Все новости
Культура
4 Июня 2013, 19:39

Уфимские барды не поют мантры в стразах

В Уфе прошел XV фестиваль авторской песни «Агидель 2013». Он собрал около полутора сотни участников из Урало-Поволжского региона. 

Фото автора.
Фото автора.

– Это не моя мантра. И разбирать песню не буду – не хватает знаний. Предлагаю выслушать другие мнения, пройти весь круг…

С такими словами известный поэт Михаил Богуславский провожает очередного конкурсанта. Общение мэтра, постоянного участника «груши» с непрофессиональными авторами-исполнителями происходит в творческой мастерской фестиваля авторской песни «Агидель-2013».


Фестиваль прошел в эти выходные и собрал около полутора сотни участников из Урало-Поволжского региона и именитое жюри, в которое вошли московские и питерские барды.

В мастерской известных бардов Раисы Нур, Ксении Полтевой и Григория Данского оценивалось исполнение, сочетание стихов и мелодии, а также соответствие негласному дресс-коду.


Ирина Драгомирецкая из Оренбурга занялась творчеством «совершенно случайно», первую песню сочинила после рождения третьего внука, вторую — написала к Новому году, затем в репертуаре появилась «Казачья». Последняя песня, кстати, приятно впечатлила бардов. Однако, чтобы понравиться жюри и самое главное — публике, яркой запоминающейся конкурсантке необходимо сменить наряд. «У этого жанра есть своя история, свои законы. Здесь принят излишний аскетизм», — поясняют мастера. — А стразы и леопардовый принт скорее для эстрады. Мишура отвлекает от главного — сути произведения.

В отличие от новичка Ирины Драгомирецкой, уфимка Наиля Галямова участвует в фестивале авторской песни уже третий раз. Она считает, что «для хорошего выступления требуется особая подготовка, постоянное повышение уровня авторства и исполнения». Наиля, как и большинство конкурсантов, не имеет специального музыкального образования. В ее арсенале лишь детская музыкальная школа по классу фортепиано и частные уроки по вокалу. «А что касается игры на гитаре, так это вообще чисто дворовая техника», – говорит исполнительница.

— В мастерских участники общаются с авторами и исполнителями, которые чего-то добились, и перенимают у них часть опыта, — отмечает Наиля. — Более того, в мастерских есть возможность людям, не прошедшим предварительный отбор, в творческой и непринужденной обстановке лучше проявить себя и попасть-таки на конкурс. В этом году участников больше обычного, возможно, из-за того, что призовой фонд стал серьезнее.

Повысить свое искусство игры на гитаре и на шаг приблизиться к победе у конкурсантов была возможность в мастерской Алексея Беляева. Музыкант отметил довольно приличный уровень исполнения всех участников.


Младший состав ансамбля Оренбургского дворца творчества детей и молодежи впервые на выездном мероприятии. И ребята стойко выдерживают особый фестивальный ритм. Сама поездка, размещение, прослушивание и, наконец, выступление – даже взрослые участники с трудом справляются с волнением и усталостью.

Впрочем, когда все испытания были позади, настроение конкурсантов заметно улучшилось, пропало эмоциональное напряжение. На гала-концерте, который прошел на берегу реки Белой, собрались все участники фестиваля и почитатели авторской песни. Кто-то удостоился победы, признания и оваций, а кто-то радости общения и открытий. Кстати, Наиля Галямова стала дипломантом фестиваля.

Потом именитые гости раздавали автографы. Прорываясь сквозь ряды поклонников, мне удалось поговорить с бардом Александром Мичуриным. Он заметил, что на всех фестивалях делаются открытия и появляются свои звездочки.

— С одной стороны, фестиваль — словно экзамен для автора-исполнителя, очень важно, примет ли публика песню. С другой — в жюри сидят, как правило, опытные состоявшиеся люди, они адекватно оценят молодого исполнителя, что тоже значимо. И, конечно, на фестивале такого уровня есть удивительная возможность услышать мэтров. 

Автор:Ахметшина Виолетта
Читайте нас: