Все новости
Культура
28 Июня 2013, 15:07

Тимур Бекмамбетов снимал «Елки 3» в Уфе

Вчера в Уфе была снята одна из историй и финальная сцена народного фильма «Елки 3». 

Фото Андрея Старостина.

Вчера в Уфе была снята одна из историй и финальная сцена народного фильма «Елки 3». Съемки прошли на площади возле торгового центра «Башкортостан», где на несколько часов летний вечер превратили в новогоднюю ночь. Сугробы, снеговики, фейерверки и, конечно же, большая нарядная елка…

В съемках приняли участие 500 школьников из восьми городов России. Это воспитанники студий творческого развития Константина Хабенского. А также уфимцы, прошедшие кастинг для участия в массовой сцене фильма.

Очередная картина любимой народной франшизы будет отличаться от предыдущих частей размахом. Зрители увидят сразу восемь красивых и трогательных историй с невероятными сплетениями судеб героев и чудесами. Действие развернется в новогоднюю ночь по всей планете: в Нью-Йорке, Лондоне, на острове Ратманова в Беринговом проливе, в российских городах - Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске и Уфе. Об этом рассказали на пресс-конференции перед началом кастинга и съемок финальной сцены режиссер фильма Тимур Бекмамбетов и актер Константин Хабенский.

Почему зимнюю сцену снимают летом?

Тимур Бекмамбетов: - Кинематографисты не ищут легких путей. Все дело в идее фильма, которая возникла после окончания основных съемок. Решили в каждом городе снять финальную новогоднюю сцену.

Константин Хабенский: - Это закон кино – закон подлости. В кино, как правило, зима снимается летом, а лето зимой.

Чем удивит зрителей третья часть любимого фильма?

Константин Хабенский: - В картине появится новая личность, которая мастерски пользуется языком чувств. Это собака - новая суперзвезда, которую открыл Тимур Бекмамбетов. То есть фильм украсят Иван Ургант, Сергей Светлаков и пес Пират. 

Тимур Бекмамбетов: - В фильме традиционный голос рассказчика за кадром - Константина Хабенского. А в третьей серии мы его еще и увидим.

Будут ли «Елки 3» заключительными?

Тимур Бекмамбетов: - Нет. Зимой планируются съемки еще одной серии. Это будет удивительный фильм «Елки 1914» о том, как люди справляли Новый год сто лет назад. Фильм о России, по-прежнему будут переплетены в единый сюжет разные характеры, города огромной страны.

В чем сила «Елок»?

Тимур Бекмамбетов: - В правде. «Елки» как Новый год - событие, которое нас всех объединяет. Во-первых, мы все понимаем, что являемся частью одного целого. Во-вторых, фильм говорит о том, что если чего-то действительно желать, то оно обязательно сбудется, хотя бы раз в году. Мне нравится слоган первого фильма: на Деда Мороза надейся, а сам не плошай. Очень важно не просто абстрактно мечтать, а работать и стремиться. И даже когда все не получается, то случается чудо.

Почему российские фильмы не участвуют в большом мировом прокате?

Тимур Бекмамбетов: - Ответа на этот вопрос и очевидных решений, к сожалению, пока нет. Я могу только рассуждать. В 90-е годы произошел провал, и наш кинематограф потерял связь со зрителем. В течение десяти лет закрывались кинотеатры, не производились в должном количестве фильмы. Развалилась вся система кинопроката. Прежде всего, чтобы быть влиятельным на международной арене, необходимо стать популярным и востребованным дома для своего зрителя. Самое главное, я считаю, отечественные кинематографисты должны создавать фильмы, которые полюбят наши зрители. Если мы настроимся на волну нашего зрителя, то весь мир присоединится.

Критерии выбора актеров.

Тимур Бекмамбетов: - Всегда разные. Например, приглашаю знакомых, с которыми общаюсь. Иногда проводим массовые встречи, бесконечные прослушивания. И во многом процесс выбора магический.

Вообще же, удачный кинорежиссер имеет хороших кастинг-директоров, которые умеют выбрать подходящих актеров.

Отношение к ремейкам.

Тимур Бекмамбетов: - Для любой культуры очень важно делать ремейки. Если пьесы Чехова или Шекспира уже сняты другими замечательными режиссерами или сыграны другими актерами, то для современной культуры это своего рода обязательное упражнение.

Впечатление об Уфе.

Тимур Бекмамбетов: - Я впервые в Уфе. Впечатление замечательное. Свободного, живого и чистого города. В целом, поездив по провинциальным городам, я ощущаю, что жизнь не такая жесткая, как в Москве. Есть достаток, какой-то порядок, нормальная здоровая жизнь. В Москве охватывает искаженное сознание приближения к катаклизму, связанное со всеми проблемами мегаполиса. А в Уфе есть ощущение, что можно жить комфортно.

Константин Хабенский: - Для меня Уфа прежде всего это люди, с которыми связывают человеческие отношения. Это коллеги, которые вкладывают свою душу, финансы, время в наше дело. И это дети, занимающиеся в творческой студии.

Где можно заявить о себе начинающим режиссерам из периферии?

Тимур Бекмамбетов: - Есть одна замечательная площадка – YouTube. Клип нашего соотечественника Ильи Найшуллера посмотрело 15 миллионов человек в первую неделю. Я уверяю вас, фильм «Елки» посмотрело около семи миллионов, «Иронию судьбы» - 10-12 миллионов зрителей в кинотеатрах.

Буквально через несколько недель будет сниматься фильм с участием Константина Хабенского на основе нашумевшего клипа Найшуллера. Вот пример судьбы и карьеры человека, о котором еще пару месяцев назад никто не знал, но благодаря интернету сегодня он снимает американский фильм. Так что путь один - простой и ясный.
Автор:Ахметшина Виолетта