранитным надгробием.
Сейчас этот уголок кладбища является мемориальной зоной. Место вокруг могилы вымощено тротуарной плиткой, напротив размещена скамейка и рядом с ней – строки из стихотворения Марины Цветаевой:
«Идешь, на меня похожий,
Глаза устремляя вниз.
Я их опускала – тоже!
Прохожий, остановись!»
Стихотворение было написано в 1913 году юной поэтессой, выпустившей уже свой знаменитый сборник «Вечерний альбом».
Для Марины Цветаевой Русская православная церковь сделала исключение: несмотря на то, что она сама ушла из жизни, что является великим грехом, в 1990 году церковь освятила ее могилу. А в начале 2000-х годов в церкви Покрова Божией Матери (Покровский храм, восстановленный из небытия) был совершен обряд отпевания Марины Цветаевой.
Возвращаясь к музейным экспонатам, хочу отметить реликвию — маленькую записную книжечку в малиновом бархатном переплете с золотистыми лилиями, которая принадлежала Марине Цветаевой. История этого экспоната такова. В 80-е годы Бэлле Ахмадулиной хороший знакомый привез из Елабуги подарок – записную книжечку Марины Цветаевой. Приезжему из Ленинграда ее вручила по дороге на Петропавловское кладбище местная жительница. Женщина рассказала, что ее дядя был столяром и в 1941 году делал гроб для известной особы, которая покончила с собой. Ее положили в гроб прямо в переднике, в котором она была, а из кармана торчал блокнот. Столяр взял вещицу себе. Перед смертью он попросил племянницу отдать блокнот «кому следует». Так записная книжка попала к Бэлле Ахмадулиной, через некоторое время передавшей ее знатоку творчества Марины Цветаевой и собирателю ее архива Льву Абрамовичу Мнухину. В 2004 году, когда создавался Дом памяти Марины Ивановны, он передал ее музею-заповеднику.
Теперь имя Марины Цветаевой навсегда связано с Елабугой. Жители города бережно хранят память о выдающейся женщине-поэте (именно так – поэтом – называла она себя). Конечно, с этим городом связаны трагические события в ее жизни, ничего не попишешь. Не знаю, как выглядела Елабуга в августе 1941 года, а сейчас ее центральные улицы дышат очарованием старины. Памятники архитектуры встречаются на каждом шагу, и ими можно любоваться бесконечно. Редко в каком маленьком российском городе найдешь столько старинных зданий, расположенных поблизости, да еще в приличном состоянии. Начиная от Спасского собора, где проводятся фестивали колокольного звона, до Елабужского пединститута, построенного в конце XIX века на средства купцов Стахеевых (раньше здесь располагался институт благородных девиц). Говорят, здание построено так добротно, что до сих пор не нуждается в капитальном ремонте.
Чтобы не заканчивать свои записки на печальной ноте, напомню, что в Елабуге родился и жил художник Иван Шишкин, 20 лет прожила кавалерист-девица Надежда Дурова. Этот город связан с именем академика Владимира Бехтерева, маршала Советского Союза Леонида Говорова и других известных людей. Здесь есть древнейшее городище и множество других достопримечательностей, делающих этот город привлекательным для туристов. Это еще и место проведения всероссийской Спасской ярмарки, благодаря которой я наконец-то побывала в Елабуге.
Автор:Колоколова Любовь