Все новости
Культура
23 Августа 2013, 11:28

В Уфе работает музей в подъезде

В подъезде одного из многоквартирных домов в Уфе, по улице Российской работает частный Музей боевой славы, музыки и спорта. 

На фото автора Александр Степанов.
На фото автора Александр Степанов.

Сколько частных музеев вы знаете? Лично я — всего один на миллион жителей нашего города. Его создатель — пенсионер, агроном по образованию, художник по призванию Александр Дмитриевич Степанов. В очередной день рождения он отметит юбилей — 80 лет, но он бодр, весел и очень подвижен. Как он сам считает, оттого, что его девиз: «Дарить радость людям».

В подъезде своего многоэтажного дома № 43 по улице Российской, вдвоём с женой Анной Захаровной они устроили Музей боевой славы, музыки и спорта. Там несколько экспозиций — о Владимире Высоцком, о прославленных певцах начала и середины ХХ века, о хоккейной команде «Салават Юлаев», об известных спортсменах Башкирии и ещё стенд, сделанный к 65-летию Победы, посвященный родственникам, воевавшим на фронтах и трудящимся в тылу.

Выйдя в 1992 году на пенсию, Александр Дмитриевич не смог жить среднестатистической жизнью пенсионера: огород — дом — партия домино во дворе. Они с супругой стали безвозмездно проводить вечера для пенсионеров с музыкой, концертами и чаепитиями. Как художник-оформитель он договорился с ЖЭУ-75 и написал на бортах хоккейной коробки в своём микрорайоне фамилии спортсменов нашей республики — чемпионов и призёров мира и Олимпийских игр, а потом вместе с администрацией Октябрьского района провёл праздник двора, на котором присутствовали и некоторые из этих чемпионов.

А в 2006 году Александр Дмитриевич решил создать в подъезде собственного дома шахматно-шашечный клуб, потому что в нашем миллионном городе шахматного клуба нет. На втором этаже было пустующее помещение колясочной, в котором вместо колясок ночевали бомжи. Провели референдум среди жителей подъезда, все проголосовали «за» организацию клуба. И Степановы начали работать. Вынесли кучи мусора, всё отмыли, отчистили.


— Когда я начал тут работать, батарей не было. Зимой всё делал, пальцы поморозил. Когда я рисовал, кисточки к пальцам примерзали. Ну, всё равно, думал, надо сделать, не бомжам же здесь ночевать. ЖЭУ помогло, двери поставили, батареи потом сделали. Сюда стали ребятишки приходить, взрослые тоже. Чемпионаты по шашкам, по шахматам проводили. А когда «Салават Юлаев» стал в 2008 году впервые в истории чемпионом России, я решил оформить стенд, посвящённый нашей хоккейной команде.


— Я ведь болельщик с огромным стажем, болею за «Салават» с 1965 года. Сначала услышал, что будет музей в «Уфа-Арене», но там его так и не сделали, и я решил, что надо эту несправедливость исправлять, собирать материалы здесь. Все выходные и праздничные дни разрисовывал стенды. Сергей Михалёв очень помог, от него я получил клюшку с автографами всех наших игроков — чемпионов России.


Это очень ценный экспонат, когда я из музея ухожу, всегда её забираю, потому что уже три раза в музей залезали. Сергей Михайлович был у нас, подарил две книги: «Тренер золотой мечты» и «Салават Юлаев»: победы, судьбы, надежды…» с автографами игроков.


Потом долго изучал статьи о команде. А в нашей книге отзывов написал, что потрясён музеем.

В 2011 году «Салават Юлаев» выиграл кубок Гагарина, ещё много материалов добавилось.


Параллельно я занимался стендом «Их песни бессмертны». Это мои кумиры — Леонид Утёсов, Клавдия Шульженко, Марк Бернес, Вадим Козин, Лидия Русланова, Пётр Лещенко, Георгий Виноградов, Владимир Нечаев. Ходил в библиотеку, искал статьи, фотографии. Пластинки-то я всю жизнь собирал.


Они дороги мне. Их песни напоминают мне о юности, о танцплощадке, о друзьях.


Потом оформил и экспозицию, посвящённую Владимиру Высоцкому. В Уфе нет ни одного его музея. Я решил, что это несправедливо, у нас ведь есть книги о нём, пластинки, записи. Связался с его сыном Никитой Высоцким, переписываюсь с ним.


Есть в музее материалы, посвящённые чемпионам Паралимпийских Игр в Ванкувере — Иреку Зарипову из Стерлитамака и Кириллу Михайлову из Мишкинского района. Александр Дмитриевич всегда с уважением относился к людям с ограниченными возможностями.


В 2008 году Александр Дмитриевич с супругой стали победителями программы «Герой нашего времени», которую учредила телекомпания «Вся Уфа» в номинации «Доброе дело» за организацию «Праздника двора». А через три года снова удостоились этого звания — за создание музея.


А в 2011 году приняли участие в телепрограмме «Сам себе режиссёр». Отсняли со старшим сыном Анатолием видеосюжет о нашем музее и отправили в Москву. Через две недели им позвонили и сообщили, что нужно приехать на съёмки. Они приехали и стали победителями в конкурсе «Слабо», получив от Алексея Лысенкова главный приз — видеоплейер.

Александр Дмитриевич и Анна Захарова отметили уже золотую свадьбу. Они вместе уже 52 года. Жена помогает мужу во всём. Помогают и дети. Но передавать музей энтузиаст своего дела хочет внукам.

— Есть, кому передать всё это хозяйство — внукам. Арина и Кирилл мне тоже помогают. Кирилл будет, наверное, командовать здесь.

В прошлом году Александр Дмитриевич написал книгу «А вам слабо?» В ней он описывает всю свою жизнь, начиная с детских военных лет. Отражение нашли и танцы под пластинки, положившие начало увлечению музыкой, и служба в армии, и работа в сельском хозяйстве республики, а потом в других организациях и в другой сфере, и военные подвиги всех его родных, и открытие музея.

— Пенсионеру очень дорого книга обходится. Чтобы её сверстать, отредактировать, отпечатать, много денег надо. Я её не продаю, только дарю. Родственникам дарю, они плачут почему-то.

У Александра Дмитриевича были в гостях и священнослужители, удивлялись его энтузиазму. А настоятель Спасского храма протоиерей Роман Тарасов музей освятил.


И сейчас на дверях музея висит табличка «Мы верим, что этот небольшой музей спорта, музыки и боевой славы, освященный отцом Романом, будет востребован». Дай-то Бог!

Автор:Сюткина Евгения Константиновна
Читайте нас: