Все новости
Культура
12 Июня 2013, 10:00

На концерте в Уфе 12 июня Юрий Шевчук исполнит новые песни

Сегодня в Уфе, на ипподроме "Акбузат", в честь дня рождения города выступят Юрий Шевчук с группой "ДДТ" и Земфира.  

Фото Олега Яровикова.
На концерте будут любимые песни об Уфе и новые композиции, сказал Юрий Шевчук на пресс-конференции накануне концерта на ипподроме «Акбузат».
Музыканты привезли в Уфу тонны музыкального оборудования, у ипподрома стоят десятки грузовиков.
Однако уникальное совместное шоу увидят только те, кто купил билеты: несмотря на договоренность с местными организаторами, Юрий Шевчук запретил снимать весь концерт – только три первые и три последние песни. Юрий Юлианович объяснил, почему он принял это решение.
- Чтобы снять кино, нужны не только камеры. Попсу снять легко – включил фонограмму, человек на сцене – и все, - сказал лидер «ДДТ». - У нас – живой звук, на мониторном пульте 48 каналов - звуковых дорожек. Каждый инструмент нужно записать отдельно, потом свести в один звук. Почему на телевидении много «фанеры» и попсы? Потому что они не хотят трудиться, хотя есть необходимое оборудование. Мы спросили местные телекомпании – смогут ли они записать наш звук, есть ли пульты и звукорежиссеры, нам ответили, что нет. Если бы была возможность, я бы с огромным удовольствием снял этот концерт – такое бывает один раз в жизни.
Выступление Земфиры снимать запрещено вообще – съемка будет отслеживаться сотрудниками полиции и службы охраны, за нарушение запрета зрителей могут выдворить за пределы ипподрома «Акбузат».
- Убедить Земфиру разрешить съемки я не могу. – сказал Юрий Юлианович. – Она абсолютно свободный человек, ее право решать – что делать, а что нет. Для нас главное – завтра сыграть хороший концерт. Земфира начинает, мы продолжаем – немного подустали, конечно, но завтра мы отдадим последнюю энергию.
В следующий раз Юрий Юлианович пообещал выступить с группой «Lumen». Традиционно Шевчука спрашивали о политике, об изменениях в Уфе, о молодежи и ее проблемах.
- Я встречался сегодня с мамой, пил чай и разговаривал об Уфе, - сказал Шевчук. – Раньше это был город с нежными, заросшими сиренью дворами. Центр Уфы был очень романтичным, живописным. А сейчас, к сожалению, много стекла и бетона, которые не греют. А в моем детстве – это был зеленый город, полный старых строений и тайн. Берегите, воюйте за каждый старый дом! Только стены и дома, старая культура - воспитывает чувство родины и любовь к Родине, что очень важно.
Говоря о новом альбоме, Шевчук отметил, что особой концепции в нем нет, но в композициях будет то, что волнует музыкантов.
- Важно быть людьми или хотя бы стараться быть ими, - сказал Юрий Юлианович. – По-человечески реагировать на происходящее, быть гражданином, которого волнует все – не только огород, он сам и его семья, но и то, что делается в стране.
Музыкант опроверг мнение о том, что рок стал менее популярным.
- Непопулярно стало платить деньги. Фестиваль в Самаре «Рок над Волгой» был бесплатным, и на поле пришли около 700 тысяч человек. Ни за что не платить – это проблема номер один. Мы вывешиваем песни в интернете – человек может скачать, а может заплатить – стоит перед дилеммой. Многие, кстати, платят – помогают группе. Каждый решает сам, как поступить, и каждый про себя все знает – это нормально.
Концерт в Уфе станет одним из завершающих нынешнего гастрольного тура группы «ДДТ», который начался в марте в Мурманске. Поздравив Уфу с днем рождения, Юрий Шевчук с группой отправится в Ереван, после чего уйдет в творческий отпуск на три месяца – писать новый альбом. По словам музыкантов, материал для новой пластинки уже есть.
Автор:Валеева Розалия